«Ситуация с применением пыток в Костанайской области»

08.12.2015

ПРЕСС-РЕЛИЗ

Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности является координатором Коалиции НПО Казахстана против пыток. Работа Коалиции заключается в согласованном реагировании на сообщения о пытках в виде составления и направления заявлений или обращений в уполномоченные государственные органы; составление и направления докладов в международные органы защиты прав человека и так далее. Коалиция реализует свою деятельность с 2007 года и на 2015 год насчитывает 35 участников, включая независимых экспертов.

Сотрудники  организаций — членов Коалиции — являются активными участниками Национального превентивного механизма противодействия пыткам и членами Координационного Совета при Уполномоченном по правам человека. На 2015 год из действующих участников НПМ 41 являются сотрудниками организаций-членов Коалиции или входят в Коалицию в личном качестве. 10 из 19 членов Координационного совета НПМ — члены Коалиции.

В 2014 году Казахстанское международное бюро по правам человека вместе с Коалицией НПО Казахстана против пыток и Институтом правовой инициативы «Открытого общества» опубликовали исследование «Обстоятельства совершения пыток и наказание виновных» (http://www.bureau.kz/novosti/sobstvennaya_informaciya/article_7727). Исследование охватывало период с 2008 по 2013 г. Результаты исследования показали, что рассмотрение жалоб о пытках всегда предваряется так называемой доследственной проверкой, производство которой часто поручается управлениям собственной безопасности того же органа, действия сотрудников которого обжалуется заявителем, с практически неизменным последующим отказом в возбуждении уголовного дела. Проведение проверок носит закрытый характер, регулируется инструкциями для служебного пользования. Заявитель не информируется о ходе расследования.

После принятия нового Уголовно-процессуального кодекса этапы расследования изменились. Новый УПК предусматривает регистрацию заявления или сообщения о первом неотложном действии, затем проводится досудебная проверка сроком до двух месяцев, а после этого возбуждается уголовное дело и начинается его расследование.

Тем не менее, ситуация не сильно изменилась. Если раньше заявитель не знал о результатах проведенной проверки, то сейчас заявителя уведомляют о том, в какой орган было передано его заявление, и на этом информирование прекращается. О результатах рассмотрения заявителю необходимо повторно обращаться в государственные органы.

Хотелось также отметить, что на настоящий момент рассмотрение сообщений о пытках передается в антикоррупционную службу или управление собственной безопасности.

Начиная с 2015 года, Коалиция НПО против пыток зарегистрировала 72 обращения из Костанайской области. Из них 28 обращений граждан были зарегистрированы и по ним возбуждены уголовные дела. По 13 – вынесены постановления о прекращении уголовного дела или досудебного расследования.  

Двумя показательными делами, которые оказались в сфере внимания Коалиции НПО против пыток в Костанайской области, стали дела Альбрандта и Абдукаримова.

23 августа 2014 года 51-летний Александр Альбрандт был задержан двумя полицейскими в гражданской одежде, когда возвращался от друга в поселке Кушмурун. Сотрудники полиции заявили, что они его задерживают из-за того, что тот находится в нетрезвом виде в общественном месте. Мужчины доставили Александра в кабинет поселкового отделения полиции, где они и еще один или два полицийских избили его. Затем двое сотрудников полиции забрали его в Центральную Аулиекольскую больницу для освидетельствования на предмет употребления алкоголя. В присутствии сотрудников полиции медицинский персонал зафиксировал телесные повреждения в области головы и грудной клетки, и Александр Альбрандт пожаловался, что телесные повреждения возникли в результате избиения в полиции. После выхода из больницы один из полицейских вновь стал избивать Альбрандта за то, что тот пожаловался на побои. Александр Альбрандт сообщил, что полицейский «резко пихнул меня на землю, наступил коленкой на шею (…) а второй стал брызгать в лицо каким-то газом, лицо обжигало, я не мог дышать». Сотрудники полиции затолкали Александра Альбрандт в машину, и один из них угрожал: «Сейчас вывезем тебя за город, грохнем и домой поедем». Испугавшись, Александр Альбрандт, в наручниках, безуспешно пытался выскочить на ходу из машины. Чтобы наказать его за попытку к бегству, сотрудники полиции остановили машину, вытащили его, били и пинали ногами по всему телу, когда он лежал на земле. Он несколько раз терял сознание и в итоге поздно ночью очнулся в изоляторе временного содержания (ИВС) в поселке Аулиеколь. На следующее утро Александр Альбрандт попросил провести медицинское освидетельствование и встретиться с прокурором для подачи жалобы на применение полицейскими насилия. Тем не менее, сотрудники ИВС не удовлетворили его просьбы, и он смог подать жалобу на применение пыток лишь поздно ночью во время допроса. 25 августа Александра Альбрандта забрали в суд, где он узнал, что обвиняется в том, что разбил стекло машины пустой бутылкой из под пива. Он утверждал, что невиновен, но предложил заплатить за ущерб, чтобы его освободили из-под стражи. Кроме того, сотрудники полиции предположительно совершили фальсификацию доказательств и оказали давление на, по крайней мере, двух мужчин, которые представили ложные свидетельские показания. В суде появилось обращение якобы от Александра Альбрандт, в котором утверждается, что другое лицо, а не сотрудники полиции, нанесло ему телесные повреждения.Также один из свидетелей заявил о давлении полиции, чтобы он дал ложные показания в отношении Альбранд. Однако суд отказался принимать во внимание эти обстоятельства.

15 августа 2015г. Кошкенбай Абдукаримов, житель Аркалыка, был доставлен сотрудниками полиции в ОП УВД г. Аркалык. В спортзале УВД полицейские стали требовать от него признательные показания в совершении убийства. Абдукаримов отрицал свою причастность, тогда один из сотрудников полиции нанес 2-3 удара кулаком в область грудной клетки и почек. Позже в спортзал зашли еще 4 или 5 сотрудников полиции, которые по очереди стали наносить удары. Сотрудники использовали спортивный инвентарь и били жертву кончиком кия. Затем задержанного отвели в кабинет, где продолжали наносить удары кулаком в область грудной клетки, также полицейские угрожали насильственными действиями сексуального характера Позднее, один из сотрудников полиции дал команду поставить Абдукаримова возле стены в позиции «ласточка», в таком положении задержанный простоял около 2,5 часов, но, даже падая от бессилия, он по-прежнему отказывался подписывать признательные показания. Тогда полицейские стали душить его полиэтиленовым пакетом. Не выдержав пыток, Е.Абдукаримов подписал показания, которые требовали от него полицейские.

Таковы итоги первого года после внесения изменений в законодательство.

Год выдался непростым с учетом того, что действующее законодательство еще нуждается в доработке. Хотелось бы отметить, что прокуратура понимает важность проблем, связанных с расследованием пыток, и продолжают сотрудничать  с правозащитниками, в том числе и с Коалицией НПО Казахстана против пыток.

«Мы считаем, что покончить с таким явлением, как пытки, поможет «нулевая терпимость» к ним со стороны всех: адвокатов, правозащитников, прокуратуры и силовых органов», — отмечает Елизавета Мокшева, юрист Костанайского областного филиала Казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдению законности.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

ПРОЙТИ ОПРОС

Нужен ли в Казахстане новый закон, регламентирующий свободу мирных собраний?