КАЗАХСТАНСКОЕ МЕЖДУНАРОДНОЕ БЮРО ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА И СОБЛЮДЕНИЮ ЗАКОННОСТИ

Привлечения к суду бывшего алматинского судьи пострадавшие от вынесенных им решений граждане требовали много лет, но лишь теперь дело сдвинулось с мёртвой точки. Назначенного же совсем недавно прокурора города Алматы активисты отправляют в отставку впервые.


Сегодня в 10.00 у здания городской прокуратуры Алматы собрались члены инициативной группы «Справедливость» в количестве 10 человек. Развернув перед собою два самодельных плаката с надписями «Требуем оперативно-следственную группу Генпрокуратуры!» и «Миразова в отставку!» (Габит Миразов – прокурор г.Алматы, прим. ред.), активисты подошли к ступеням главного подъезда здания прокуратуры, выстроились вдоль них и затем простояли с плакатами около получаса.

В какой-то момент стояния к собравшимся выходил из здания прокуратуры некий представитель этого надзорного органа, сначала назвавший происходящее незаконной акцией, а затем предложивший её участникам пройти внутрь здания и записаться на приём в индивидуальном порядке. На это одна из участниц протеста Нелли Филимонова, избранная недавно председателем ОМП «Справедливость», сообщила о том, что была на приёме у прокурора южной столицы Габита Миразова не далее как вчера, но сколь-нибудь обнадёживающего ответа на своё обращение не получила.

Кроме того, некоторые участники протеста уже имеют в толстых архивных папках по своим делам бюрократические отписки за подписью Г.Миразова в бытность его на других ответственных должностях в системе прокуратуры. Так что с назначением нового прокурора Алматы «справедливцы» не связывают особых надежд.   

У всех участников сегодняшнего протеста, регулярно собирающихся на протяжении нескольких лет для коллективной подачи жалоб и обращений в прокуратуру, городской суд, акимат и филиал президентской партии «Нур Отан», темы обращений самые разные. Один добивается восстановления на работе после незаконного увольнения, другой – возврата несправедливо отобранной недвижимости, третий – реального наказания для убийцы близкого родственника, давно осуждённого судом, но почему-то гуляющего на свободе.

Многих активистов «Справедливости» подвигли на активные действие неправосудные решения бывшего судьи Алатауского района южной столицы Умирзака Серимова, впоследствии уволенного из судебной системы с формулировкой «за профнепригодность». Однако его решения так и не были отменены. По этой линии многолетнее дело недавно вроде бы сдвинулось с мёртвой точки: бывший судья был, наконец, привлечён к уголовно ответственности за «нарушение порядка правосудия» с коррупционной составляющей, его дело передано в суд.

Вчера же в Медеуском районном суде № 2 должно было состояться первое заседание по делу Серимова, но ввиду неприезда подсудимого (сейчас он занимает должность заместителя директора «Центра по недвижимости» Костанайской области) судоговорение перенесено на 17.00 понедельника 17 июля («И года тоже семнадцатого» – добавляет активист Ильшат Кензин, также добивающийся признания себя потерпевшим от решений Серимова).

Так что борьба «справедливцев» за справедливость продолжается.