КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности

Когда и попытки оборачиваются пытками

24.06.2011

Сегодня в Алматы, в Международный день в поддержку жертв пыток правозащитники выступили перед журналистами, еще раз подняв перед властью и обществом эту проблему, которая может коснуться каждого гражданина. В качестве прямого подтверждения этому стали выступления близких родственников тех, кто подвергался и подвергается пыткам в отечественных колониях.

 

Тот факт, что в Казахстане повсеместно применяются пытки, уже никого не удивляет. Похоже, общество смирилось с физическим и моральным давлением на наших сограждан в колониях, изоляторах временного содержания и кабинетах следователей. Но ведь это может случиться с любым из нас вне зависимости от совершения преступных деяний. Как раз пытки могут заставить сознаться в чем угодно.

 

Об актуальности этой проблемы говорили сегодня правозащитники, объединенные в Коалицию против пыток. Среди них — Анара Ибраева, руководитель столичного филиала КМБПЧСЗ (Бюро по правам человека). Она отметила, что всемирный день против пыток стал отмечаться по инициативе ОНН с 1997 года. Это означает, что Казахстан как член этой организации должен выполнять все установленные требования. Однако РК декларирует одно, а на деле происходит противоположное. Да, наша страна подписала соответствующие международные конвенции (которые, между прочим, стоят выше отечественных законов), но не спешит их выполнять.

 

И доказательств этому множество: взять хотя бы обращения граждан в Бюро по правам человека, Коалицию против пыток или ряд независимых СМИ — счет подобным заявлениям идет на тысячи. А сколько случаев издевательств над задержанными, обвиняемыми или просто гражданами остаются без обращений в прессу, прокуратуру или к правозащитникам, никому не известно.

 

Президент фонда «Сауыгу» Ардак Жанабилова, много лет посвятившая мониторингу этой проблемы, сообщила, что в Коалицию только за прошедший год обратилось 625 человек, заявивших о пытках, применяемых против них. Анара Ибраева дополнила, что несмотря на сотни и тысячи обращений (в том числе и в правоохранительные органы), далеко не по всем из них проводятся проверки, по единицам возбуждаются уголовные дела, и еще меньше дел доходит до суда.

 

В частности, недавно были осуждены сотрудники администрации одной из колоний в поселке Заречный (под южной столицей) — замначальника колонии тогда получил 6 лет 9 месяцев лишения свободы. Это наказание, по мнению Жанабиловой, достаточно справедливое, учитывая мягкость отечественного УК в отношении тех, кто совершает пытки. Кстати, в Украине за применение пыток следователь легко может получить 15 лет строгого режима, а его казахстанский коллега может отделаться штрафом, даже если человеку будет нанесен серьезный вред здоровью — все дело за решением судьи.

 

В пятницу должен быть вынесен приговор в отношении должностных лиц УИС по Акмолинской области: на днях прокурор попросил суд приговорить основного обвиняемого (замначальника областного УИС Турмагамбетова) к 4 годам лишения свободы. По мнению отца одного из потерпевших Мансура Давлетбакиева, это слишком мягкий срок. По его словам, потерпевшие — осужденные одной из колоний области, прошедшие пытки спецбригады КУИС — и по сей день подвергаются моральному и физическому насилию с целью отказа от обвинений. Однако они не делают этого, несмотря на то, что их желание добиться справедливости и создать в стране прецедент оборачивается новыми пытками.

 

На пресс-конференции выступили и родственники Дмитрия Тяна, обвиненного в соучастии в убийстве супруги и детей астанинского предпринимателя Есемсеитова осенью 2008 года. Они еще раз обратили внимание на то, что никаких доказательств вины Тяна предоставлено не было, а все обвинение строилось на явке с повинной (выбитой при помощи многодневных пыток), в которой он «признавался», что видел, а не принимал участие.

 

Кроме этого, говорилось о том, что Казахстан может легко экстрадировать граждан других государств, искавших политического убежища в РК, при этом зная, что на родине их ожидают пытки. Это, между прочим, тоже противоречит международной практике. Например, в Узбекистан периодически «возвращаются» (иногда просто депортируются) десятки граждан соседнего государства.

 

Какие пытки применяют казахстанские следователи и тюремные надзиратели? В этом они не придумали ничего нового со времен НКВД. Это и удушение при помощи противогаза или полиэтиленового пакета, применение электрошока или оголенных проводов, удары дубинкой по пяткам или пластиковой бутылкой, наполненной водой (внешние следы не оставляет) по болевым точкам. Встречаются и более извращенные пытки, связанные с сексуальным насилием, при помощи различных предметов — от тех же дубинок, до ножек от стульев. Однако часто дознаватели (а именно они любят таким образом добиваться признания) «перебарщивают», после чего у жертвы остаются следы, калечится здоровье, а нередко наступает и летальный исход.

 

Среди пыток без следов лидирующее место занимает «бессонница» — жертве попросту не дают спать (или даже прилечь) в течение нескольких суток, после чего она подписывает любые бумаги.

 

В закрытых учреждениях, куда нет доступа правозащитникам, журналистам, а порой и медикам, с заключенными особо не церемонятся. Принуждение к маршировкам, распеванию песен и восхваление администрации — это наиболее безобидные вещи, которые, впрочем, в Европе считаются недопустимыми. А так — каждодневные избиения, раздевания, угрозы сексуального насилия, содержание в камерах, где пол обильно посыпан хлором (дезинфекция якобы), и еще более страшные вещи, о которых даже невозможно писать…

 

P. S. По иронии судьбы 23 июня — это не только Международный день в поддержку жертв пыток, но и День казахстанской полиции.

 

ИСТОЧНИК:

Сайт «Гульжан.орг»

www.guljan.org/ru/news/informblok/2011/June/167


Добавить комментарий