Владимир Козлов и другие политзэки Казахстана

14.08.2014

 

10 августа этого года неправосудно осужденный по Жанаозенскому делу политический деятель Владимир Козлов отметил свой 54-й день рождения, и это было уже в третий раз после ареста, произошедшего в середине января 2012-го. Летом того же года Владимир Иванович отметил свой день рождения, находясь под следствием в СИЗО города Актау и ожидая начала суда, а летом 2013-го уже осужденному политику пришлось отмечать «самый грустный праздник» в колонии общего режима в Петропавловске.

 

И лишь весной 2014-го в отношении Владимира Козлова наконец-то исполнили требование закона об отбывании наказания в том регионе, где осужденный проживал до ареста, то есть в Алматинской области. Вот как получилось, что этот свой день рождения бывший лидер Народной партии «Алга!» отметил в колонии общего режима в посёлке Заречный недалеко от Капчагая – города-спутника Алматы.     

 

 

Поздравления и усиления

 

Накануне дня рождения Владимира Козлова на его персональной странице в Фейсбуке появилось множество поздравлений имениннику, в том числе и от бывшего генсека Общенациональной социал-демократической партии Казахстана, известного журналиста Амиржана Косанова, который написал:

 

«В Казахстане оппозиция делится на две категории: кто сидел или сидит в тюрьме и тех, кого эта чаша миновала. Сейчас день своего рождения встречает на зоне Владимир Козлов. Возглавляемая им партия «Алга!» была (и есть!) сильной командой оппонентов власти. И мой друг Володя был (и остается!) ее достойным руководителем.
С днем рождения, Володя! Уверен, что ты скоро будешь на свободе, и мы достойно отметим твой день рождения!»

 

А.Косанов, А.Рамазанов и В.Козлов – фото не позднее осени 2011 года,
выставлено на странице В.Козлова в Фейсбуке. 

 

На той же фейсбуковской странице выставлен видеофильм о политической деятельности Владимира Козлова с фрагментами его выступлений на публичных мероприятиях ДВК и «Алги», пресс-конференциях перед журналистами и др. (см. здесь: <https://www.facebook.com/profile.php?id=100001974528261&fref=ts>).

  

В воскресенье 10 августа группа единомышленников и защитников Владимира Козлова посетила колонию в Заречном, чтобы передать имениннику свои поздравления. Разрешения на встречу с заключенным они не получили, но развернули у ворот колонии транспарант со словами поздравления:

 

 

Фото группы «Друзья ДВК» на личной странице В.Козлова в Фейсбуке.

 

Воспроизводим ниже краткий отчёт участников этой правозащитной акции за подписью «Друзья ДВК», помещённый на вышеупомянутой странице на Фейсбуке:

 

«Съездили в Заречное поздравить Владимира Козлова с днем рождения.

Приехали к колонии в 10:00. Там уже три машины с ментами дежурили, а потом на всех скоростях примчались еще машин пять с гражданскими и с рациями. У нас они только поинтересовались – зачем приехали, а потом наблюдали в сторонке.

Мы привезли Володе открытки, их сначала не хотели принимать, но потом всё же приняли, попросив написать заявление как бы на передачу. Потом мы пошли к забору, чтобы прокричать поздравления, но администрация просила не шуметь, иначе не передадут открытки. Когда мы шли с плакатом к воротам зоны, навстречу нам зачем-то вывели двух солдат с автоматами, но потом быстро их убрали».

 

А вот что написала на персональной странице Владимира Козлова в тот же день 10 августа его жена Алия Турусбекова (упоминаемый в её посте Ален – их 8-месячный сын, родившийся уже после осуждения Владимира Ивановича):    

 

«Звонил Владимир, мы с Аленом поздравили его с днем рождения. Он сообщил, что в колонии сегодня усиление: почти маски-шоу, все опера наготове, ждут чего-то. Я сообщила ему, что его должны поздравить соратники и друзья, приехав к нему. Видимо, усиление именно от этого. Владимир благодарит всех за поздравления – со вчерашнего дня получает телеграммы и поздравления».

