«О некоторых противоречиях в жилищном законодательстве»

10.11.2015

ЛЮДЕЙ ИСКЛЮЧАЮТ ИЗ ОЧЕРЕДИ НА ЖИЛЬЕ В УРАЛЬСКЕ ЗАОЧНО

Юлия МУТЫЛОВА, интернет-портал «Мой город»

О некоторых противоречиях в жилищном законодательстве журналистам рассказал директор филиала бюро по правам человека Павел Кочетков, сообщает корреспондент портала «Мой ГОРОД».

— В настоящее время местный исполнительный орган власти в лице акимата города Уральска практикует исключение граждан из очереди на получение жилища из государственного жилищного фонда по основаниям, установленным нормой статьи 70 закона «О жилищных отношениях». Как все знают, в текущем году все законы претерпели изменения. Так вот, в этой статье описаны положения, по которым местный исполнительный орган имеет право снять с очереди, — заявил Павел Кочетков. — С начала текущего года к нам в бюро обратились восемь граждан, которых заочно сняли с очереди по разным причинам. К примеру, один из таких случаев сейчас рассматривается в суде.

По словам Павла Кочеткова, инвалид второй группы Нурболат Ельтаев случайно узнал о том, что подошла его очередь на получение квартиры, его в списках просто не оказалось. К тому же очередники, которых удалили из очереди полгода или даже год назад, не могут получить копию заключения жилищной комиссии, где было принято это решение.

— Если остановиться конкретно на случае Ельтаева, то его исключили из списка из-за того, что у него уже имеется приватизированная квартира. Но эта жилплощадь по санитарным нормам не подходит для проживания в ней всей семьи. Проще говоря, она маленькая. Ведь по закону на одного члена семьи должно приходиться не менее 15 квадратных метров и не более 18, — пояснил Кочетков. — Почему-то этот факт жилищная комиссия на заседаниях не учитывает. Да и вообще, сколько людей ко мне приходят с этим вопросом, все говорят, что никто к ним домой не приходил и не осматривал квартиры. При принятии решений не учитывается и срок постановки на учет в очередь на получение жилья из государственного жилищного фонда, а между тем этот фактор имеет большое значение. Так, в соответствии с нормами закона «О жилищных отношениях», граждане, состоявшие на учете нуждающихся в жилище, к моменту введения в действие настоящего закона сохраняют право на получение жилища из государственного жилищного фонда в прежнем порядке. Однако данная норма местным исполнительным органом власти к лицам, поставленным на учет в очередь на получение жилья до 16 апреля 1997 года, то есть до введения вышеназванного закона, во внимание почему-то не принимается.

Также директор филиала бюро по правам человека отметил, что направлял в городскую прокуратуру запрос с просьбой о проведении проверки необоснованного исключения граждан из очереди на жилье, но прокуратура отказала, сославшись на то, что каждый случай должен рассматриваться индивидуально и оснований для проверки нет.

— Пока в практике нашего бюро есть единственный случай, когда женщину восстановили в жилищной очереди. И то в судах первой и второй инстанций было отказано. И лишь кассационный суд в деле увидел необоснованные действия акимата города, — заключил Кочетков.

Также Павел Михайлович добавил, что если кого-то также удалили из списка очередников, то это человек может обратиться в бюро по правам человека за помощью.


Добавить комментарий