КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности

Жалоба ценой в 100 МРП

28.06.2017

Вчера мы писали о том, что в Алматы лидер организации «Союз мусульман Казахстана» Мурат Телибеков пытался оспорить взыскание, наложенное полицией за свою жалобу в прокуратуру, подписанную им в качестве руководителя СМК. По мнению полиции: необходимо было указать, что СМК – это частный фонд, как было указано в регистрации (см. «Что в имени тебе моем?»).

28 июня в самом начале второго и завершающего для процесса судья специализированного межрайонного административного суда Алматы Ержан Алдабек отказал в отводе прокурора, который, как считает истец (и наблюдатели) был излишне настойчив, пытаясь убедить в неправоте Телибекова. В свою очередь председатель суда отказал в отводе уже самого судьи Алдабека.

Дальше все пошло по накатанному сценарию. И судья, и прокурор никак не хотели признать того, что частный фонд «Союз мусульман Казахстана» и «Союз мусульман Казахстана» – это одно юридическое лицо. Раз министерство юстиции дало ответ в отсутствии регистрации у организации (без поправки на ее статус в виде фонда), то ее и не существует.

Мурат Телибеков привел резонный пример: в стране наличествуют десятки движений, которые также нигде не зарегистрированы в таком статусе – в том числе и в поддержку президента и даже по его инициативе. И ничего, никому до них нет дела. Однако судья и прокурор остались непреклонны.

Разве что оба сделали попытку (или видимость) минимизировать наказание, однако по этой статье административного кодекса прописан стандарт – 100 МРП.

Может быть, все дело в том, что жалоба, из-за которой общественника привлекли к ответственности, была направлена на превышение власти полицейским? И нет ничего удивительного в том, что заявление «обиженной» стороны – полицейского –  тут же получило рассмотрение, в то время как жалоба на действие самого стража порядка рассматривается уже полгода и явно без каких-то перспектив на успех.

Так что решение – оставить жалобу на взыскание штрафа без удовлетворения – оказалось более чем ожидаемым.

–  Двести тысяч, конечно, заплачу, – завелся от такой несправедливости Мурат Телибеков. – Но репутация страны, суда стоят больше, – намекнул он на то, что этот случай может выйти за пределы нашей республики.

Однако о цене репутации Казахстана в области соблюдения прав человека можно узнать, прочитав любой международный отчет о правах человека в стране. У адмсуда в части рассмотрения дел с политическим подтекстом также сложилась определенная репутация. Поэтому, может, они того и стоят.


Добавить комментарий