«Право граждан на защиту от пыток и другого жестокого бесчеловечного обращения и наказания»

15.11.2015

ПРЕСС-РЕЛИЗ

С 1998 года Казахстан является участником Конвенции ООН против пыток, но ситуация с применением пыток остается сложной.

Казахстанское Международное бюро по правам человека и соблюдению законности (КМБПЧ и СЗ) а, следовательно, и Южно-Казахстанский филиал  КМБПЧ и СЗ,  входит в Коалицию НПО Казахстана против пыток.

Коалиция осуществляет свою деятельность в сфере мониторинга практики и законодательства по защите права на свободу от пыток и жестокого обращения, продвижения общественного контроля мест лишения свободы, оказания юридической помощи жертвам пыток, проведения общественной компании против пыток, в том числе на международном уровне,  организации просветительских и образовательных программ в регионах, участие в процессе реформирования законов по вопросам внедрения гарантий против пыток и жестокого обращения.       

Общая цель Коалиции — способствование формированию политики «нулевой терпимости» к проблеме пыток в Республике Казахстан, минимизация, а в последующем искоренение применения пыток и приведение законодательства Казахстана в соответствие с международными нормами.

С начала деятельности Коалиции координация работы возложена на Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности. Учитывая структуру данной организации – широкая сеть филиалов и представительств по всему Казахстану (9 филиалов и 2 представительства), стало возможным отслеживать и оценивать проблему применения пыток практически во всех регионах страны.

В Южно-Казахстанский Филиал обратилась супруга Дудко Юлия Андреевна супруга Русина Николая Павловича, как рассказала Дудко Ю. А, во время досудебного расследования ее супруг Русин Н. П. подвергался пыткам для получения от него признательных показаний в совершении преступления предусмотренного п. 3 ч. 2 ст. 99 УК РК (убийство лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии, а равно сопряженное с похищением человека либо захватом заложника), которое он не совершал. Жалобы родственников Русина Н. П. о применении к нему пыток со стороны сотрудников полиции, как вовремя досудебного расследования, так и вовремя суда оставались без внимания. Тогда его брат Русин Виталий Павлович был вынужден разместить видеоролик на сайте ютуб и только после этого Агентство по делам государственной службы и по борьбе с коррупцией  начало расследование по данному факту. В связи, с чем в настоящее время возникла  необходимость привлечения общественного внимания к данной проблеме.    


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

ПРОЙТИ ОПРОС

Нужен ли в Казахстане новый закон, регламентирующий свободу мирных собраний?