КАЗАХСТАНСКОЕ МЕЖДУНАРОДНОЕ БЮРО ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА И СОБЛЮДЕНИЮ ЗАКОННОСТИ

Активист движения «Антигептил» Сакен Байкенов из Астаны, задержанный органами нацбезопасности 7 марта в Алматы и доставленный на самолете в Астану, был сегодня арестован Сарыаркинским районным судом № 2 на два месяца по обвинению в разжигании межнациональной розни.


 

* * *

6 марта Сакен был задержан в Алматы следователем ДКНБ по городу Астане Козыбаковым по обвинению в совершении преступления, предусмотренного ст. 164 ч.1 УК РК («разжигании межнациональной розни»). В тот же день его доставили самолетом в Астану и водворили в ИВС ДВД столицы. Приглашенным адвокатом подано заявление следователю об ознакомлении с материалами дела.

 

По информации адвоката со ссылкой на следователя, с которым 9 марта у него состоялась встреча, до задержания Сакена уже проведена экспертиза и готово заключение, а после задержания Сакен якобы успел дать признательные показания в разжигании межнацрозни. Эти показания он дал в присутствии дежурных адвокатов и выразил желание давать показания на государственном языке.

 

Сегодня родственники Сакена Байкенова из Астаны сообщили о том, что не желают «политизировать» его арест и отказались от услуг адвоката, приглашенного по инициативе соратников Сакена по движению «Антигептил».

 

ОО «Кадiр-касиет»

 

 

* * *

Активист Сакен Байкенов арестован на два месяца 

 

Активист движения «Антигептил» Сакен Байкенов, задержанный 7 марта в Алматы органами нацбезопасности, как сообщалось, по подозрению в «разжигании межнациональной розни», и доставленный в Астану, арестован на два месяца. Об этом сегодня «Азаттыку» сообщили в Сарыаркинском районном суде № 2 Астаны.

 

Заседание суда, на котором было вынесено постановление об избрании меры пресечения в отношении Сакена Байкенова, прошло вечером 9 марта. Детали дела неизвестны. Соратники Байкенова предполагают, что активиста могли задержать за некоторые публикации в социальной сети Facebook.

 

Супруга Сакена Байкенова Карлыгаш Мырзадилова ранее сообщила «Азаттыку», что ее мужа задержали сотрудники КНБ в субботу 7 марта примерно в 11 часов утра во дворе съемной квартиры в Алматы. После обеда того же дня Байкенова доставили на самолете в Астану. В КНБ жене активиста сказали, что он задержан по подозрению в «разжигании межнациональной розни», однако какие именно действия подпали под уголовную статью, Мырзадиловой не пояснили. Из квартиры активиста изъяты, по словам его жены, ноутбук, планшет Ipad, два сотовых телефона и интернет-модем 4G.

 

На момент публикации новости в КНБ никак не прокомментировали информацию о задержании Байкенова.

 

Сообщение на интернет-сайте радио «Азаттык» от 10.03.2015

<http://rus.azattyq.org/archive/news/20150310/360/360.html?id=26890960>

 

Присоединяйтесь к обсуждению публикации на Facebook: