Конец истории безгражданства — новое начало для «невидимой» семьи

26.06.2020

Представьте себе, что вы прожили 30 лет будучи «невидимыми» и не имея места, к которому вы чувствуете принадлежность?

Три сестры, Дариха, Камеш и Дания, жили именно так. Они родились в Омской области, бывшем Советском Союзе, в 1984, 1986 и 1988 году соответственно. В 1990 году, когда старшей сестре было всего 6 лет, вместе с матерью они переехали в небольшое село в Северном Казахстане. Единственными документами, удостоверяющими их личность, были поврежденные и ныне недействительные свидетельства о рождении, полученные в Советском Союзе. В Казахстане они смогли закончить лишь 9 классов. Поскольку отсутствие документов наложило многочисленные ограничения на их жизнь, они не могли найти постоянную работу.

Сестры не знали о существующих процедурах документирования, никогда не обращались к местным органам власти и не сообщали трудностях, с которыми сталкивались из-за своего статуса. Не имея возможности доказать свою принадлежность ни одной стране, они были лицами без гражданства.

Впервые об их истории стало известно в ходе государственной информационной кампании, запущенной в 2018 году. Социальный педагог Жайната, сына Дарихи, обратилась в миграционную службу, чтобы оказать помощь семье. Тогда было установлено, что Дариха и её сестры не имели документов, удостоверяющих личность.

Миграционные органы совместно с юридическим партнером УВКБ «Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности» провели большую работу по получению записей о рождении и официального подтверждения, что члены семьи Нагумановых не являются гражданами Российской Федерации. Благодаря этому стало возможно найти решение проблемы с документами Нагумановых в Казахстане.

Только в 2020 году, после 30 лет проживания в Казахстане, три сестры были признаны гражданами Казахстана и впервые получили документы, удостоверяющие личность. Если бы не возникшая ситуация с Жайнатом Нагумановым и не последовавшие за этим меры, предпринятые сотрудниками школы, о проблеме семьи Нагумановых вряд ли стало бы известно, и она не была бы решена.

Сейчас молодой человек ожидает получение документа, удостоверяющего его личность, который позволит ему поступить в колледж – достижение, которое трудно даже представить для лица без гражданства. Теперь Жайнат и его семья могут осуществить свои мечты, реализовать свой потенциал, свободно передвигаться и пользоваться всеми гражданскими правами. Для них все это станет возможным, потому что они больше не являются лицами без гражданства.

Это лишь одна из многочисленных историй безгражданства в Казахстане. Многие люди оказались в правовом вакууме и живут всю жизнь так, как будто они «невидимы» и не существуют. Из-за отсутствия действительных документов, удостоверяющих личность, люди без гражданства имеют ограниченный доступ к таким основным правам, как право на образование, право на трудоустройство, право на получение квалифицированной медицинской помощи и другие социальные услуги. Кроме того, это ограничивает их возможность найти жилье, тем самым делая их уязвимыми и подвергая их риску стать жертвами торговли людьми в целях сексуальной или трудовой эксплуатации, принудительного труда или рабства. Дети, рожденные у родителей, не имеющих гражданства, также имеют риск остаться без гражданства.

Многие люди в подобных ситуациях не обращаются за помощью из-за отсутствия правовой осведомленности, страха, финансового положения или из-за того, что чувствуют себя беспомощными и подавленными.

Кампания УВКБ #IBelong направлена на ликвидацию безгражданства в течение десяти лет путем урегулирования подобных ситуаций и активизации усилий по предотвращению новых случаев безгражданства. В Казахстане с момента начала кампании #IBelong в 2014 году УВКБ и партнеры выявили более 5 000 лиц с неустановленным гражданством и успешно помогли более 1 500 из них окончательно обрести страну, которой они могут принадлежать как граждане.

Жизнь лиц без гражданства не предусматривает никаких перспектив или надежд. Но каждый человек имеет право на гражданство и право обрести место, которому он будет принадлежать.

ИСТОЧНИК:

Сайт Агентства ООН по делам беженцев

https://www.unhcr.org/centralasia/12333-конец-истории-безгражданства-новое-н.html