«Проблема применения пыток не решается: О результатах деятельности Коалиции НПО Казахстана против пыток в Алматы и Алматинской области»

25.11.2015

ПРЕСС-РЕЛИЗ

Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности является координатором Коалиции НПО Казахстана против пыток. Работа Коалиции заключается в согласованном реагировании на сообщения о пытках в виде составления и направления заявлений или обращений в уполномоченные государственные органы; составление и направления докладов в международные органы защиты прав человека и т.д.

Коалиция реализует свою деятельность с 2007 года и на 2015 год насчитывает 35 участников  — организаций и независимых экспертов.

За последние несколько лет органы власти Казахстана продвинулись в борьбе против пыток: Республика Казахстан провозгласила политику «нулевой терпимости» в области пыток и жестокого обращения. Предпринятые властями последние шаги в правильном направлении включают создание Национального превентивного механизма (НПМ) в 2013 г., участники которого с марта 2014 года начали посещать места содержания под стражей по всей стране; отмену исковой давности в отношении совершивших преступление по статье «Пытки»; исключение возможности амнистирования виновных в «пытках», согласно новому Уголовному кодексу, вступившему в силу в январе 2015 г. Правовые гарантии по отношению к задержанным на стадии содержания под стражей были усилены в новом Уголовно-процессуальном кодексе (УПК), который также вступил в силу в январе 2015 г.

Сотрудники  организаций — членов Коалиции являются активными участниками НПМ и членами Координационного Совета при Уполномоченном по правам человека. На 2015 год из действующих участников НПМ 41 являются сотрудниками организаций — членов Коалиции или входят в Коалицию в личном качестве. 10 из 19 членов Координационного совета НПМ — члены Коалиции.

Подводя итоги на ноябрь 2015 года, по г.Алматы и Алматинской области зарегистрировано 65 обращений о применении пыток, жестокого, унижающего вида обращения и наказания. По каждому обращению были составлены запросы в Управление по надзору за соблюдением прав лиц задержанных, заключенных под стражу и отбывающих наказание при прокуратурах г. Алматы и Алматинской области. 

Согласно нового УПК РК, уголовные дела по заявлениям о применении пыток возбуждаются автоматически. Однако чаще всего прокуратура города направляет заявление от Коалиции на расследование и проверке изложенных доводов в нижестоящую прокуратуру, прокуратура отвечает не всегда своевременно, в связи с чем возникает потребность повторного обращения. Но даже после этого по всем заявлениям спустя некоторое время поступают идентичные ответы о том, что доводы, изложенные в обращениях, не нашли своего подтверждения и вынесены постановления о закрытии уголовного дела за отсутствием состава преступления.

За 2015 год по  Алматинской области в 10 случаях были поданы заявления, в 3 случаях были возбуждены служебные расследования, по результатам которых сотрудники были уволены. При этом служебные расследования поводились не по статье «Пытки» или хотя бы «Превышение служебных полномочий», но по нарушению закона о государственной или правоохранительной службе, либо приказа министра МВД. В 8 случаях очевидного применения пыток, на свои заявления были получены ответы, что данные факты не подтвердились, либо, что человек находится под следствием и таким образом пытается избежать наказания.

В настоящее время в Республике Казахстан отсутствует независимый механизм расследования фактов пыток, что само по себе указывает на неэффективную процедуру расследования. На практике работы Коалиции прокуратура неоднократно перенаправляла заявления о пытках в Управление собственной безопасности ДВД. При личных встречах с представителями УСБ выяснялось, что никто из них даже и не слышал о международных документах, Конвенции ООН против пыток, а также о Приказе Генерального Прокурора Республики Казахстан от 1 февраля 2010 года № 7 «Об утверждении Инструкции о проверке заявлений о пытках и иных незаконных методах, связанных с жестоким обращением с лицами, вовлеченными в уголовный процесс и содержащихся в специализированных учреждениях, и их предупреждению», согласно которого прокуратура должна непременно реагировать на подобные заявления. К сожалению, при наличии основных юридических документов в Казахстане очень слабая  правоприменительная практика по расследованию фактов пыток и жестокого, унижающего вида обращения и наказания.


Добавить комментарий