Преюдиция как новомодная дубина против свободы слова

05.12.2012

 


5 декабря сразу после полудня Международный фонд защиты свободы слова «Адил соз» распространил сообщение о том, что редакция интернет-сайта Guljan.org получила сегодня уведомление судебного исполнителя. В нем сказано, что согласно определению судьи Бостандыского райсуда Алматы А.Абайгельдинова главному редактору guljan.org Ергалиевой запрещено «размещение, выпуск и распространение материалов (независимо от авторства) интернет-ресурса guljan.org.


О судебном определении пока известно только то, что оно вынесено на основании иска прокурора Бостандыкского района Алматы, однако содержание этого иска неизвестно, в судебном определении оно не названо. Для интернет-ресурса и его редактора Гульжан Ергалиевой требование запрета стало полной неожиданностью. О том, что протв них выдвинут какой-то иск и по нему уже состоялось «открытое судебное заседание», журналисты ничего не знали.


Тексты судебного определения и уведомления судисполнителя см. здесь: http://www.guljan.info/ru/news/informblok/2012/December/3040


В связи с этим у нас возникла аналогия с небезызвестным определением судьи Медеуского районного суда от 22 ноября о прекращении издания газеты «Голос республики» и портала «Республика». Однако там, как объяснил журналистам на пресс-конференции 23 ноября юрист приостановленных изданий Сергей Уткин, был применён акт преюдиции в контексте предстоящего суда по иску прокуратуры Алматы о признании 8-и газет и 23-х сайтов экстремистскими согласно приговора Владимиру Козлову.


Кроме того, в случае с двумя «Республиками» на момент появления судебного определения об их приостановке уже было широко известно о существовании иска прокуратуры. Наличие такого иска и его содержание были изложены в публичном выступлении 20 ноября официального представителя Генеральной прокуратуры РК Н.Суюндикова. В случае же с сайтом Гульжан Ергалиевой ничего такого не было, да и в приговоре Владимиру Козлову интернет-ресурс Guljan.org уж точно не упоми­нался.


И тем не менее к нему, судя по всему, применён акт политически мотивированной преюдиции. Хотя возможно, это даже и не преюдиция, а что-то иное – ведь никакого судебного процесса против данного сайта вроде бы не предполагается. Или мы чего-то не знаем, а можем лишь догадываться, что прокуратура решила (или получила установку) закрыть ВООБЩЕ ВСЕ оппозиционные СМИ, а не только не только так называемые «аблязовские».


Следует отметить, что по отношению к последним, равно как и к самому Мухтару Аблязову и также закры­ваемой сейчас партии «Алга» попавшая ныне под запрет Гульжан Ергалиева не раз демонстрировала не вполне дружеские чувства как на нынешнем сайте, так и прежде в газете «Свобода слова». И даже сейчас на главной странице гульжановского сайта можно видеть два заголовка с выпадами против Аблязова.


Может быть, хотя бы это послужит для издательницы именного сайта чем-то вроде ultima racio (последний аргумент) в пользу того, что в сегодняшнем Казахстане оппозиционным СМИ и политическим движением не следовало бы публично выяснять отношения в условиях общего давления на всех них со стороны правящего режима? Режима, который в своей ненависти к свободе слова без кавычек, к свободе общественной мысли и политической деятельности всегда готов использовать против СМИ и партий в качестве дубинки хоть гражданскую преюдицию, хоть уголовное судопроизводство, хоть внутренние разногласия между различными субъектами оппозиции, хоть демонстративное их неразличание.


И ещё к вопросу о неразличании.


В тот же самый день 5 декабря всё тот же прессозащитный фонд «Адил соз» распространил сообщение о том, как 4 декабря главный редактор «Голоса республики» Татьяна Трубачева беседовала в Департаменте по исполнению судебных актов города Алматы с судебным исполнителем Мелдеевым, который подписал адресованное редакции уведомление о запрете выпускать газету. Редактор «Голоса» попыталась выяснить, на каком основании судоисполнители в пятницу 30 ноября изымали у продавцов тираж вышедшего в тот день номера газеты «Азат» – самостоятельного и законно издающегося СМИ, в отношении распространения которого никаких ограничений не было.


Судоисполнитель объяснил дело: газету «Азат» изымали на основании определения Медеуского районного суда Алматы от 21 ноября 2012 года, вынесенного судьей Г.Бейсеновой в отношении «Голоса республики».


– Но ведь газеты-то разные! – воскликнула Татьяна Трубачева.


Однако на её доводы о том, что в исполняемом судоисполнителями определении нет ни слова о запрете выпуска и распространения газеты «Азат», исполнитель Мелдеев ответил:


– В определении написано «и иные средства периодического и непрерывного публичного распространения продукции этого СМИ (т.е. газеты «Голос республики». – Ред.), включая интернет-ресурсы.


Вот оно, демонстративное неразличайство наших роботов- исполнителей – впрочем, оно прямо вытекает из приказаний роботов-вершителей, когда и те, и другие в четыре руки выполняют программу по утилизации свободы слова в РК.


И вот ещё один случай неразличайства, одновременно являющий собою пример совсем уж расширительного подхода к гноблению одних оппозиционных СМИ в сторону гнобления всех подряд. Как говорится во всё том же сообщении «Адил соза», в ту же самую пятницу 30 ноября при изъятия «Азата» судоисполнители изъяли часть тиража совершенно другой независимой газеты «Общественная позиция», являющейся частью проекта «DAT» и совсем уж никоим образом не упоминавшейся в приговоре Владимиру Козлову. В редакции «ОП» подсчитывают количество незаконно изъятых экземпляров и готовят жалобу
в прокуратуру Алматы.


Жалоба на незаконные действия должностных лиц – дело всегда правильное и нужное. Вот только не нарваться бы многократно битым за годы существования проекта «DAT» (с 1998 года газета отнюдь не от хорошей жизни сменила пять названий!) на встречный демарш прокураторов – судебный иск о приостановлении издания, аналогичный неизвестно чем мотивированному иску о приотсановлении выпуска Интернет-издания «Гульжан».


 


Андрей СВИРИДОВ, редактор сайта КМБПЧиСЗ,
обозреватель и историк казахстанских СМИ


Добавить комментарий