КАЗАХСТАНСКОЕ МЕЖДУНАРОДНОЕ БЮРО ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА И СОБЛЮДЕНИЮ ЗАКОННОСТИ


29 мая 2015 года                                                                                 г. Костанай                                                                     

Судья Специализированного административного суда г. Костаная, Костанайской области Спанова А.Г., при секретаре Омаровой А.Д., с участием начальника отдела прокуратуры г. Костаная Абдрахмановой З.М., защитника-адвоката Ким А.И. действующего по ордеру №144815 от 29 мая 2015 года, переводчика Кузьменко М.В.,  рассмотрев в открытом судебном заседании на русском языке в здании суда административное дело в отношении физического лица:

Фоули Бассем Мохаммед Таха Еласайед, 01.10.1979 года рождения, уроженца Египта, гражданина Египта, временно проживающего в г. Костанай, ул. Маяковского, 101/1 кв. 78, паспорт № А 00521757 выдан 27.12.2008 г.,  ранее привлекавшегося к административной ответственности 18.12.2014 года по ст.394 ч.3 КРобАП,

в совершении правонарушения,  предусмотренного ст. 517 ч. 7 КРК об АП,

установил:

         28 мая 2015 года около 18.23 часов, сотрудниками СОВБНМ УМП ДВД Костанайской области по адресу: г.Костанай в районе дачного участка Текстильщик-2, при проверке документов был выявлен гр. Республики Египта гр. Бассем Мохамед Фоулли Таха Елсайед, который нарушил законодательство РК в области миграции, выразившееся в уклонении от выезда в течение периода, превышающего трое суток после истечения регистрации, то есть по истечении срока 22.05.2015 года не выехал за пределы РК,   тем самым, нарушил правил пребывания иностранных граждан в Республике Казахстан, совершенное повторно в течение года после наложения административного взыскания, совершил правонарушение, предусмотренное частью 7 статьи 517   КРКобАП.

В ходе судебного заседания Бассем Мохамед Фоулли Таха Елсайед вину не признал, суду пояснил, что с нарушением не согласен,  им было подано ходатайство о присвоении статуса беженца в Казахстане, но ходатайство было отклонено Управлением миграционной полиции ДВД Костанайской области, которое он обжаловал в судебном порядке однако решением его жалоба оставлена без удовлетворения, которое вступило в законную силу 20 апреля 2015 года, считает, что вправе находиться на территории РК в течение срока кассационного обжалования, то есть 6 месяцев, ссылаясь на разъяснение Генеральной прокуратуры от 03.10.2011 года.

Опрошенный в судебном заседании в качестве свидетеля начальник Управления Миграционной полиции ДВД Костанайской области, суду пояснил, что решением №2 Управлением Миграционной полиции ДВД Костанайской области от 13 10.2014 года Бассем Мохамед Фоулли Таха Елсайед отказано в присвоении статуса беженца, решением Костанайского городского суда от 02 марта  2015 года в жалобе Бассем Мохамед Фоулли Таха Елсайед отказано в удовлетворении жалобы на вышеуказанное решение, которое вступило в законную силу постановлением Апелляционной коллегии Костанайского областного суда, а   в соответствии со ст. 368 ГПК РК Судебные акты суда апелляционной инстанции вступают в законную силу с момента их оглашения, что Бассем Мохамед Фоулли Таха Елсайед, не правильно трактует законодательство РК.  

Выслушав пояснения Бассем Мохамед Фоулли Таха Елсайед, заключение прокурора, полагавшего привлечь Бассем М.Е. к административной ответственности с наложением административного взыскания в виде ареста сроком на 15 (пятнадцать) суток с выдворением за пределы РК, судья  приходит  к  следующим выводам.

Не смотря на отрицание вины Бассем Мохамед Фоулли Таха Елсайед во вменяемом ему в ответственность правонарушения предусмотренного ст. 517 ч.7 КРКобАП подтверждается имеющимися в материалах административного дела доказательствами: а именно решением №2 Управлением Миграционной полиции ДВД Костанайской области от 13 10.2014 года, в котором Бассем Мохамед Фоулли Таха Елсайед отказано в присвоении статуса беженца протоколом, решением Костанайского городского суда от 02 марта  2015 года об отказе в жалобе Бассем Мохамед Фоулли Таха Елсайед на решение Управления Миграционной полиции ДВД Костанайской области от 13 10.2014 года, постановлением апелляционной  коллегией Костанайского областного суда от 20 апреля 2015 года, объяснениями, постановлением суда от 18.12.2014г. и другими материалами дела.

Доводы Бассем Мохамед Фоулли Таха Елсайед о том, что он вправе находиться на территории РК до принятия решения кассационной коллегией Костанайского областного суда по обжалованию решения об отказе в присвоении статуса беженца, не обоснованны, поскольку согласно п.1 ст. 18 Закона «О беженцах», лица, ищущие убежище, и беженцы должны добровольно покинуть территорию Республики Казахстан вместе с членами их семей в течение одного месяца со дня принятия решения уполномоченного органа либо суда об отказе в предоставлении, продлении либо о лишении статуса беженца, а также о прекращении статуса беженца, срок которого истек 22 мая 2015 года.

При вышеизложенных обстоятельствах вина Бассем Мохамед Фоулли Таха Елсайед в инкриминируемом ему в ответственность правонарушения доказана в полном объеме.  

Должностным лицом действия Бассем Мохамед Фоулли Таха Елсайед правильно квалифицированы по ст. 517 ч. 7 КРКобАП, как нарушение иностранцем или лицом без гражданства законодательства РК в области миграции, выразившиеся в уклонении от выезда в течение периода, превышающего трое суток после истечения срока, указанного в визе либо при регистрации в миграционной карточке, совершенное повторно в течение года после наложения административного взыскания, вид и размер судья налагает в соответствии с санкцией данной нормы, не имеющей альтернативы.

На основании вышеизложенного и руководствуясь ст.ст. 821, 822 КРКобАП, судья

                                                        постановил:

 

Привлечь Бассем Мохамед Фоулли Таха Елсайед к административной ответственности за совершение административного правонарушения по части 7 статьи 517  КРКобАП и наложить административное взыскание в виде административного ареста сроком на 1 (одни) сутки с административным выдворением за пределы Республики Казахстан в течение 10 дней со дня вступления настоящего постановления в законную силу.

Срок ареста исчислять с момента вынесения постановления, то есть с 20 часов 30 минут 29 мая 2015 года.

Копию постановления вручить правонарушителю и прокурору немедленно и направить в УВД г. Костаная - для исполнения.

Постановление может быть обжаловано или опротестовано в Костанайский областной суд через специализированный суд г. Костаная в течение 10 дней.

 

Судья                                                                                                   Спанова А.Г.

Копия верна

Судья                                                                                                   Спанова А.Г.

Справка: постановление суда в законную силу не вступило 29 мая 2015 года.

Судья                                                                                                    Спанова А.Г.

Справка: постановление суда в законную силу вступило «____»_______ 2015

года.

Судья                                                                                                   Спанова А.Г.

 

 

Присоединяйтесь к обсуждению публикации на Facebook: