«Достоинство человека неприкосновенно. Пытки запрещены на всей территории Казахстана!»

10.12.2015

ПРЕСС-РЕЛИЗ

Проблемы соблюдения прав человека поднимаются во всех странах мира и свидетельствует о стремлении людей жить в мире и согласии с себе подобными. Независимо от того, какой цвет кожи у человека, каковы его политические симпатии, принадлежность к той или иной партии, вероисповедание и социальное положение в обществе — все мы просто люди.

Республика Казахстан — суверенное государство, полноправный член ООН и, в силу молодой государственности, страна с провозглашенными в ней демократическими принципами.

Пресс-конференция посвящена искоренению нарушений прав человека сотрудниками госучреждений  различных ведомств в Карагандинской области.

Закон Республики Казахстан от 29 июня 1998 года № 247 «О присоединении Республики Казахстан к Конвенции против пыток и других жестоких, бесчеловечных и унижающих достоинство видов обращения и наказания» имеет всего две строки: Республике Казахстан присоединиться к Конвенции против пыток и других жестоких, бесчеловечных и унижающих достоинство видов обращения и наказания, принятой 10 декабря 1984 года.

Конвенция против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания вступила в действие на территории Республики Казахстан с принятием упомянутого Закона. В настоящее время ратифицирован факультативный протокол к этой конвенции, которым предусмотрено создание  Национального Превентивного Механизма по предотвращению пыток. Закон о таком механизме принят в 2013 году, а заработал такой механизм с 2014 года в полную силу. В прошлом  и текущем годах группа участников НПМ по Карагандинской области в составе восьми человек выполняла посещения закрытых государственных учреждений находящихся под мандатом НПМ и Уполномоченного по правам человека в Республике Казахстан. Результаты превентивных посещений приведены в прилагаемой таблице.

Также, в партнерстве с Гражданским Альянсом Карагандинской области, мы выполняли госзаказ по мониторингу прав человека и выявлению коррупционных схем в некоторых учреждениях области. Были проведены такие исследования (мониторинг) в пяти учреждениях различных ведомств.

Конституционный принцип неприкосновенности человеческого достоинства и недопустимость пыток получили своё развитие в других нормативных правовых актах Генеральной прокуратуры, Верховного Суда, совместных приказах ведомств, нормативных документах Уполномоченного по правам человека в РК. Эта норма продублирована в новом уголовном законодательстве нашей страны. Ответственность за совершение такого преступления (пытка) достаточно сурова и предполагает до 10 лет лишения свободы.

В Карагандинский филиал КМБПЧ и СЗ 23 декабря 2014 года обратилась гр. Битнер Л.Н. по поводу избиения её сына гр. Синявина Николая Владимировича во дворе собственного дома тремя полицейскими. Сопровождение этого дела продолжалось в текущем (2015) году. В настоящее время в отношении полицейских вынесен приговор, вступивший в законную силу 20 октября текущего года. Приговор предусматривает три года лишения свободы каждому из полицейских.

В текущем году всего зафиксировано 22 обращения в Карагандинский филиал КМБПЧ и СЗ, а по Карагандинской области всего таких обращений (информация взята с сайта правовой статистики Генеральной прокуратуры РК) – 34. По всем обращениям в филиал направлены запросы в облпрокуратуру, однако результатами заявители не удовлетворены. Исключение получило обращение г-на Баймаганбетова в прокуратуру Карагандинской области. Уголовное дело было возбуждено и сотрудника учреждения, в котором отбывал срок г-н Баймаганбетов, 15 сентября 2015 г. приговорили к 2,5 годам лишения свободы. К нам г-н Баймаганбетов не обращался.

Что касается изоляторов временного содержания (19 в Карагандинской области) системными проблемами остаются несоответствия помещений по площади, недостаточное естественное освещение, а в отдельных случаях отсутствие прогулочного двора (ИВС г. Жезказган). Жалоб на персонал (сотрудников полиции и др.) в ИВС не зафиксировано. Отношение к лицам,  подвергнутым административному аресту, задержанным, следственно-арестованным не вызывает негативной реакции и соответствует праву на гуманное обращение и уважение достоинства, присущего человеческой личности.

Понятно, что совершенные преступления, их расследование и наказание преступников – компетенция не участников НПМ. Однако отрадно, что работу по предотвращению пыток в госучреждениях мы выполняем самостоятельно, визиты необъявленные и, таким образом, идет работа по сокращению подобных проявлений. Государственные органы в лице руководителей подразделений областной прокуратуры, руководителей ДВД Карагандинской области, других ведомств проявляют заинтересованность в нашей работе, относятся с пониманием к рекомендациям.

К сожалению, в отдельных случаях, посещения участников НПМ не приносят результатов. Вынуждены констатировать негативные проявления в учреждениях пенитенциарной системы: – ситуация, в которой осужденных принуждают маршировать на плацу, ходить строем в ногу с исполнением строевых песен не соответствует цели, изложенной в п.3 ст. 10 МПГПП (Международный Пакт о Гражданских и Политических Правах), предусматривающей «исправление и социальное перевоспитание». В учреждениях системы культивируется новая форма общения с осужденными: осужденному запрещено смотреть на сотрудника: во время беседы он обязан стоять по стойке «смирно», высоко подняв голову, устремив взгляд поверх головы сотрудника.

Кроме того, в отдельных учреждениях остаются открытыми вопросы качества приготовления пищи и достаточного количества питьевой воды (АК 159/22 в п. Каражал, Карагандинской области). В указанном учреждении на момент посещения участниками НПМ (промежуточное посещение в октябре 2015 г.) первое блюдо в обеденном меню было несъедобным абсолютно.

11 декабря 2015 года заканчивается отбор новых кандидатов в участники НПМ. Надеемся, что состав участников пополнится новыми людьми: профессионалами и экспертами.


Добавить комментарий