КАЗАХСТАНСКОЕ МЕЖДУНАРОДНОЕ БЮРО ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА И СОБЛЮДЕНИЮ ЗАКОННОСТИ

КМБПЧ совместно с УВКБ ООН реализует проект «Правовая помощь беженцам и лицам без гражданства».


В феврале 2017 года в КМБПЧ обратилась Гидиева Роза Вахаевна 17.02.1972 года рождения с просьбой оказать содействие по вопросам ее документирования.  Гидиева Р.В. рассказала что родилась в г.Кызылорде в Железнодорожном роддоме. После выписки с роддома родители Гидиевой Р.В. не обратились в ЗАГС за получением свидетельства о рождении, в этой связи у Гидиевой Р.В. отсутствует свидетельство о рождении. Позже родители переехали в Грозный, а она осталась жить с бабушкой. У Гидиевой Р. четверо детей которые также не получили свидетельств о рождении. Юристом организации были составлены ряд запросов в уполномоченные государственные органы, однако никакой информации о Гидиевой у них не было.

В связи с чем, было принято решение о необходимости обращения в суд для установления юридического факта рождения. Суд был в недоумении, более того возник сложный вопрос о том, что Гидиева Р. не имеет возможности выписать доверенность на представление ее интересов в суде. На стадии ознакомления с делом, судья талдыкорганского городского суда О.В. Анисимов отнесся с пониманием к сложившейся ситуации, и принял иск к рассмотрению, вызвав при этом уполномоченные государственные органы в зал судебного заседания.

На радость всем нам суд вынес положительное решение, дождавшись вступления его в законную силу, мы незамедлительно обратились в ЗАГС, заполнив необходимые документы, спустя две недели Роза Гидиева получила свой первый документ! В настоящее время мы обратились в управление миграционной полиции для получения удостоверения личности.

 

Присоединяйтесь к обсуждению публикации на Facebook: