Почему Токаев не прав с Нур-Султаном

26.03.2019

В статье 2 Конституции сказано: «Столицей Казахстана является город Астана». Это означает, что для того, чтобы изменить название этого населенного пункта, необходимо вносить изменения в Конституцию. То есть, теперь нужно прописать в ней, что столицей Казахстана является город Нурсултан.

Внести изменения в Конституцию можно двумя способами. Первый – по инициативе президента это делает парламент в соответствии со своими полномочиями, предусмотренными пунктом 1 статьи 53. Там написано, что парламент по инициативе президента вносит изменения и дополнения в Конституцию. Либо вторым – в соответствии со статьей 91 Основного закона о назначении референдума и внесении изменений через референдум, объявление о референдуме принимается по решению президента, причем это может быть как по его собственной инициативе, так и по предложению парламента или правительства.

То есть, по существу, ключевая роль в любых изменениях Конституции принадлежит президенту. Он объявляет референдум либо по своей инициативе, либо по предложению парламента и правительства или инициирует такие изменения для принятия парламентом.

И вот здесь и существует заковыка. Она заключается в том, что статья 48 Конституции, связанная с досрочным освобождением от должности президента, содержит пункт 2, который говорит, что лицо, принявшее на себя полномочия президента по  основаниям, предусмотренным в пункте 1, не вправе инициировать дополнения и изменения в Конституцию. То есть, никаких изменений и дополнений в Конституцию страны Касым-Жомарт Токаев инициировать не может. Это может парламент, но опять-таки через референдум, решение о проведении которого должен принять президент. Но не тот, что пришел на должность в соответствии с пунктом 1 статьи 48 – то есть в связи с досрочной отставкой действующего президента.

Иными словами, я не нахожу в нашем законодательстве ни единой возможности, которая бы могла позволить президенту Токаеву инициировать внесение изменений в Конституцию.

Но у нас в Казахстане, независимо от того, что говорит закон, если очень хочется, то можно, и это правило действует в течение многих лет.

Интерпретирует Конституцию Казахстана Конституционный Совет, членом которого является первый президент Назарбаев. И умозрительно я могу себе представить юридическую конструкцию, которую могут выстроить власти вокруг инициативы переименовать Астану в Нурсултан. Она очень забавная, и ее я обнаружил в 91 статье Основного закона. Дело в том, что, если президент решит передать проект изменений и дополнений в Конституцию на рассмотрение парламента, то тогда он на республиканский референдум не выносится. Поэтому можно предположить, что власти могут дать такое объяснение произошедшему: это нам всем в страшном сне привиделось, что с инициативой переименовать столицу выступил вновь назначенный президент, а в действительности это предложил парламент или правительство. Они сказали президенту, давайте проведем референдум по изменению наименования Астаны на Нурсултан, а президент ответил, что референдум делать не будем, и сразу передал инициативу в парламент, который это решение и принял.

То есть, возможна такая хитрая интерпретация: мол, президент Токаев никаких изменений не инициировал, потому что это запрещает статья 48 Конституции, это парламент или правительство придумали, а он просто решил не выносить на референдум, а сразу отдал инициативу обратно в парламент для принятия решения.

Повторюсь, это вариант, мое предположение, как эта правовая «загогулина» может быть интерпретирована нашим Конституционным Советом. И такой вариант даже натяжкой не назовешь. Это искривление реальности, потому что инициативу о переименовании Астаны в Нурсултан выдвинул именно г-н Токаев, и весь народ Казахстана был тому свидетелем. Но власти могут придумать такое экзотическое объяснение, почему они не следуют Конституции. И это будет называться: «Закон не позволяет, но если очень хочется, то можно».

Что касается переименования центральных улиц в населенных пунктах Казахстана в честь Нурсултана Назарбаева без того, чтобы спросить жителей, то давайте будем честны – ну кого за последние 25 лет интересовало мнение народа? Когда очень сильно нужно было им воспользоваться, то им пользовались в виде разных референдумов. А спрашивать у людей их согласие на переименование города или улицы… Господи, кто такие жители в Казахстане? Это подведомственное население и в силу своей подведомственности оно принимает то, что приходит сверху. И вообще власть не привыкла у кого-то что-то спрашивать. Она ведь власть, а не мы. Это только в Конституции написано, что народ, так сказать, источник власти. У нас источник власти сама власть. Вот все.


Добавить комментарий