КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности

Одной зелёнкой мазаны

05.08.2013


Костанайские зэки все чаще предстают перед судом. Их вытаскивают из колоний и вынуждают отвечать за то, что государство потратилось на оказание им медицинской помощи. Уточним: к ответу привлекают тех, кто пытался совершить суицид либо умышленно причинил себе телесные повреждения. Все без исключения иски подобного рода завершаются полной победой учреждений департамента уголовно-исполнительной системы.

 

О том, каким образом достигаются такие выигрыши, нам рассказала правозащитник Анастасия МИЛЛЕР.

 

Силовики рапортуют: за минувшее полугодие было инициировано 44 заявления по взысканию с осужденных денежных средств: 13 из них удовлетворены, 12 оставлены без рассмотрения ввиду добровольного возмещения денег, 19 находятся на стадии рассмотрения. Общая сумма предъявленных претензий – полмиллиона тенге. То есть на каждом зэке, вздумавшем себя порезать, государство теряет в среднем 11,5 тысячи. Это, видимо, отражается на качестве оказания медпомощи заключенным, которые болеют по-настоящему.

 

Подобные иски основаны на законодательной норме (а именно п.2 ст.98 УИК РК) и помогли вернуть в бюджет только по Костанайской области уже почти триста тысяч тенге. А тем временем в противовес им возник и ширится целый ряд “но”, которые в упор не хотят замечать судебники, прокуроры и уисовцы…

 

Жалкие 2 тысячи 824 тенге и 23 тиына, которые суд обязал выплатить осужденного Николая ИСАКОВА, на общем фоне взысканий выглядят совсем уж несерьезно. Однако для ответчика они стали поводом для заявления о своем принципиальном несогласии уладить проблему в досудебном порядке.

 

– Я мог бы заплатить эти деньги, – говорил Исаков в суде, – но отказался, чтобы посмотреть в глаза представителю истца и спросить у него: не стыдно? Вы с меня хотите взять деньги за бинты и зеленку, а сами не выполняете положенного. Миллиарды на систему тратятся, но нам выдают поношенные и десять раз подшитые робы. Туфли не успеешь надеть – уже разваливаются. У меня нерабочая группа инвалидности, третья стадия ВИЧ, другие тяжелые болезни. А меня не отправляют на спецлечение. Никто не задается вопросом: почему я себя порезал? А я был доведен до суицида. И еще мать у меня накануне умерла…

 

Перед судом Исаков попросил, чтобы на заседании присутствовал представитель бюро по правам человека. Судья Костанайского горсуда Алия ЖАУАРОВА “перевыполнила” просьбу: привлекла директора костанайского филиала бюро Анастасию Миллер к процессу… в качестве третьего лица.

 

– Я сильно изумилась, узнав об этом, – говорит Анастасия. – Ведь наше бюро к этому спору никакого отношения не имеет, и наши права данным иском совершенно не затрагиваются. Но интерес у нас все же был – мы получали ранее заявления родственников Исакова о том, что к нему применялись пытки. В общем, пришлось мне участвовать в процессе.

 

Таким образом, ответчик Исаков получил нежданную поддержку, которая, впрочем, от проигрыша его не спасла.

 

– Не поверите, но все судебное заседание, включая пребывание судьи в совещательной комнате и оглашение решения, заняло всего 28 минут! – продолжает удивлять и удивляться правозащитник Миллер. – Мало того, судья не разъяснила мне права, не задала вопроса о доверии, не объявила состав суда. Для меня не нашлось места за столом участников процесса, мне не позволили принять от истца документы…

 

Уже одних этих процессуальных нарушений должно быть достаточно для того, чтобы требовать отмены решения судьи Жауаровой. Кстати, перечисляя их, Анастасия ссылается на железное доказательство – имеющуюся у нее видеозапись заседания. Однако с точки зрения юриста Миллер, для отмены существуют и более серьезные причины.

 

– В деле просто нет доказательств того, что Исаков причинил ущерб государству, – утверждает она. – То есть абсолютно. Представитель колонии предоставил суду странный документ, названный медицинской справкой. В нем указан размер повреждения на предплечье Исакова (0,5 см на 4 см) и описан объем оказанной медпомощи: хирургическая обработка раны, наложение швов и бинтов, назначение антибиотиков и обезболивающих средств. Согласно справке, курс амбулаторного лечения составил десять дней…

 

Но Исаков в суде опроверг эти сведения! Он утверждал: никаких лекарств, кроме бинтов и зеленки, не было, а инъекцию антибиотика получил лишь после долгих настойчивых просьб. Между прочим, в этой не­обычной справке, подписанной зам­начальника колонии К. ХАМЗИНЫМ, содержится еще и список из 13 наименований медицинских материалов и препаратов, якобы израсходованных на Исакова, с указанием их стоимости. Особенно умиляет в нем указанное количество использованных шприцев – аж 47 штук!

 

Напрасно Анастасия Миллер добивалась, чтобы истец предоставил суду положенные по закону финансовые документы, а также медкарту больного, лист назначений, рецепты, счета и накладные… Представитель колонии ссылался только на свою справку и никаких более доказательств привести не мог. Это не помешало судье Жауаровой не только не вернуть ему иск для приведения документов в порядок, но и вынести решение в его пользу.

 

Как тут не вспомнить о нашумевшем деле Арыстана КАЙДАРОВА, который после девяти месяцев заключения в СИЗО по обвинению в убийстве был полностью оправдан и получил право на возмещение морального и материального ущерба (см. “Четыре ноги обвинения”, “Время” от 21. 4. 2012 г.)! Иск его чудесным образом постоянно оставлялся без движения, так как, по мнению судьи, Кайдарову недоставало доказательств. А ведь он прикрепил к своему иску почти сотню документов! Помыкавшись так почти год, несостоявшийся истец махнул на все рукой и отказался от своей затеи…

 

Ну а здесь другой коленкор. Вот и верь после этого утверждениям о том, что перед судом все равны. Тем не менее у правозащитника Анастасии Миллер еще остается надежда на установление справедливости: на днях она отправила в облсуд апелляционную жалобу, в которой просит отменить решение городского суда и отказать РГУ “УК 161/2” в иске к осужденному Николаю Исакову “в связи с недоказанностью причинения ущерба”.

…И все-таки интересно: куда подевались те самые 47 шприцев, списанные на Исакова?

 

ИСТОЧНИК:

Газета «Время»

http://www.time.kz/articles/strana/2013/08/01/odnoj-zelenkoj-mazani


Добавить комментарий