Активисты ОНК: хотим в тюрьму!

18.05.2012

 

Правозащитники объявили о приостановлении своей работы в исправительных учреждениях из-за нарушения их законных прав со стороны администрации тюрем и колоний.

 

 

* * *

Активисты ОНК: хотим в тюрьму!

 

Общественные наблюдательные комиссии по правам человека в тюрьмах и СИЗО (ОНК) могут свернуть свою деятельность, если власти не предоставят им свободного доступа в исправительные учреждения, заявил на пресс-конференции в Астане в минувший понедельник председатель совета ОО «Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности», известный правозащитник Евгений ЖОВТИС, оглашая обращение руководству МВД, в ведении которого находится пенитенциарная система.

 

Под обращением подписались представители 19 международных и казахстанских правозащитных организаций.

Их требования достаточно ультимативны.
– Ликвидировать во всех исправительных учреждениях Казахстана советы правопорядка, принудительные маршировки и строевые песни, принудительный неоплачиваемый труд как прак­тику, основанную на нарушении прав заключенных. Разрешить ОНК, членам коалиции плановый и внеплановый доступ в исправительные учреждения и следственные изоляторы страны, – заявила глава ОНК по Костанайской области Анастасия МИЛЛЕР.

С прошлого года правозащитникам запретили так называемый перекрестный мониторинг мест лишения свободы, при котором представители ОНК в какой-либо области проводят проверки учреждений УИС в другом регионе. В прошлом году благодаря такому мониторингу выявили пытки в одной из колоний Акмолинской области и привели на скамью подсудимых сотрудников УИС этого региона. Правозащитники требуют возродить такое перекрестное наблюдение.


– Если никакой реакции властей не будет, то мы рассмотрим вопрос о приостановлении деятельности всех наших сотрудников в ОНК! Наша главная задача – это доступ в исправительные учреждения, общественный контроль соблюдения прав заключенных. Если мы это делать не в состоянии, то о чем разговаривать? – сказал Евгений Жовтис. – Очень часто я слышу вопрос: почему столько внимания к преступникам, когда у людей на свободе огромное количество проблем? Но речь о том, что нормальное питание, нормальные условия жизни, отсутствие пыток, отсутствие унижения человеческого достоинства заключенных – все это в интересах всего общества! Эти люди не исчезнут после того, как закончится их срок наказания. И если они вернутся к нам более агрессивными, озлобленными и униженными, то мы получим менее безопасное общество!

В колонию, где я отбывал наказание, ОНК не пускали вообще. В конце концов нам удалось изнутри среагировать, и один из режимных сотрудников колонии был осужден на год лишения свободы за то, что в пьяном виде избивал осужденного дубинкой более двух часов. И, честно говоря, потому, что у меня были какое-то имя, авторитет и юридические знания, чтобы продавить уголовное преследование этого человека. А если бы меня там не было? – задал риторический вопрос Евгений Жовтис.

 

 

Комментарий в тему

 

Калмуханбет КАСЫМОВ, министр внутренних дел:


– Неправительственных организаций тысячи, и многие освободившиеся оттуда (из мест заключения. – Т.Г.) записываются в НПО. Мы их (НПО. – Т.Г.) упорядочили, есть специальные списки, по которым допускают в закрытые учреждения. Мы разберемся по каждому случаю отказа в доступе.

 

Тогжан ГАНИ, Астана (газета «Время» за 16.05.2012

<http://www.time.kz/index.php?module=news&newsid=27303>)

 

 

* * *

Правозащитники объявили о приостановлении своей работы в исправительных учреждениях из-за нарушения своих прав

 

Правозащитные организации обратились к генеральному прокурору и министру внутренних дел с требованием обеспечить доступ общественных наблюдателей в исправительные учреждения.

 

– Мы обращаемся с требованиями к Генеральному прокурору, министру внутренних дел публично осудить все факты ограничения или отказа в допуске Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) на территории исправительных учреждений, – заявила на пресс-конференции директор филиала Казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдению законности в Костанайской области Анастасия МИЛЛЕР.

 

В настоящее время, по ее словам, ОНК Костанайской области вынуждена приостановить свою работу из-за постоянного воспрепятствования деятельности. “Это решение нам далось непросто. Но пока другого выхода не видим”, – сказала г-жа Миллер.

 

По словам правозащитников, они вынуждены «с боем» пробиваться в исправительные учреждения. А когда все-таки (в очень редких случаях) им удается попасть на нужную территорию, выясняется, что осужденным запрещают общаться с ними. Все в той же Костанайской области на выходе из учреждения у членов комиссии отобрали жалобы, поданные заключенными. Обращения правозащитников с соответствующими заявлениями упорно игнорируются надзорными органами. Пришлось обратиться в суд, где выяснилось совершенно неожиданное.

 

– Суд мало того, что признал действия тюремщиков законными, – рассказала г-жа Миллер, – так еще и решил, что наша комиссия вообще не имеет права обращаться в судебные органы.

 

Как констатировали правозащитники, ситуации, подобные сложившейся в Костанайской области, не единичны. Так, еще в прошлом году по аналогичным причинам приостановила свою работу ОНК Карагандинской области.

 

По сути, таким образом выстроена вся система в целом. По данным правозащитников, практически ни одно из предложений общественных наблюдательных комиссий, представленных в последние 3-5 лет и связанных с улучшением ситуации и соблюдением прав лиц, содержащихся в местах лишения свободы, не было принято руководством Комитета уголовно-исполнительной системы.

 

Поэтому сейчас они обратились к главному ответственному за соблюдение законности в стране – Генеральному прокурору, требуя не только публично осудить факты недопуска их в места содержания под стражей, но и проводить по каждому сообщению тщательные проверки с информированием общественности. Если же ситуация не изменится, правозащитники могут и вовсе остановить свою работу.

 

– Мониторинг мест лишения свободы – это тяжелая работа, которую надо поддерживать, – заявил председатель совета Казахстанского Международного бюро по правам человека и соблюдению законности Евгений ЖОВТИС. – Комиссии не в состоянии выполнять свои функции, к ним никто не прислушивается, а наоборот, препятствуют, что в этой ситуации делать? Мы рассматриваем вопрос о приостановлении деятельности всех наших сотрудников. Просто не видим в этом смысла.

 

Ирина СЕВОСТЬЯНОВА, Астана (газета «Панорама» за 18.05.2012

<http://panoramakz.com/index.php?option=com_content&task=view&id=14382&Itemid=1>)

 


Добавить комментарий