Памяти Нинель Константиновны Фокиной

03.12.2019

Выпускница Томского политехнического института, инженер по образованию, Нинель Константиновна была в середине 80-х годов прошлого века преподавателем Алма-Атинского архитектурно-строительного института. После декабрьских событий 1986 года она нашла в себе смелость выступить в защиту одного из своих коллег и многих студентов, подвергшихся уголовным преследованиям. Когда в 1989 году началась реабилитация осуждённых участников тех событий и в обществе стала ощущаться потребность в выяснении всех обстоятельств декабря 1986, депутаты новоизбранного в марте 1990 года Верховного совета Казахской ССР проголосовали за создание Общественной комиссии по расследованию декабрьских событий. Не будучи депутатом и не занимая никаких официальных должностей, Нинель Константиновна включилась в работу этой комиссии и с максимальной отдачей проработала в той комиссии всего годы её работы.

В ноябре 1990 года по инициативе Нинель Фокиной была создан Алма-Атинский Хельсинкский комитет по правам человека, который Нинель Константиновна возглавляла более двух десятилетий. За эти годы было проведено множество правозащитных кампаний, проведены сотни публичных мероприятий, выпущено огромное количество книг и брошюр по правозащитной тематике. Пожалуй, самое большое место в сфере внимания АХК заняли проблемы со свободой вероисповедания в Казахстане. Нинель Константиновна была общепризнанным экспертов в этой сфере.

Правозащитный авторитет Нинель Фокиной был признан не только в общественной среде, но и в государственных сферах. С момента создания Комиссии по правам человека при Президенте РК старейшая казахстанская правозащитница состояла её членом, стараясь максимально использовать этот статус для продвижения правозащитных идей в законодательство и правоприменительную практику.

Светлая память о Нинель Константиновне навсегда сохранится в сердцах казахстанских правозащитников, работавших вместе с нею, а также в сердцах всех людей, которых она защищала.

 

Жемис ТУРМАГАМБЕТОВА, председатель Казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдению законности, исполнительный директор общественного фонда «Хартия за права человека»

Евгений ЖОВТИС, директор Казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдению законности

Роза АКЫЛБЕКОВА, заместитель директора директор Казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдению законности, член экспертного совета Комиссии по правам человека при Президенте РК


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.