 

 

Отказ в поселении и его разъяснения

 

Тем временем к началу августа 2014-го истекла одна треть отвешенного Владимиру Козлову тюремного срока (два с половиной года из семи с половиной лет), в каковой связи у осужденного появляются законные основания для перевода на облегчённый режим отбывания наказания (в данном случае – из колонии общего режима в колонию-поселение).  Однако в реализации этого права Владимиру Ивановичу было отказано. Алия Турусбекова сообщила об этом 12 августа на всё той же странице в Фейсбуке:

 

«Позвонил Володя и рассказал, что ему отказали в переводе на облегченный режим отбывания наказания. Оказывается, у него целых четыре выговора, но он о них ничего не знал. На основании этих выговоров ему и было отказано. Теперь он не сможет осенью подать на перевод в колонию-поселение. Володя очень расстроен».

 

Сама Алия была не слишком удивлена таким решением УИСовской комиссии:

 

«Неужели кто-то мог подумать, что Козлова действительно выпустят из тюрьмы отбывать оставшийся срок в колонии-поселении? Лично я не удивлена нарисованным ему выговорам».

 

За разъяснениями по поводу этой ситуации казахстанская журналистка Наталья Марчелова обратилась к председателю совета нашего Бюро, международному

Эксперту-правозащитнику Евгению Жовтису, который и сам в своё время провёл два года и два месяца в одной из казахстанских колоний такого вида.

 

– Евгений Александрович, могут ли быть в колонии объявлены выговоры так, чтобы осужденный о них не знал?

– Нет, не могут. Когда человеку объявляют выговор, имеется определенная последовательность действий. Начинается она с того, что составляется рапорт. Его пишет тот сотрудник колонии, который установил нарушение. Потом собираются доказательства – свидетельства о правонарушении. Затем только выносится постановление, с которым обязательно знакомится осужденный, который имеет право обжаловать выговор, в том числе через суд. Так что вынесение выговора без информирования о нем осужденного незаконно.

 

– Супруга Владимира Козлова считает, что эти выговоры всплыли из ниоткуда исключительно для того, чтобы отказать политику в переводе на облегченный режим. А как Вы считаете?

– Она совершенно права. И произошедшее отнюдь не редкость для казахстанских тюрем – скорее это уже традиционная технология. Законом определено несколько видов послабления режима: перевод на другой режим в рамках той же колонии, перевод в другой вид колонии, например, в колонию-поселение и наконец, это условно-досрочное освобождение и замена лишения свободы на более мягкий вид наказания. Но когда на комиссии встает вопрос о послаблении режима, то всегда оценивается поведение осужденного, и в этом процессе главную роль играет наличие поощрений или взысканий. Если есть взыскание, то позитивные изменения автоматически невозможны.

Увы, но я неоднократно сталкивался с ситуациями, когда администрация колонии пользовалась выговорами как способом отобрать у человека его право на послабление режима. Иногда это происходит в коррупционных целях, иногда — чтобы наказать неугодного. Поэтому у меня лично нет никаких сомнений, что в случае с Владимиром Козловым выговоры появились специально.

 

– Напрашивается параллель с судьбой Розы Тулетаевой – еще одной политзаключенной, осужденной по Жанаозенскому делу.

– Абсолютная верно. В обоих случаях мы рассчитывали на то, что власти, учитывая резонансность этих дел, используют возможность, предоставленную законом, чтобы выйти из скандалов с наименьшими репутационными издержками. В случае с Розой Тулетаевой – освободить ее условно-досрочно, а в случае с Владимиром Козловым – перевести на облегченный режим и потом в колонию-поселение. Но ни того, ни другого сделано не было. Почему? Эти люди никакой угрозы для общества не представляют, зачем же держать их в заключении? Увы, сегодня ни у кого нет сомнений в том, что решения, принятые против них, –политически мотивированы.

