КАЗАХСТАНСКОЕ МЕЖДУНАРОДНОЕ БЮРО ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА И СОБЛЮДЕНИЮ ЗАКОННОСТИ

Предварительные слушания по делу Серикжана Билаша оказались окончательными: после пяти часов ожидания и скандирования «Свободу Билашу!» ровно в полночь он вышел на свободу.


Этот судебный процесс в Ауэзовском районном суде Алматы завершился так же неожиданно, как и начался. Назначенный первоначально на 9:30 утра, к каквому часу у здания райсуда собралось большое количество сторонников Серикжана Билаша, процесс несколько часов не начинался, а потом был перенесён на 19:30. Мы знаем много случаев, когда судебное заседание, начавшееся днём, по разным причинам затягивается до ночи, но чтобы начало суда официально назначали на нерабочее время, к тому же непосредственно предшествующее выходным - это нечто новое в нашей судебной практике!

К семи часам вечера на тихой микрорайоновской улочке Куанышбаева, где находится Ауэзовский районный суд, чья история в отличие от судов центральных районов Алматы весьма небогата политизированными судебными процессами, было не протолкнуться. Сторонники подсудимого Билаша и сочувствубщие ему числом не менее полутораста громко скандировали «Свободу Бишау!», «Свободу политзаключённым!», а также совершенно новый для казахстанских политсудов лозунг «Выпускай» - творческое переложение лозунга недавних мосоквских митингов против недопуска оппозиционных кандидатов в Мосгордуму «Допускай!» Прождать своего подзащитного под окнами наглухо запертого храма правосудия этим людям предстояло ровно пять часов.

В десятом часу вечера из здания суда вышла Айман Умарова, адвокат подсудимого активиста., защищавшего притесняемых коммунистическими властями Китая синцзянских казахов, арестованного за это в Казахстане (не в Китае!) и обвимнённого по статье «возбуждение национальной розни». Защитница подсудимого рассказала его сторонникам и журналистам о том, что сторона обвинения предложила Билашу заключить процессуальное соглашение о частичном признании им вины и освобождении его от наказания. Уж cколько мы видели судов по 174-й стиатье, но такое услышали впервые.

- Я не подпишу незаконное соглашение, когда прямо на глазах обвиняют невиновного человека, совершают незаконные действия. Если Билаш подпишет соглашение, не судите его строго. У него больное сердце. Я его понимаю, – сказала Айман Умарова.

Ещё через два часа стало известно, что это процессуальное соглашение заключено. Также стало известно, что предварительный разговор о таком исходе дела возникал ещё в Астане, в результате чего тамошний суд отказался рассматривать его дело и передал его для рассмотрения в Алматы Также говорили, что всё это происходило при посредничестве специального помощника президента РК по деликатным судебно-политическим делам Махбата Скакова, ранее засветившегося в освоюждении из СИЗО гражданского активиста Марата Турумбетова.

Итогом же процессуального соглашения на предварительных слушаниях по делу Серикжана Билаша поздним вечером 16 августа стало прекращение его уголовного дела с назначением ему штраф в размере 110 тысяч тенге (около 280 долларов) и освобождение его из-под старжи в зале суда.

Ровно в полночь с 16-го на 17-е августа Серикжан Билаш вышедший к собравшимся, которые устроили ему овацию, после чего он поведал собравшимся, что решение по его делу было вынесено при вмешательстве президента Токаева:

- Это особое дело было решено особым способом. Президент страны Касым-Жомарт Токаев направил специальным посланником своего советника, при его вмешательстве дело решилось. Потому что это не уголовное, а политическое. От моих действий никто не пострадал, кроме китайской империи. Я выступал против политики Китая по отношения к нашим соплеменникам, но не против Казахстана, – сказал Билаш.

Неожиданно вегетарианское разрешение дела Секрикжана Билаша красиво увенчало собой неделю 9-16 августа, которая началась с сообщения о том, что президент Токаев своим указом помиловал осужденного совсем недавно профсоюзного лидера Ерлана Балтабая из Шымкента и находившегося в заключении с 2015 года журналиста Ярослава Голышкина из Павлодара. При желании эти три случаи вкупе с ещё двумя-тремя можно счесть проявлениями токаевской оттепели. А можно и не счесть, поскольку ни одно из этих дел не пересмотрено по существу и ни один из осужденных не был оправдан, нее говоря уже о большом числе осужденных, которых перемена участи вообще не коснулась.

Присоединяйтесь к обсуждению публикации на Facebook: