КАЗАХСТАНСКОЕ МЕЖДУНАРОДНОЕ БЮРО ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА И СОБЛЮДЕНИЮ ЗАКОННОСТИ

Фермер из Восточно-Казахстанской области, который был вынужден «восстать» против системы, осужден на три года колонии, в том числе за то, что назвал полицейских словом на букву «П».


Едыге Батыров – глава крестьянского хозяйства «Кайсар» из села Кокпекты ВКО судебной коллегией по уголовным делам Восточно-Казахстанского областного суда в своем апелляционном постановлении осужден к трем годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима по обвинению в оскорблении сотрудников Кокпектинской районной полиции, то есть представителей власти в связи с исполнением ими своих служебных обязанностей, самоуправство и заведомо ложный донос.

Противостояние главы крестьянского хозяйства и районных силовиков началось еще в 2013 году, когда Едыге начал подымать тему нарушения законодательства в отношении крестьянских хозяйств со стороны чиновников. Лишившись земельного участка по воле изобличенных, но так и не наказанных мошенников, Едыге стал помогать и односельчанам, оказавшимся в схожей ситуации. По его жалобам было возбуждено 18 уголовных дел, приведших к вынесению процессуальных решений, в том числе и  наказания по местным меркам крупных «бастыков». Однако всему есть предел. И когда полиция перестала обращать внимание на его заявления, Едыге переключился на бездействие самих полицейских и прокуратуры. Как итог - 8 июля 2015 года он был арестован по обвинению в ложном доносе и «парализации» работы полиции.

(Восточно-Казахстанский областной филиал Бюро по правам человека уже неоднократно писал об Едыге Батырове - главе крестьянского хозяйства «Кайсар» из села Кокпекты Восточно-Казахстанской области. Также сотрудники правозащитной организации присутствовали на судебных заседаниях по данному делу. См. «Восточно-казахстанский Дон Кихот» потерпел поражение от системы», «Больше всех надо», а также «Шоковая терапия для «смутьяна»).

9 марта 2016 года районный суд №2 Кокпектинского района признал его виновным в совершении уголовных правонарушений - ст. 378 ч.2 (Оскорбление представителя власти), ст. 389 ч.1  УК РК (Самоуправство), ст. 419 ч.3 УК РК (Заведомо ложный донос) и назначил наказание в виде 4 лет 6 мес. ограничения свободы с установлением пробационного контроля.

Одним из основанием для привлечения к уголовной ответственности явилось то, что 22 июня 2015 г. Едыге Батыров на окнах принадлежащей ему гостиницы «Коктерек» вывесил плакаты с надписью: «Главные п…доры Кокпектинского РОВД поменялись местами! С 21 июня 2015 года КХ «Кайсар» начинает пикетирование».

С данным приговором не согласилась ни одна из сторон: потерпевшими и осужденным поданы апелляционные жалобы, а областная прокуратура ВКО вынесла апелляционный протест, посчитав, что «Кокпектинский районный суд №2 назначил Едыге Батырову чрезмерно мягкое наказание, без учета тяжести совершенных им преступлений, непризнании вины. Кроме этого, Едыге Батыров не раскаялся в содеянном».

В воем протесте Восточно-Казахстанская областная прокуратура просила отменить приговор суда и назначить Едыге Батырову семь лет лишения свободы в исправительном учреждении общего режима и взять под стражу в зале суда.

Со своей стороны фермер указывает на то, что районный Кокпектинский суд неправильно освободил его от уголовной ответственности по эпизоду вывешивания плакатов, так как он против этого возражал и суд должен был вынести приговор, в которым он был бы признан либо виновным, либо оправданным. Кроме того, по одному эпизоду вывешивания плакатов постановление о возбуждении уголовного дела было отменено постановлением Восточно-Казахстанской областной прокуратуры и в дальнейшем не возбуждалось.

По эпизоду вывешивания плакатов на гостинице 27 и 28 февраля 2014 г. имеется неотмененное постановление от 2 марта 2014 г. об отказе в возбуждении уголовного дела. При этом имеется заключение эксперта Сисимбаевой Ш.С. о том, что имеющиеся в вывешенных Едыге Батыровым плакатах слово «п..доры», возможно, не является бранным (ведь фермер мог назвать полицейских и «пикадорами»)..

Сам осужденный не оспаривает факта вывешивания им данных плакатов и авторства написанного на них текста, а из исследованных судом доказательств, в том числе и текста самих плакатов, следует, что данные плакаты были вывешены Батыровым в связи с его несогласием с процессуальными решениями, принятыми сотрудниками полиции.

Едыге Батыров просил в апелляционной жалобе отменить приговор суда первой инстанции и оправдать его по всем эпизодам предъявленного обвинения.

Судебная коллегия по уголовным делам Восточно-Казахстанского областного суда на протяжении трех судебных заседаний изучала все доводы, приведенные в апелляционных жалобах, а также в протесте прокуратуры области.

5 мая 2016 г. судебная коллегия по уголовным делам Восточно-Казахстанского областного суда изменила приговор суда №2 Кокпектинского района ВКО, определив Батырову три года лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

Данное решение суда было неожиданностью для самого Едыге, его семьи и для общественности Восточно-Казахстанской области.

Напомним, что в ходе следствия Батыров Е.М. уже содержался под стражей в следственном изоляторе ОВ 156/1 ДУИС ВКО с 8 июля 2015 года по 9 марта 2016 года и настоящее время находится в «Усть-Каменогорской крепости».

Присоединяйтесь к обсуждению публикации на Facebook: