Нужно выжить

09.02.2013

 


6-7 февраля 2013 года в Киеве прошло сразу два мероприятия, где в центре внимания оказалась Центральная Азия с ее многочисленными проблемами в сфере прав человека: Форум правозащитников Центральной Азии и круглый стол «Свобода мирных собраний и ассоциаций в регионе ОБСЕ: чем может помочь украинское председательствование».  В обоих случаях помимо украинцев и россиян в мероприятиях приняли участие правозащитники из всех пяти республик Центральной Азии.


 


Поскольку в нынешнем году председательствовать в ОБСЕ стала Украина, то на первый взгляд официальные лица этой страны на самом деле проявили интерес к проблемам центрально-азиатского региона, также входящего в ОБСЕ, и продемонстрировали готовность выслушать предложения третьего сектора, даже заявив о своих намерениях воплотить их в жизнь.


 


Если у правозащитников из Туркменистана и Узбекистана  тон выступлений не меняется из года в год: в обеих странах стабильно ужасно, как отметил представитель Нидерландского Хельсинкского комитета Ивар Дале, то у остальных республик этого региона ситуация не отличается постоянством.


 


В большей степени о некоторых успехах мог заявлять Кыргызстан –  там, по крайней мере, происходят какие-то процессы. Но и у кыргызских правозащитников есть своя болевая точка  – «ошские события» и осужденный правозащитник Азимжан Аскаров, которого власти отказываются освобождать, несмотря на мощное давление со стороны международного сообщества.


 


И все же Казахстан, пусть даже и озабоченный своей внешней репутацией, по сравнению со своими соседями стоит особняком в силу стремительного ухудшения положения в сфере человеческого измерения.


 


Вячеслав Мамедов, руководитель Гражданского демократического союза Туркменистана, убежден, что необходимо продолжать «надоедать» международным организациям. «Они ждут, когда мы устанем», – пояснил он. На самом деле об усталости международных организацией и их неспособности хоть как-то повлиять на ситуацию говорилось достаточно. Кроме того, и центрально-азиатские и международные эксперты признали: сейчас во внешней политике везде превалируют интересы, а не человеческие ценности.


 


В качестве такого наглядного примера Стивен Свердлов из Human Rights Watch привел центрально-азиатское турне Катрин Эштон, верховного представителя Европейского союза по внешней политике и безопасности, которая не успевала расточать свое восхищение достижениям в области демократии и прав человека авторитарным правителям.


 


Так что особо рассчитывать на помощь политиков не приходится. Остается только одно: консолидироваться самим и развивать гражданское общество. Невзирая на то, что подобное развитие может занять десятилетия.


 


Председатель совета Казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдению законности Евгений Жовтис представил развитие ситуации с правами человека на евразийском пространстве в виде двух сценариев.


 


 «Постсоветские государства, возглавляемые автократами, медленно движутся в обратную сторону, в сторону тоталитаризма. То есть они мимикрируют, потому что развивают рыночную экономику. Но в политической сфере движутся обратно, к тем же самым  технологиям и более репрессивным схемам. По существу ярким представителем такого экстрима является Туркменистан, очень недалеко ушел Узбекистан, Казахстан сейчас стремится в том же направлении усиленными темпами», – дал Е.Жовтис описание первого варианта.


 


«С другой стороны остается постоянная надежда, как было в начале 90-х, потом в 2000-х, сейчас уже 2013-й, что где-то в результате смены элиты, смены руководства, как это было в Кыргызстане, страна развернется на демократические рельсы. И появится шанс что-то сделать и задачи перед правозащитными организациями будут другими», – поведал он об ожиданиях по второму варианту.


 


«И если взять эти два сценария как крайние, то все, что сейчас происходит с нами, находится между ними, но с большей склонностью к первому сценарию», – констатировал Евгений Жовтис.


 


Но сейчас, по мнению правозащитника, весь регион показывает, что не стоит ожидать каких-то изменений. Особенно с учетом того, что у стран Запада и международных институтов наступила эпоха «реал политик», когда экономические и геополитические интересы явно превалируют над гуманитарными вопросами. Сейчас правозащитным организациям, работающим в этом регионе, нужно просто выжить, высказался казахстанский правозащитник.


 


Участники Форума по его окончанию приняли меморандум, одним из положений которого стало предложение к ОБСЕ учредить мандат спецдолкладчика по правозащитникам.


 


На круглом столе по свободе мирных собраний и ассоциаций также прозвучало немало критики в адрес ОБСЕ и других международных организаций. Выступления украинских правозащитников заставили их центрально-азиатских коллег по-хорошему позавидовать украинскому законодательству, а также правоприменительной практике, по крайней мере, в обозначенных темах круглого стола. Понятно, что ряд законов стран Центральной Азии (за исключением разве что Кыргызстана) по сравнению с Украиной выглядят как атавизмы, от которых следовало бы избавиться без всякого промедления.


 


Тем не менее, представители украинского МИД и центра ОБСЕ заверили собравшихся в своих намерениях выслушать все рекомендации. Что и было сделано. Но вот дойдет ли дело до их выполнения – вопрос открытый.


 


«Каждая несчастная страна несчастна по-своему», – перефразировал известное высказывание российский правозащитник Андрей Юров, директор по развитию Московской Хельсинкской группы, подведя своеобразный итог выступлениям, прозвучавшим во время форума и круглого стола. С учетом же того, что ситуация в области прав человека в большинстве стран евразийского пространства более чем печальна, но у каждой страны свой набор проблем, с этим высказыванием трудно не согласиться.


 


Андрей ГРИШИН, журналист КМБПЧиСЗ, участник форума в Киеве


 


 


Добавить комментарий