Великая привилегия родиться во второй раз

05.11.2019

Так бывает? Да… Люди рождаются неосознанно. Чуть позже понимают, что когда-то они родились, кто-то их родил на свет, у них есть так называемое свидетельство о рождении и как все это происходит никого не волнует, ведь это как данность, есть и все. У некоторых нет… Ты вроде есть, а тебя как бы нет. Тебя не видят… в документах. Нет регистрации, нет справки, что ты родился в роддоме. Ничего нет и тебя нет… ни для кого.

История теперь уже казахстански Дины (имя изменено) довольно запутанна. Много лет (уже есть свои дети) она не могла доказать, что она есть. И таких историй немало. Казалось бы, в нашем веке технологий и информации, такого просто не может быть.

Около двух лет назад Дина обратилась в Бюро по правам человека по причине отсутствия документов, как удостоверяющих личность, так и факта рождения. Было установлено, что у заявителя не имелось регистрации рождения, более того отсутствовали какие-либо сведения о рождении в медицинских учреждениях. Так жила Дина около тридцати лет, не имея никаких прав, ни подтверждения факта своего рождения.

Путем проведения большого объема работы сотрудниками Бюро в рамках проекта УВКБ ООН «Оказание правовой помощи беженцам и лицам без гражданства», миграционной службы Северо-Казахстанской области, запросов, экспертиз, судебных процессов, факт рождения был установлен и ей вручили заветное свидетельство о рождении, а после Дина была признана гражданкой Казахстана и получила документы, удостоверяющие личность.

В общем, через тернии и различные заросли госорганов и правил она получила свои документы и теперь может в полной мере реализовать свои права гражданина.

Да, прошли годы, потрачено времени и сил ожиданий результатов сложной экспертизы, решения суда и всего остального, чтобы «родиться» во второй раз. И это, поверьте, почти как еще один день рождения.

Огромная благодарность неравнодушным сотрудникам полиции Северо-Казахстанской области, всем, кто был на ее стороне, помогал, оплачивал, стучался во все двери, искал, находил. Мы не замечаем, казалось бы, простых и доступных для нас вещей, но для других они стоят многого. Сколько еще таких историй, когда люди находили родных, возвращались на родину, прожив долгие годы в разлуке, в переживаниях, страхе, рядом с нами… Часто мы и не знаем об этом. Но о них, может, в другой раз, в других историях.

В общем, это хорошо помогать друг другу, в простом, возможно, для нас, но недоступном и сложном для кого-то. Не мир спасать, а быть рядом, идти вместе, не сдаваться, и когда-то настанет момент открытых дверей. Войти в них с такими людьми большая привилегия, поверьте…


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.