КАЗАХСТАНСКОЕ МЕЖДУНАРОДНОЕ БЮРО ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА И СОБЛЮДЕНИЮ ЗАКОННОСТИ


Суд решил не депортировать из Казахстана героя публикации газеты «Время» Тимура Арибжанова, который почти всю жизнь прожил в нашей стране и не видит для себя будущего в России.

В минувшую субботу мы рассказали о нетривиальной ситуации, в которую попал Тимур как российский гражданин, невольно нарушивший миграционное законодательство нашей страны. Будучи инвалидом по зрению, он из-за неверно заполненной миграционной карты оказался перед угрозой выдворения из Казахстана. По формальным основаниям его признали трудовым мигрантом, из-за чего он и обрел кучу неприятностей (см. “Пограничное SOSтояние”, “Время” от 13.6.2015 г.). Факт формализма, сыгравшего отрицательную роль в судьбе инвалида, был признан даже начальником костанайской областной миграционной полиции Кайратом Дутпаевым, который, впрочем, выразил надежду, что суд во всем разберется по справедливости.

- Моя судьба зависит от вашего решения, - сказал вчера на процессе Тимур, обращаясь к суду. - Считаю, что родина находится не там, где я родился в силу стечения обстоятельств, а там, где вырос, получил образование, обрел друзей и родных. Если меня депортируют, я буду вынужден скитаться, и не знаю, сколько так протяну…

И суд разобрался! Судья Амиргали Досмухамбетов согласился с точкой зрения прокурора, посчитавшего, что правонарушение Арибжанова на поверку вышло не столь серьезным, чтобы из-за него выставлять из страны человека, у которого в соседнем государстве нет ни кола ни двора, ни одного человека, который мог бы как-то помочь и приютить. Поэтому нарушение Тимура суд переквалифицировал, убрав из решения суда первой инстанции пассаж о необходимости выдворения нарушителя.

- Прошу газету «Время» и юристов из Бюро по правам человека принять мою благодарность! - сказал Тимур после оглашения вердикта. - Я очень рад, что прокурор и судья вникли в мою проблему и разобрались в ней по существу. Я рад остаться жить в Казахстане и ничего нарушать больше не буду!

ИСТОЧНИК:
Газета «Время»
www.time.kz/articles/strana/2015/06/17/spasibo-ja-ostajus 

Присоединяйтесь к обсуждению публикации на Facebook: