КАЗАХСТАНСКОЕ МЕЖДУНАРОДНОЕ БЮРО ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА И СОБЛЮДЕНИЮ ЗАКОННОСТИ

На некоторые актуальные вопросы, в том числе касающиеся партии «Азат», ответил общественный деятель и коллега Булата Абилова по партийно-политической деятельности Тулеген Жукеев.


В нашей почти застойной стране происходят необычные перемены. Идет избирательная кампания и кандидатом в президенты от авторитарного режима выступает не казалось бы вечный Назарбаев, а новое лицо желающей выжить власти.

В условиях предвыборного соревнования общество активно обсуждает то, какие политические силы будут бороться, кто их станет представлять, обеспечиться ли честность и справедливость выборов.

Особенно бурная полемика в социальных сетях. Она коснулась и судьбы оппозиционной в прошлом ДПК «Азат». Участники дискуссии задаются вопросом: каким образом эта партия все еще находится в реестре ЦИК и не уступил ли бывший лидер ДПК «Азат» это политическое объединение власти? На некоторые актуальные вопросы, в том числе, касающиеся партии «Азат», ответил общественный деятель и коллега Булата Абилова по партийно-политической деятельности Тулеген Жукеев.

В обществе идут споры относительно того, нужно ли участвовать в президентских выборах либо их бойкотировать? Мол, результаты заранее известны, итоги выборов будут фальсифицированы. Какого мнения придерживаетесь вы?

- Это тот редкий случай, когда мнение некоторой части общества и мое личное совпали. В сложившихся обстоятельствах, когда все делается на «скорую руку», чтобы ограничить конкуренцию, бойкот выборов представляется наиболее оптимальным решением. Тем более, что первая «одноходовая комбинация» с показным непрохождением языкового барьера одним из выдвиженцев в кандидаты Жуматаем Алиевым уже разыграна. Это прелюдия к выбиванию другого, более подготовленного претендента Амиржана Косанова. Просто получится, что не наберет нужное количество подписей в свою поддержку. Так что все, как всегда.

Накануне выборов в Казахстане идут задержания и аресты за незначительные гражданские акции. Например, двух активистов арестовали на 15 суток за баннер «От правды не убежишь». На днях был задержан алматинский художник, который вывесил баннер с цитатой из Конституции. Как вы прокомментируете эти события? Почему власть идет на такие абсурдные шаги?

- Скорые действия с «посадками» неравнодушных и активных граждан – это не безумная ретивость брутальных полицейских чинов и покорных судей, а продолжающаяся «генеральная линия» авторитарной власти. Изначальная реакция на первое проявление замечательного порыва молодых людей, со стороны полицейско-судебных органов больше смахивает на рефлексивный «эксцесс исполнителей», до которых еще не довели обновленную установку. По сценарию на непродолжительный период будет запущена игра с имитацией легкой «разморозки» в «ледяном казахском доме». Это даже не предтеча оттепели. При малейшей угрозе основам режима «гайки» будут закручиваться. Верхушка власти, которая сегодня не столь одномерно персонализирована, уверена, что транзит она выстроила хитроумно, между каплями дождя пройдет и все будет по задуманному. В историческом контексте эти надежды обречены, но им так хочется верить в свое бессмертие и политический триумф.

После выборов в Украине, где победил шоумен Владимир Зеленский, казахстанцы также выражали надежду, чтобы и в нашей стране появился кандидат не от власти. Не коррумпированный, не замаранный в грязных скандалах, не участвовавший в репрессивных действиях режима. Насколько реалистично появление казахского Зеленского в Казахстане? У нас есть хоть теоретические шансы на такой успех?

- Появление свежей, харизматичной личности на политическом поле Казахстана теоретически вполне вероятно и практически возможно. В драматически сложившихся исторических условиях и неравновесных политических обстоятельствах почти всегда на арену выходят пассионарные люди. Они идут из глубинных недр народа и ярко проявляют себя. Не исключается, что совершенно по-новому могут показать себя и отчасти известные персоны, как из гражданского общества, так и из властных коридоров. Они, безусловно, есть и мы их увидим. Я лично надеюсь в основном на молодежь и уповаю на их знания, честность, благородство, подлинный патриотизм и демократические убеждения.

Согласно закону о выборах, не каждый гражданин может выдвигаться кандидатом в президенты Казахстана. Наряду с другими требованиями, необходимо иметь 5 лет опыта на госслужбе. Вы имеете большой опыт работы в государственных органах, были руководителем оппозиционных организаций. Почему не выдвинулись кандидатом в президенты Казахстана?

- Над подобным вопросом и сложившейся коллизией я думал. Размышлял, есть ли реальные возможности для участия в выборах президента Казахстана. Более того, сделал такой мягкий и не очень обязывающий зондаж на этот предмет у пары человек. Так их со страха чуть апоплексический удар не хватил. Сказали, что в уставах их общественных объединений участие в такого рода деятельности не предусмотрено и невозможно.

В публикациях в преддверие выборов утверждают, что партия «Азат», к созданию которой вы когда-то имели отношение, до сих пор числится в реестре ЦИК РК. Так что почему бы эту ситуацию не использовать? По поводу юридического статуса партии, отдельные персоны от гражданского общества нелицеприятно критикуют Булата Абилова за то, что якобы «слил» партию «Азат». Как бывший коллега Абилова, с которым вы несколько лет вместе были в политике, скажите пожалуйста, насколько это близко к правде?

- Что касается ДПК «Азат», так через нее я тоже не могу выдвигаться. Эта партия, к сожалению, ни в политическом смысле, ни в действительности не существует. В предыдущие годы, учитывая, что ее из реестра ЦИК не убирают, пытался прояснить фактическое положение с юридическим статусом и причиной долготерпимой незрячести власти. Мне дали знать, чтобы я не очень озабочивался этим вопросом и в мои руки партию не отдадут. Что касается роли Булата Абилова в судьбе ДПК «Азат», то она более чем известна. Он ее однозначно объединил с Общенациональной социал-демократической партией путем присоединения «Азат» к ОСДП. Как положено состоялся съезд. Филиалы партии в установленном порядке прекратили свою деятельность. Впоследствии был проведен объединительный съезд двух партий и появился ОСДП «Азат». Новое название партии так и не зарегистрировали, им пришлось через два года вернуться к старой аббревиатуре ОСДП. Вообще, эти две партии при формировании прошли через серьезные перипетии. У истоков создания обеих политических организаций стоял Булат Абилов. Он их финансировал, и организационно содействовал привлечению в члены ОСДП с помощью активистов партии ДПК «Азат». После тяжелых президентских выборов в декабре 2005 года Жармахан Туякбай переживал очень непростой жизненный, да и морально-эмоциональный период. Это, конечно, объяснимо. Без ложной скромности скажу: мы Жармахана Айтбаевича искренне и всесторонне поддержали и помогли психологически реабилитироваться. Все, что в наших силах, употребили в дело создания его партии – ОСДП. 

Ж.Туякбай и Б.Абилов в этот период были очень близки в человеческом плане и политически действовали в одном русле. Взаимопонимание было таково, что Жармахан заверял Булата о желании отойти от со-председательства и передать бразды руководства партией ему. В силу привходящих причин единение политических целей и духовно-интеллектуальных помыслов не состоялось. Оказывалось мощное давление, Жармахан передумал – это понятно, но не значит приемлемо. В эти же годы была предпринята попытка объединения всех оппозиционных партий: ОСДП, ДПК «Азат», Коммунистической партии Казахстана (С.Абдильдин) и «Алга». К большому сожалению, великий замысел не осуществился.

Насколько я понимаю, все эти тяжелые и неприятные политико-психологические коллизии привели Булата Абилова к переосмыслению своих жизненных планов. Он решил отойти от общественно-политической деятельности и сосредоточиться на предпринимательстве, к чему у него есть призвание и умение. Хотя общаемся мы ныне крайне редко, но заметно, что он очень увлечен своими бизнес-проектами и они вроде постепенно реализуются.

Что касается многострадальной судьбы ДПК «Азат», она вообще своеобразна. Абсолютно ясно, что ее намеренно не выводят из реестра. Новые политические образования непровластного толка не регистрируют. Другие оппозиционные партии неправовым образом закрывают. А эту подвесили на юридический крючок и держат. Определенно для каких-то целей. Надо отдать должное некоему политменеджеру Акорды, который так долгосрочно считает и долговременно комбинирует. Многое станет понятным, когда эту партию возможно реанимируют и пустят в дело, отдав нужным людям и заодно дискредитировав бывших лидеров, в первую очередь Булата Абилова. Все допускают в политике ошибки, без них невозможно обойтись, и, естественно, Б. Абилов - не исключение. Но в чем нельзя упрекнуть Болата, так это в том, что он не предпринимал усилий, чтобы полностью и бесповоротно объединить две партии и юридически однозначно закрыть «реестровую» проблему.

Всякого рода измышления о том, что Булат Абилов сдал власти ДПК «Азат», находится в сговоре с одним из членов семьи Елбасы или чуть ли не продал партию – это не просто абсурд, это за пределами добра и зла.

Я советую всем заблуждающимся по этому поводу вернуться на почву реальности, не ронять человеческого достоинства и преодолеть ожесточение в душе и мыслях. 

Присоединяйтесь к обсуждению публикации на Facebook: