КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности

К 70-летию принятия Всеобщей декларации прав человека

10.12.2018

Разработка и принятие этого документа созданной всего лишь тремя годами ранее Организацией Объединенных Наций было результатом осмысления лучшими умами человечества итогов первой половины ХХ века с двумя мировыми войнами. И прошедшая после этого события вторая половина того же века оказалась, по крайней мере для цивилизованной части мира, гораздо человечнее его первой половины, в том числе и благодаря принятию ВДПЧ и усвоению её главных положений.

Отмечая сегодня 70-летний юбилей принятия ВДПЧ и установленный в память об этом событии Всемирный день прав человека, мы используем глагол «отмечаем», не считая возможным употребить его синоним «празднуем». К огромному нашему сожалению, мы не находим в окружающей нас политической реальности больших оснований для празднования. К сожалению, наше государство, на самом старте в декабре 1991 года провозгласившее свою приверженность принципам ВДПЧ, на деле игнорирует и нарушает практически эти принципы.

Оглядываясь вокруг себя, мы видим массовые нарушения декларированных ВДПЧ основополагающих прав человека на жизнь, свободу и личную неприкосновенность, свободу от пыток и жестоких, бесчеловечных и унижающих человеческое достоинство форм обращения и наказания. Сугубо декларативным остаётся принцип недопустимости произвольного задержания или ареста, ещё более декларативными остаются принципы независимости, справедливости и беспристрастности суда.

Практически во всех политически мотивированных уголовных делах и судебных процессах налицо восприятие правоохранительными органами и судами любого задержанного, арестованного или подследственного, подсудимого или осуждённого как «врага государства», в обращении с которым допустимы любые нарушения его прав, игнорирование юридических формальностей.

В казахстанском законодательстве соседствуют с одной стороны правильные и разумные положения, совпадающие с международными правовыми актами или прямо заимствованные из них, но имеющие лишь декларативный характер, а с другой стороны откровенно репрессивные нормы, на практике только и применяемые, нередко даже ещё более расширительно, чем они написаны.

Именно так обстоит дело со свободой мирных собраний, декларированной соответствующими статьями ВДПЧ и Конституции РК, но выхолощенной профильным законом о порядке проведения таковых акций и подзаконными актами к нему, а вдобавок ещё и практикой их применения. В результате такой политики стало вообще невозможно провести митинг, пикет или шествие по инициативе «снизу». Немногочисленные же попытки проведения мирных протестных акций жёстко пресекаются силовыми органами на стадии организации или обсуждения в социальных сетях.  

То же самое происходит со свободой ассоциаций: легально создать и зарегистрировать сколько-нибудь протестные общественное движение или политическую партию на практике невозможно. Все такие партии и движения, существовавшие когда-либо ранее, давно уже ликвидированы. Последняя по времени попытка отдельных политэмигрантов из Казахстана воссоздать в виртуальном пространстве реально существовавшее в начале 2000-х годов общественное движение «Демократический выбор Казахстана» была встречена принятием судебного постановления о признании этой организации экстремистской. По сути дела экстремистским объявлен демократический выбор Казахстана даже не как название организации, а в самом прямом смысле этого словосочетания.

На волне борьбы против виртуального «Демвыбора» под раздачу попали такие вполне реальные, но не имеющие прямого отношения к ДВК действия людей, как ношение одежды синего и голубого цвета или гуляние по улице в праздничный день с голубыми и синими воздушными шарами. По стране прокатилась волна полицейских задержаний за шары или одежду названных цветов. В виртуальном же пространстве самые безобидные проявления интереса к публикациям лидера ДВК в виде постов, репостов и лайков квалифицируются властями как экстремистские и караются реальными тюремными сроками.

Также война государства против находящегося в эмиграции бывшего министра и банкира, а ныне критика правящего режима проявляется в ежедневном отключении доступа к социальным сетям Фейсбук и Ютуб, хотя трудно представить, чтобы один неугодный властям человек может выходить в эфир каждый день в одно и то же время и и в какое другое. Однако этими отключениями нарушается право на свободный доступ к информации не только тех пользователей Интернета, что ищут именно эти обращения, но и миллионов других пользователей, вообще не интересующихся политикой.

Вообще же уголовные и административные преследования за «неправильные» высказывания в соцсетях касаются отнюдь не только ДВК, но также и не имевших к нему никакого отношения сетевых публикаций по проблемам отношений между Казахстаном и Россией. Вот уже более 2-3 лет отбывают тюремные сроки четверо «политических узников социальных сетей», двое из которых были осуждены за высказывания о желательности присоединения Казахстана к России, а двое других, что ещё более абсурдно, за критику действующего президента РФ и российских националистов.

Количество же осуждённых за посты, репосты и лайки на религиозные темы зашкалило уже за несколько сотен. Регулярно фабрикуются уголовные и административные дела против верующих даже и вне связи с Интернетом. Всё это свидетельствует о том, что декларируемые соответствующими статьями ВДПЧ право человека на свободу совести, мысли и убеждений, на свободу их выражения, на свободу беспрепятственно искать, получать и распространять информацию и идеи любыми средствами и независимо от государственных границ игнорируются и нарушаются казахстанскими властями.

То же самое относится и к декларированному соответствующим положением ВДПЧ праву создавать профессиональные союзы и участвовать в их деятельности. Независимые профсоюзы нефтяников в западных регионах Казахстана, шахтёров в Центральном Казахстане и даже республиканская Конфедерация независимых профсоюзов были ликвидированы властями, а трое профсоюзных лидеров под различными предлогами получили реальные или условные тюремные сроки.

Завершающая Всеобщую декларацию прав человека 30-я статья провозглашает: «Ничто в этой декларации не может быть истолковано как предоставление какому-либо государству, группе лиц или отдельным лицам права заниматься какой-либо деятельностью или совершать действия, направленные на уничтожение прав и свобод, изложенных в настоящей декларации». К сожалению, в нашей стране само государство, его органы и подконтрольные ему суды негласно, но упорно и неуклонно занимается именно такой деятельностью и совершают именно такие действия. При этом на словах ни о каком уничтожении прав и свобод речи не идёт, а при случае госчиновники и их пропагандисты декларируют приверженность Казахстана принципам ВДПЧ и других международных актов.

Мы же как правозащитники отслеживаем и мониторим нарушения прав человека казахстанскими властями, выступаем против таковых нарушений и в защиту их жертв, обращаясь не только к казахстанской и международной общественности, но и к самому государству. В последнем случае мы повторяем классический правозащитный лозунг: «Соблюдайте собственную Конституцию!», добавляя к этому: а равно и Всеобщую декларацию прав человека, соблюдать которую вы обязались в первых строках Конституционного закона о государственной независимости Республики Казахстан.

А всех, кто разделяет принципы ВДПЧ и в целом правозащитные ценности, мы сегодня поздравляем с 70-летним юбилеем принятия этого исторического документа и со Всемирным днём прав человека!


Добавить комментарий