КАЗАХСТАНСКОЕ МЕЖДУНАРОДНОЕ БЮРО ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА И СОБЛЮДЕНИЮ ЗАКОННОСТИ


 

10 декабря во всем мире проводятся мероприятия, посвященные Дню прав человека, который отмечается c 1948 года. В Костанае в честь этой даты организовали фотовыставку "10 историй о правах человека".

 

Организаторы выставки – сотрудники Костанайского филиала Казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдению законности – показали студентам Колледжа социального образования десять историй, которые произошли и происходят рядом с нами. 

 

Герой одной из историй - житель Костаная Сергей Геллер. 9 июля 2013 года на собрание, которое проводила костанайская община «Общества сознания Кришны», пришли полицейские для проверки сообщение о том, что проводится несанкционированное собрание. Через три месяца Сергей узнал, что на него составлен административный протокол. Геллер обжаловал решение суда в вышестоящих инстанциях, но безрезультатно. Сейчас он обратился за защитой своих прав в ООН

- Каждый имеет право на свободу вероисповедания и свободу убеждений, это право было нарушено у Сергея Геллера, - отмечает юрист филиала Елизавета МОКШЕВА.

 

Гражданку Российской федерации Веронику Ибраймуханову суд оштрафовал за нарушение миграционного законодательства, хотя она всего на один день ушла с места регистрации, чтобы переночевать в квартире своей мамы.

 

Двух детей Натальи Вельтер отказывлись принимать в коррекционную школу. Оказавшаяся в такой же ситуации Гульнар Сыздыкова добилась, чтобы ее дочь-инвалида приняли в СШ № 14 Костаная, но дети Натальи Вельтер по-прежнему лишены возможности получить образование. Кстати, Гульнар оказалась единственной из героев историй, посетившей фотовыставку.

 

- И это вполне объяснимо, если учесть, сколько они пережили, чтобы добиться справедливости, – говорит адвокат Снежанна КИМ. Она рассказала, как вместе с Ольгой Сущанской прошла через десятки судебных инстанций, чтобы Ольгу признали инвалидом.

 

Отдельная группа историй - о жертвах пыток, которые пытаются привлечь к отвественности сотрудников полиции, выбивавших из них признательные показания. На фотографиях - Расим Байрамов, отсидевший три с лишним года в колонии, жители п. Затобольск Арман Аюпов и Михаил Список, житель п. Кушмурун Александр Альбранд.

В конце мероприятия студентам предложили проголосовать за историю, которая произвела на них самое большое впечатление.

 

Как отметила руководитель филиала Бюро по правам человека Анастасия МИЛЛЕР, она надеется, что эти ребята будут знать свои права и не будут нарушать права других людей.

 

Александра СЕРГАЗИНОВА

 

Публикация в костанайском еженедельника «Наша газета» от 10.12.2014

<http://www.ng.kz/modules/news/article.php?storyid=16988#.VIqNj8keH-4>

 

Присоединяйтесь к обсуждению публикации на Facebook: