КАЗАХСТАНСКОЕ МЕЖДУНАРОДНОЕ БЮРО ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА И СОБЛЮДЕНИЮ ЗАКОННОСТИ

Фермер из ВКО, «парализовавший» работу местной полиции и способствовавший возбуждению ряда дел в отношении районных чиновников, сам оказался за решеткой. Так что три года местные «бастыки» могли провести в спокойствии.


3 сентября 2018 г. из мест лишения свободы освободился Едыге Батыров, отбывавший наказание в г. Усть-Каменогорск в учреждении ОВ-156/3 (средней безопасности). Общий срок заключения Едыге составил три года, общественный активист пробыл в заключении «от звонка до звонка».

Сотрудники Восточно-Казахстанского областного филиала Казахстанского Международного бюро по правам человека и соблюдению законности регулярно посещали в колонии активиста из Кокпектинского района, контактировали с его братом и сестрой, оказывали правовую помощь осуждённому и его близким, а также информировали казахстанскую общественность о его судьбе в местах лишения свободы.

Напомним, что 9 марта 2016 г. районный суд Кокпектинского района ВКО осудил Едыге Батырова за оскорбление представителя власти и заведомо ложный донос к 4 годам 6 месяцам ограничения свободы с установлением пробационного контроля, т.е к наказанию без изоляции от общества. А уже 5 мая 2016 г. апелляционная коллегия по уголовным делам Восточно-Казахстанского областного суда отменила данный приговор и вынесла постановление о наказание в виде 3-х лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима содержания (согласно УИК РК учреждение средней безопасности). (см. «Ни хороший, ни плохой», «Месть «пикадоров»?», «Больше всех надо», «Восточно-Казахстанский Дон Кихот» потерпел поражение от системы»).

Годы, проведенные в исправительном учреждении, не сломили волю общественного активиста. Даже в колонии он постоянно требовал от администрации учреждения соблюдать требования Конституции РК, уголовно-исполнительного законодательства и международных стандартов в области обращения с заключёнными. Это была незаметная, но ежедневная борьба за свои конституционные права. Имевший проблемы ранее, Едыге Батыров окончательно подорвал здоровье, будучи за решеткой.

Три последних года в у Едыге Батырова «вырваны» из жизни, не реализованы ряд бизнес проектов в родном селе Кокпекты, многое предстоит еще сделать. Главное, что он сейчас находится рядом со своей семьей и друзьями, он продолжает верить в верховенство закона и торжество справедливости.

Следует также отметить, что недавно в Восточном Казахстане из лишения свободы был освобожден общественный активист и правозащитник Вадим Курамшин, отбывавший последние месяцы наказания в исправительном учреждении п. Новая Согра ОВ-156/20 (особый режима содержания) ДУИС ВКО. В мае прошлого года было прекращено уголовное преследование правозащитника из Риддера ВКО Александра Харламова, обвиняемого с 19 сентября 2012 г. в возбуждении религиозной вражды (статья 164 часть 1 старой редакции УК РК), в связи с отсутствием в его действиях состава преступления.

Таким образом, два гражданских активиста и правозащитника из ВКО и один, отбывавший там наказание, смогли обрести свободу и намерены продолжить свою общественную деятельность, направленную на защиту прав и свобод человека в Казахстане.

Присоединяйтесь к обсуждению публикации на Facebook: