КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности

Определение облсуда по незаконному привлечению гражданина Узбекистана к административной ответственности

16.07.2012

Дело №  3а-189\2012   

Судья: Амиргалиева А.К.    

 

 

                                  О П Р Е Д Е Л Е Н И Е  № 3а-189/2012

 

12 июля  2012 года                                                                        гор. Костанай

 

          Судья Костанайского областного суда Берлет С. В.  рассмотрев в порядке административного судопроизводства на русском языке  в открытом судебном заседании в помещении Костанайского областного суда, с участием секретаря судебного заседания Каленова К., прокурора управления  прокуратуры  Костанайской области Искакова Б.Б., помощника прокурора гор. Костаная Рыспаева Е.Е., переводчика  Сайлыбаевой Л.А., лица в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении  Ражабова Ш.Б., его защитника – адвоката  Волочай Р.В. поступившее по жалобе лица в отношении которого ведется дело об административном правонарушении Ражабова Ш.Б. на постановление специализированного административного суда гор. Костаная от 22 июня 2012 года дело об административном правонарушении в отношении

                                                     РАЖАБОВА  ШЕРАЛИ  БОЛТАЕВИЧА, 

                                                     01 февраля 1969 года рождения,  узбека,уро

                                                     женца  Республики Узбекистан,гражданина 

                                                     Республики  Узбекистан, образование  сред

                                                     нее,  женатого,  имеющего   на   иждивении

                                                     четверых несовершеннолетних детей, вре –

                                                     менно зарегистрированного  в  Республике

                                                     Казахстан  в  Костанайской области гор.Кос

                                                     танае по ул.Павших Борцов 149 кв.30,ранее

                                                     привлекавшегося  к  административной  от-

                                                     ветственности   16  мая   2012   года  по   ст.

394ч.3  Кодекса РК об административных

                                                     правонарушениях

 

                                                  У С Т А Н О В И Л:

 

            Постановлением специализированного административного суда гор. Костаная от 22 июня 2012 года Ражабов Ш.Б.  привлечен к административной ответственности по ст.394 ч.4 Кодекса РК об административных правонарушениях в виде  административного ареста сроком на двое суток с административным выдворением за пределы Республики Казахстан за то, что являясь иностранным гражданином, гражданином Республики Узбекистан, будучи  привлеченным к административной ответственности за нарушение иностранцем правил пребывания в Республике Казахстан выразившееся в несоответствии цели въезда целям, указанным в миграционной карточке, прибыв на территорию Республики Казахстан и зарегистрировавшись на период временного пребывания с 31 мая 2012 года по 29 июня 2012 года в гор. Костанае по ул. Павших Борцов 149 кв.30 с момента въезда на территорию Республики Казахстан фактически проживал в гор. Костанае по ул.2-я Солнечная д.41, тем самым, допустив нарушение Правил пребывания иностранцев в Республике Казахстан выразившееся в несоответствии фактического места проживания адресу, указанному при регистрации, совершенном повторно в течение года после наложения административного взыскания.

            Не соглашаясь с  данным постановлением, лицо, в отношении которого ведется дело об административном правонарушении Ражабов Ш.Б. обратился с жалобой. Считает, что к административной ответственности привлечен несправедливо, так как  данного правонарушения не совершал, по адресу указанному сотрудниками прокуратуры находился в гостях. При его опросе и при последующем заседании суда был введен в заблуждение, так как он плохо владеет русским языком, а переводчик ему предоставлен не был,  поэтому не понимал дословно содержания и смысла написанных с его слов объяснений. Считает, что таким образом было нарушено его право на пользование родным языком и услугами переводчика и ущемлены его права. Также ему не была предоставлена квалифицированная юридическая помощь. Отмечает, что каких-либо объективных доказательств, свидетельствующих о совершении им правонарушения и действительном проживании не по адресу указанному при регистрации по делу не установлено. В жалобе ставится вопрос об отмене постановления суда 1 инстанции вследствии существенного нарушения норм административного законодательства и вынесении нового решения об освобождении его от административной ответственности.

            Изучив  материалы дела об административном правонарушении и доводы, изложенные в жалобе лица в отношении которого ведется дело об административном правонарушении Ражабова Ш.Б., заслушав свидетелей вызванных в судебное заседание по инициативе лица в отношении которого ведется дело об административном правонарушении Ражабова Ш.Б. и прокуроров участвующих в деле, пояснения лица, в отношении которого ведется дело об административном правонарушении Ражабова Ш.Б., поддержавшего доводы своей жалобы и настаивавшего на ее удовлетворении, отмене постановления суда 1 инстанции и освобождении его от административной ответственности, выступление его защитника – адвоката Волочай Р.В., поддержавшую доводы жалобы и позицию лица, в отношении которого ведется дело об административном правонарушении Ражабова Ш.Б. о его невиновности и существенных процессуальных нарушениях по данному делу, заключение прокурора управления прокуратуры Костанайской области Искакова Б.Б., полагавшего постановление суда оставить без изменения, считаю, что постановление судьи о привлечении Ражабова Ш.Б. к административной ответственности подлежит отмене с прекращением производства по делу по следующим основаниям.

            В соответствии со ст.665 Кодекса РК об административных правонарушениях основаниями к отмене либо изменению постановления по делу об административном правонарушении являются несоответствие выводов суда о фактических обстоятельствах дела изложенных в постановлении по делу об административном правонарушении, исследованным при рассмотрении жалобы, протеста доказательствам; существенное нарушение процессуальных норм Кодекса. Такие основания по делу имеются.

            Согласно ст.668 ч.3 п.п.4 Кодекса РК об административных правонарушениях постановление подлежит отмене во всяком случае, если нарушено право лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении пользоваться родным языком или языком которым он владеет, и услугами переводчика. А согласно ст.668 ч.3 п.п.1, ст.577, ст.7, ст.8, ст.21 Кодекса РК об административных правонарушениях нарушение в ходе административного производства этих положений Кодекса – принципов законодательства об административных правонарушениях, одним из которых является  язык  производства по делу об административном правонарушении  и не не обеспечение права лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении пользоваться родным языком или языком которым он владеет, и услугами переводчика влечет за собой  признание собранных при этом материалов не имеющих силы доказательств и прекращение производства по делу.

            В силу изложенного выше доказательства по делу полученные с участием Ражабова Ш.Б. – как – то его объяснение и другие документы являются не имеющими юридической силы, а значит не могут служить доказательствами подтверждающими совершение им административного правонарушения.

            В судебном разбирательстве в ходе рассмотрения жалобы лица в отношении которого ведется дело об административном правонарушении Ражабова Ш.Б. на постановление суда 1 инстанции бесспорно установлено, что его родным языком является узбекский, образование  он получил на национальном языке – узбекском, русским языком он в достаточной мере не владеет и свободно не изъясняется. Однако в ходе производства по делу об административном правонарушении, как сотрудники органов прокуратуры, проводившие проверку и принимавшие решение о возбуждении административного производства, так и суд 1 инстанции, этому обстоятельству не придали должного значения. Более того, при  вынесении постановления о возбуждении производства об административном правонарушении в отношении Ражабова Ш.Б. в нарушение ст.21 Кодекса РК об административных правонарушениях язык производства по административному делу не определен.

            В судебном заседании Ражабов Ш.Б. категорически возражал против обстоятельств изложенных в постановлении о возбуждении в отношении него административного производства. Поясняя, что при написании объяснения на имя прокурора города от его имени он не в полной мере понимая задаваемые ему вопросы, пояснял, что находился по тому адресу, который указан в объяснении – ул. 2-Солнечная, 41 не постоянно, а  в гостях. Ночевать же всегда возвращался по месту регистрации на ул. Павших Борцов 149 в кв.30. Однако его пояснения при отсутствии при этом переводчика интерпретировали несколько по другому, указав, что на ул. 2 – Солнечная, 41 он находился постоянно.

            Других достоверных доказательств подтверждающих факт не проживания Ражабова Ш.Б. по месту указанному им при его временной регистрации в судебное заседание не представлено и не установлено.

            При таких обстоятельствах установленных в ходе рассмотрения жалобы лица в отношении которого ведется дело об административном правонарушении Ражабова Ш.Б. на постановление суда 1  инстанции и изложенных выше в настоящем определении постановление суда 1 инстанции  подлежит отмене,  а производство по делу подлежит прекращению в связи с существенным нарушением норм процессуального законодательства и недоказанностью обстоятельств совершения Ражабовым Ш.Б. вмененного ему в вину административного правонарушения.

            На основании изложенного, руководствуясь ст.661, ст.663 ч.2, ст. 663 ч.4, ст.664 ч.1 п.п.3, ст.665 п.п.1, ст.665 п.п.3,  ст.668 ч.3 п.п.4, ст.668 ч.3 п.п.1, ст.577, ст.7, ст.8, ст.21, ст.664 ч.2 Кодекса РК об административных правонарушениях,

 

                                              О П Р Е Д Е Л И Л:

 

            Постановление специализированного административного суда гор. Костаная  от 22 июня 2012 года по административному делу №3а-189\2012 в отношении Ражабова Шерали Болтаевича, привлеченного к административной ответственности по ст.394 ч.4 Кодекса РК об административных правонарушениях в виде административного ареста сроком на двое суток с административным выдворением за пределы Республики Казахстан отменить следствие существенного нарушения судом норм процессуального законодательства и недоказанности обстоятельств совершения административного правонарушения.

            Производство по административному делу в отношении Ражабова Шерали Болтаевича прекратить.

            Жалобу Ражабова Шерали Болтаевича,  удовлетворить.

 

 

            Определение вступает в законную силу немедленно после его оглашения.

 

Судья Костанайского

областного суда                                                             С.В. Берлет

 

Копия верна:

Судья обл. суда                                                             С. Берлет

 


Добавить комментарий

Смотрите также