«По делу арестованного главы крестьянского хозяйства Едиге Батырова из Кокпектинского района ВКО»

27.11.2015

ПРЕСС-РЕЛИЗ

Едиге Батыров – предприниматель и неутомимый борец за законность и справедливость в Кокпектинском районе Восточно-Казахстанской области. Уже много лет он не оставляет в покое различные органы власти района, поднимая злободневные вопросы. Он подавал многочисленные иски в суд, оспаривая решения и действия чиновников.

Известным на всю республику Едиге Маутканович стал после пикетирования здания Восточно-Казахстанского областного суда. На эту акцию он вышел, чтобы выразить протест против незаконных, и сфабрикованных, по его мнению, судебных решений. Имея многочисленные документы, он обратился с требованием возбуждения уголовного дела в правоохранительные органы района по факту фальсификации документов при регистрации недвижимости. Дело было возбуждено, но… против самого Едиге Батырова. Местные полицейские утверждают, что он, якобы, совершил ложный донос, и даже парализовал этим доносом работу правоохранительных органов Кокпектинского района ВКО.

Арест, выплата его старшим братом Ерболатом Батыровым залога в 1,0 млн. тенге за освобождение из-под ареста и вновь арест, в ту же минуту, но уже якобы по другому уголовному делу, когда он даже не успел переступить порог Усть-Каменогорского следственного изолятора. А постановление о квалификации действий подозреваемого, вообще ставит под сомнение профессиональную квалификацию представителей следственных органов. Это постановление скорее сюжет для рубрики известной телепрограммы «Очевидное – невероятное».

Почему Едиге Батыров был арестован? Почему его не освободили, несмотря на внесенный залог? Почему постановление о квалификации действий подозреваемого вызывает у его защитников больше вопросов, чем ответов? Станет ли это дело прецедентом для отработки схемы «затыкания рта» всем, кто осмеливается обратить внимание на злоупотребления местных чиновников, и кто на деле не поддерживает государственную политику нулевой терпимости к коррупции?

Об этом можно узнать на пресс-конференции.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.