 

– Но чем руководствовались власти, принимая такие решения?

– Трудно сказать, какие мотивы лежат в основе этих решений. Но я думаю, что Ак-орда просто взяла паузу на полгода.

 

В.Козлов как председатель оргкомитета премии «Свобода» вручает лауреатский диплом Е.Жовтиса
его жене С.Витковской. Астана, 19 января 2010 г. (фото из архива нашего сайта).

 

 

Из жизни казахстанских политзэков

 

Напомним, что сам Евгений Александрович в 2009-2012 годах отсидел по неправосудному приговору два с половиной года из отвешенных ему четырёх лет и был освобождён в феврале 2012 года по общеказахстанской амнистии в честь 20-летия независимости Казахстана.

 

К тому времени Владимир Козлов и Роза Тулетаева были только-только арестованы после Жанаозенских событий, произошедших как раз в день празднования той самой годовщины 16 декабря 2011 года. Осудили же их на длительные сроки заключения вместе с десятками рядовых нефтяников осенью 2012-го, а уже в этом году Тулетаеву перевели с общего режима в колонию-поселение, а Козлова – из одной колонии общего режима в другую, а именно из Северного Казахстана в Юго-Восточный. В дальнейших послаблениях, положенных по закону, им пока что отказано.

 

И уж вовсе никаких изменений не просматривается в деле поэта и общественного деятеля Арона Атабека, осуждённого за участие в массовых беспорядках в поселковом микрорайоне «Шанырак» на окраине Алматы, происшедших 14 июля 2006 года. Арестованный по самому тяжкому обвинению в убийстве полицейского, которое так и не было доказано на судебном процессе, Арон Едигеев (Атабек) уже разменял в заключении восемь лет из отвешенных нему шестнадцати. И пока что его если и переводят из одного пенитенциарного учреждения в другое, то лишь с ужесточением режима, а не с помягчением.

 

Также до сих пор не было ни переводов на более мягкий режим, ни снижений сроков для осуждённых на более чем длительные сроки Мухтара Джакишева (2009) и Вадима Курамшина (2012). Вот они все трое – Курамшин, Атабек и Джакишев (слева направо) на плакате, выпущенном общественным фондом «Тiрек» и выставленном на уже не раз упоминавшейся в этой статье странице Владимира Козлова на Фейсбуке:

 

 

 

Четвертой на фото изображена балхашский адвокат Зинаида Мухортова, ставшая жертвой не столько даже карательного правосудия, сколько карательной психиатрии: её уже больше трёх лет мурыжат по психушкам, то выпуская на свободу (выписывая), то опять сажая (укладывая на больничную койку). При этом балхашским и карагандинским эскулапам активно помогают не обременённые даже и формально клятвой Гиппократа силовики: задерживают Мухортову прямо на дому или на улице полицейские, хотя она отнюдь не кидается с ножом на прохожих и не разгуливает голяком по главной улице Балхаша. Ходатайства главврача местного психдиспансера о принудительной госпитализации Мухортовой исправно поддерживают на судебных заседаниях прокуроры, после чего и судьи с лёгкою душой выносят соответствующие постановления, в результате чего в списке казахстанских политзэков впору заводить отдельную графу для политпсихов.

 

А ведь как говорил в воспроизведённом нами выше интервью-комментарии Евгений Жовтис о В.Козлове и Р.Тулетаевой: понятно, что никакой опасности для общества эти люди не представляют. Мы же распространили бы эту констатацию также и на четверых фигурантов снимка-плаката про ситуацию с политзэками. А ещё точнее было бы сказать, что все эти люди представляют таки опасность, но не для общества, а для власти, причём опасность эта может быть как вполне реальной (что всё равно не повод годами держать человека в тюрьме), так и полностью надуманной (что тем более не повод). Именно что не повод, а причина – в том-то оно и дело.

 

Андрей СВИРИДОВ, редактор интернет-сайта КМБПЧиСЗ

 


Добавить комментарий