КАЗАХСТАНСКОЕ МЕЖДУНАРОДНОЕ БЮРО ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА И СОБЛЮДЕНИЮ ЗАКОННОСТИ


Страшный скандал, прогремевший в перцевской школе почти пять лет назад, стал тогда достоянием широкой гласности и объектом пересудов. Однако подробности сексуальных приставаний директора к гардеробщице, а также его попытки денежных вымогательств не вызвали интереса у правоохранительных и судебных органов. Будто сговорившись, они делали все, чтобы чиновники от образования, изо всех сил гасившие тот “пожар” и называвшие его выдумкой, остались довольны.

Шли годы, и казалось, что об этом деле все окончательно забыли. Однако главная героиня этой истории Анна Белоусова оказалась слишком гордой для того, чтобы жить с чувством униженности.

- Меня никто не хотел здесь понимать и мало кто сочувствовал, - вспоминает Анна. - Следователь все никак не мог взять в толк: вас же, говорит, не изнасиловали, чего тут разбираться?! Подумаешь, директор поприставал, да многие на этом карьеру строят! Но для меня такой вариант - совершенно дикий…

Неприятности свалились на Анну в конце 2010-го, когда в школу пришел новый директор Амиржан Атагаев (имя изменено по редакционным соображениям. - С. К.). Очень скоро он дал понять подчиненным, что намерен установить для них свои правила жизни и работы. В случае с Белоусовой это означало начать платить за дальнейшую возможность работать в школе либо деньгами, либо - собой. Непристойные предложения школьный бастык делал с завидной регулярностью. Анна пыталась отмалчиваться, отшучиваться, делать вид, что не понимает прозрачных намеков, но директор напирал все сильнее.

- Он был очень зол и даже заставил меня в февральскую стужу вымыть водой школьный забор! Школу должен был посетить аким Рудного, - рассказывает Анна. - Я подчинилась, боясь потерять работу. Потом Атагаев стал требовать, чтоб я ему заплатила 10 тысяч тенге (притом, что моя зарплата тогда составляла 15 тысяч!), и грозил, что в случае отказа не продлит мой контракт в новом учебном году.

Ситуация для Белоусовой становилась все сложнее и безвыходнее, и она решилась записать приставания нежданного воздыхателя-начальника на диктофон. Но угрозы и предупреждения на прилипалу не подействовали, и молодая женщина стала искать защиты в высоких кабинетах. Написала жалобу в рудненский отдел образования, затем - в областной. Однако присланные в перцевскую школу проверяющие закрыли глаза на директорские шалости!

Анна обратилась в следственный отдел полиции Рудного - и тоже безрезультатно! Хотя два допрошенных силовиками свидетеля и дали показания о том, что слышали, как директор Атагаев требовал от гардеробщицы Белоусовой интимной близости и денег.

После этого Белоусова пишет жалобу в прокуратуру. Та, поначалу отменив постановление следователя, дело до конца не довела и в итоге сообщила Анне, что не видит в действиях притеснителя ничего криминального. На свидетельские показания, изобилующие шокирующими подробностями, надзорный орган тоже закрыл глаза.

Вот тогда история получила огласку в местной прессе. Поднялся большой шум, но его продолжение оказалось еще круче: Атагаев обратился в суд с иском к Белоусовой - и выиграл его! Интересно, что суды первой и последующих инстанций не захотели ни прослушать диск с записями приставаний директора, ни выслушать свидетелей, которые были готовы дать показания под присягой против своего начальника.

Исчерпав все возможности для защиты в родной стране, простая гардеробщица Анна Белоусова, вынужденная к тому времени уволиться с работы по собственному желанию, обратилась к мировому сообществу. И ее отчаянный крик был услышан!

- Мы подготовили массу документов в обоснование жалобы Анны в комитет ООН по устранению дискриминации женщин, штаб-квартира которого расположена в Нью-Йорке, - рассказывает директор Костанайского филиала Международного бюро по правам человека и соблюдению законности Анастасия Миллер. - Проблемы казахстанской гардеробщицы поразили сотрудников ооновской организации тем, что они ярко продемонстрировали беззащитность простого гражданина перед официальными структурами. К тому же Белоусова стала живым примером униженного положения женщин, попавших в зависимость от начальства.

«Дело Белоусовой» комитет ООН решил в пользу жертвы директора сельской школы. В результате расплачиваться за «хотелки» негодяя при должности придется теперь, увы, государству. В решении авторитетной международной организации черным по белому написано: Казахстан обязан компенсировать Анне Белоусовой все ее потери - как моральные, так и материальные. В частности, указывается, что государство должно обеспечить возмещение трат, связанных с судебными тяжбами, а также ущерба, причиненного в результате сексуального домогательства. В ряду примеров нанесения морального вреда, подлежащего компенсации, комитет ООН упоминает извинения, которые по решению суда Анна Белоусова была вынуждена принести директору школы в присутствии всего коллектива.

- Люди видели, что я произносила заготовленный не мной текст извинений сквозь слезы и истерику, - Анна с трудом ворошит в памяти неприятное прошлое. - Многие мне сочувствовали, но были и те, кто в тот момент откровенно смеялся... Что ж, теперь я буду добиваться, чтобы мой обидчик прошел через ту же процедуру!

Комитет ООН также обязал Казахстан предусмотреть выплату компенсации Белоусовой за вынужденную потерю работы. Кроме того, ооновский комитет рекомендует нашей стране «срочно принять законодательство, которое на практике будет регулировать вопросы труда и предотвращения сексуального насилия и преследований на рабочем месте в соответствии с международными стандартами».

Белоусова, узнав о том, как разрешилась ее проблема в Нью-Йорке, по ее собственному признанию, не знала, что делать: плакать или радоваться.

- Конечно, я счастлива, что годы, которые я провела под ярлыком клеветницы и выдумщицы, закончились! - говорит Анна. - Думаю, что ближайшее мое будущее окажется не менее трудным, ведь я с помощью правозащитников буду добиваться исполнения решения комитета ООН. Но я к сложностям готова, ведь зло в лице Атагаева должно быть наказано. Хоть он и получил недавно какую-то «Золотую грамоту» как один из лучших педагогов Костанайской области.

А газета «Время» в свою очередь продолжит следить за этим необычным и удивительным делом.

ИСТОЧНИК:
Газета «Время»
www.time.kz/articles/strana/2015/09/14/pust-uznaet-on-oon 

Присоединяйтесь к обсуждению публикации на Facebook: