Забытый дважды

07.06.2018

Алматинские экологи и историки снова бьют тревогу. Несмотря на то, что в позапрошлом году им удалось остановить застройку и уничтожение городища Талгар (Талхиз), памятник культурного наследия ЮНЕСКО продолжает разрушаться. И в этом, по мнению экологов, в первую очередь виновато государство, которое не предпринимает должных мер по сохранности археологического объекта.

По мнению экоактивистов, планомерное уничтожение городища может привести к далеко идущим последствиям, которые не лучшим образом отразятся на Казахстане. В частности, председатель экологического общества «Зеленое спасение» Сергей Куратов предупреждает, что Иле-Алатауский заповедник могу исключить из списка кандидатов в объекты всемирного наследия. Также, по его словам, своего статуса в ближайшее время может лишиться и само городище.

– Когда делегация Центра всемирного наследия приезжала сюда в 2016 году, они четко сказали нашим властям, что необходимо усилить экологический и археологический мониторинг данной территории с привлечением общественности и общественных организаций. Все это нашло отражение в их официальном отчете. Но ничего этого не было сделано, – ввел в курс дела Куратов.

По его словам, все активные действия государства по сохранению городища закончились вместе с заявлениями чиновников о необходимости принятия определенных мер. Тогда, после выступления бывшего на тот момент заместителем премьер-министра Имангали Тасмагамбетова были возведены вокруг городища оградительные сооружения и установлены информационные билборды. Однако, из-за того что за ними не следили, сегодня они находятся в удручающем состоянии.

Все это нашло свое отражение в документальном фильме «Городище Талгар – театр абсурда»: 

 

По мнению историка и специалиста в области изучения и охраны памятников Марата Семби, ситуация сложившаяся вокруг городища закономерна. На сегодняшний день Казахстаном был потерян целый ряд уникальных археологических памятников. И в этом он видит, в первую очередь, коррупционную составляющую.

Это не единственный памятник, который подвергается уничтожению. Это закономерность. В 100 километрах от Астаны находится мавзолей периода казахского ханства, который требовал восстановительных работ. Несмотря на то, что на его реконструкцию были выделены деньги в 2011 году, там до сих пор ничего не было сделано. Другой пример: областные управления культуры выделяют финансы и нанимают местных рабочих проводить работы с памятниками. При этом они не имеют ни проектов, ни обсуждений. Просто делают деньги на этом и над ними нет никакого надзора, – поделился своими предположениями Семби.

Юрист Светлана Каторча, которая представляла интересы общественников в суде, посетовала, что в реалиях Казахстана практически невозможно добиться правды. По ее словам, экоактивистами неоднократно подавались иски с требованием привлечь к ответственности Министерство туризма и спорта РК за бездействие в отношении сохранения городища Талгар. Но во всех инстанциях суд вставал на сторону государства.

Тем не менее активисты утверждают, что ситуация немного изменилась после того, как они обратились с запросом к депутатам парламента. По их словам, одна из фракций заинтересовалась положением археологического памятника и даже подняла соответствующий вопрос на уровне премьер-министра.

В этой связи экологи намерены еще раз подать судебный иск. В этот раз, как они надеются, правда будет на их стороне и суд обяжет должностных лиц заняться сохранением объекта культурного наследия. 


Добавить комментарий