«Они живут среди нас: лица без гражданства в Казахстане»

25.11.2015

ПРЕСС-РЕЛИЗ

Проблема безгражданства является следствием распада СССР, когда в один момент миллионы человек стали проживать в новых независимых государствах. Несмотря на то, что с момента обретения независимости Казахстаном прошло 24 года, многие жители нашей страны до сих пор не могут определить свою гражданскую принадлежность. Причин тому много: это и законодательные коллизии, противоречие законов стран СНГ и ближнего зарубежья, и, к сожалению, правовой нигилизм самих людей. Также возникают препоны с регистрацией детей родителей – граждан разных государств, вследствие чего они пополняют собой группу лиц без гражданства.

Те, кто являются гражданами какой-либо страны, обычно принимают как должное те права, которые автоматически вытекают из обладания гражданством. Большинство может отправить своих детей в школу, получать лечение, подавать заявление для принятия на работу и т.д. Мы ощущаем свое участие в жизни страны проживания, а также ощущаем принадлежность к чему-то более значимому, нежели отдельное существование. Но какова жизнь у тех, у кого нет гражданства? Без него человек не сможет проголосовать, получить проездной документ, вступить в брак в стране проживания, а также лишен других привилегий, доступных гражданам. Часто лицам, не сумевшим доказать свою связь со страной проживания, отказывают даже в основных правах — праве на образование, здравоохранение и трудоустройство.

Казахстанское международное Бюро по правам человека проводит работу с лицами без гражданства с 2009 года в рамках совместного проекта с Управлением Верховного Комиссара ООН по делам беженцев. С самого начала программы стало понятно, что точного количества лиц с неопределенным гражданством не знает никто. Хотя на 2015 год официально была озвучена цифра в 7 тысяч человек, однако в разные годы приводились другие данные — от 20 до 50 тысяч человек. Ежегодно к юристам Бюро по правам человека обращается около двух тысяч человек с проблемами определения их гражданской принадлежности, некоторые из обратившихся уже являются лицами без гражданства в третьем поколении.

Однако до сих пор возникают трудности в связи с получением необходимых справок из посольств других стран, а также в силу того, сотрудники миграционной полиции вольно толкуют необходимый перечень документов, из-за чего в разных регионах Казахстана существуют разные требования.

Всего за время действия проекта к юристам Бюро по правам человека по всему Казахстану обратилось более 6 тысяч человек. За первое полугодие 2015 года было 1255 обращений.

Благодаря проекту порядка 2 тысяч человек стали гражданами Казахстана, у 678 человек восстановлена принадлежность другим государствам.

Как показывают наши данные, больше всего лиц без гражданства живут в Южно-Казахстанской, Костанайской, Карагандинской и Мангистауской областях.

«Проблема в том, что лиц с неопределенным гражданством не видит государство, их просто нет документально, поэтому государство не может им гарантировать соблюдение их прав, в свою очередь они не могут быть полезными государству», — говорит Денис Дживага, координатор проекта УВКБ «Правовая помощь беженцам и лицам без гражданства».


Добавить комментарий