КАЗАХСТАНСКОЕ МЕЖДУНАРОДНОЕ БЮРО ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА И СОБЛЮДЕНИЮ ЗАКОННОСТИ


 

 

Выдачу костылей заключенному диссиденту Арону Атабеку, осужденному в связи с Шаныракскими событиями 2006 года, и выход на свободу активистки Розы Тулетаевой, осужденной в связи с Жанаозенскими событиями 2011 года, правозащитник Евгений Жовтис относит к позитивным событиям. Эти изменения произошли после отчета Казахстана в Комитете ООН по правам человека 30 октября, доклада в Комитете ООН против пыток 17-18 ноября.

 

Однако Евгений Жовтис обеспокоен тем, что несмотря на такого рода единичные позитивные изменения, ситуация в области защиты прав человека продолжает оставаться неблагополучной.

 

– В этом году были приняты новый уголовный, уголовно-процессуальный и уголовно-исполнительный кодексы и кодекс об административных правонарушениях. За редкими исключениями, связанными с присутствием отдельных позитивных положений с точки зрения прав человека, эти документы хуже, чем были раньше. Увеличилось количество статей, по которым предусмотрена смертная казнь, усилена ответственность за деятельность незарегистрированных общественных объединений и организацию несанкционированных митингов. В уголовно-процессуальном кодексе усилена роль прокуратуры в уголовном процессе, - говорит Евгений Жовтис.

 

Ситуация с правами человека в Казахстане в 2014 году обсуждена сегодня на пресс-конференции в Алматы. Ее участники - правозащитники – назвали событием года требования, предъявленные Астане накануне отчета в ООН по улучшению ситуации со свободой слова, проведения справедливого следствия по Жанаозенским событиям и уголовным делам в отношении отдельных лиц.

 

Независимый эксперт и член коалиции НПО «Казахстан против пыток» Татьяна Чернобиль говорит, что в 2014 году жалоб на пытки меньше не стало.

 

- Однако заметно, что государство стало отвечать на эти жалобы. В ООН поступил ряд дел в связи с пытками, по которым ООН в отношении Казахстана вынес семь решений. Пока исполнено лишь одно решение, - говорит Татьяна Чернобиль.

 

Правозащитник обеспокоена тем, что лишь два процента жалоб доходят до следстия, к ответственности привлекаются немногие и наказание по отношению к ним применяется крайне «мягкое».

 

Руководитель прессозащитной организации «Адил соз» Тамара Калеева считает, что власти, которые не хотят пыток, в этом вопросе будут прислушиваться к правозащитникам и попытаются принять меры.

 

- Когда дело касается политики и общественной стабильности, то нет взаимопонимания. Тогда возникают ситуации, противоречащие международным обязательствам и международным стандартам, - говорит Тамара Калеева.

 

Руководитель «Адил соз» обеспокоена в связи с тем, что Казахстан не учел рекомендации ООН 2010 года по декриминализации клеветы.

 

- В Казахстане не только сохранилась статья за клевету, но также усилилась ответственность за нее. Появилась новая статья, согласно которой за клевету предусмотрено наказание в виде десяти лет лишения свободы. В связи с ситуацией в Украине власти очень «обеспокоены» по поводу нашей информационной свободы, - говорит Тамара Калеева.

 

По ее словам, в 2014 году по статье «Клевета» было возбуждено 15 уголовных дел, по двум из них вынесены судебные решения.

 

- В связи с ситуацией в Украине власти очень «обеспокоены» по поводу нашей информационной свободы, - говорит Тамара Калеева

 

Эксперты, сделавшие обзор ситуации с правами человека в Казахстане в 2014 году, пришли к заключению, что защита прав человека напрямую зависит от самого человека.

 

В основе концепции прав человека лежит требование прав. То есть независимая личность требует от государства соблюдения своих прав. Если обществу нужны права, оно их требует и добивается. Если общество не требует своих прав, ему не помогут никакие международные институты и механизмы, - говорит Евгений Жовтис.

 

Ситуация с правами человека в Казахстане обсуждалась 30 октября на заседании Комитета ООН по правам человека в Женеве, 17-18 ноября в Комитете ООН против пыток. Представители стран - участников Совета ООН призвали Казахстан пересмотреть законодательство о СМИ и проведении мирных собраний, не подвергать гонениям активистов. Комитет ООН против пыток опубликовал свои предложения правительству Казахстана по усилению борьбы с пытками в местах заключения.

 

Маншук АСАУТАЙ

 

Публикация на интернет-сайте «Азаттык» от 10.12.2014

<http://rus.azattyq.org/content/prava-cheloveka-kazakhstan/26735245.html>

 

Присоединяйтесь к обсуждению публикации на Facebook: