КАЗАХСТАНСКОЕ МЕЖДУНАРОДНОЕ БЮРО ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА И СОБЛЮДЕНИЮ ЗАКОННОСТИ

Таким образом, прекращено первое из двух уголовных дел на основании, по сути, одинаковых обвинений в отношении Александра Харламова. Парадокс заключается в том, что второе аналогичное дело, возбужденное позже, а именно, 16 ноября 2016 года, было прекращено раньше первого дела


Следователь отдела внутренних дел города Риддер Восточно-Казахстанской области Ержан Токжигитов вынес постановление о прекращении первого уголовного дела в отношении местного правозащитника 68-летнего Александра Харламова. Прокурор города Саит Аймухан «согласился» с постановлением следователя. Оба документа – постановление следователя и «согласие» прокурора – Харламов получил по почте сегодня, о чем он сообщил репортеру Азаттыка. Этими же документами с Харламова снята мера пресечения – подписка о невыезде, под которой он находился с 4 сентября 2013 года.

В постановлении следователя Токжигитова от 27 апреля (с которым прокурор Аймухан «согласился» 2 мая) говорится, что уголовное дело, возбужденное 19 сентября 2012 года в отношении Александра Харламова по подозрению в возбуждении религиозной вражды (статья 164 часть 1 старой редакции уголовного кодекса), прекращено в связи с отсутствием в его действиях состава преступления.

Таким образом, прекращено первое из двух уголовных дел на основании, по сути, одинаковых обвинений в отношении Александра Харламова. Парадокс заключается в том, что второе аналогичное дело, возбужденное позже, а именно, 16 ноября 2016 года, было прекращено раньше первого дела – 9 августа 2017 года. Неоднократные попытки Харламова добиться закрытия первого дела в связи с закрытием такого же его первого дела с августа прошлого года до последнего времени оставались безуспешными.

По существу обвинения Харламова в возбуждении религиозной вражды и даже по обстоятельствам предполагаемого совершения им уголовного правонарушения по обоим делам не было принципиальных отличий: в первом случае его преследовали в связи с публикацией им его религиоведческих идей в Интернете; во втором случае – после выпуска в местном издательстве его работы «Самая гениальная книга» с тем же содержанием. Оставшиеся экземпляры этой книги были изъяты следствием во время обыска, проведенного в офисе и в квартире Харламова.

По первому делу Харламов отсидел около полугода в следственной тюрьме Усть-Каменогорска; был подвергнут психиатрическому обследованию в местной клинике, а затем в Республиканской клинике в Алматы. Первое дело Харламова было доведено до суда. После окончания судебного следствия и завершения прений сторон прокурор, который ранее запрашивал четыре года тюрьмы для Хармалова, попросил суд направить дело на дорасследование. Меру пресечения в отношении Харламова прокурор просил сменить с ареста на подписку о невыезде. Судья поддержал позицию прокурора.

4 сентября 2013 года Харламов был освобожден из следственной тюрьмы Усть-Каменогорска под подписку о невыезде. С тех пор и до последнего он оставался под этой мерой пресечения.

Уголовный кодекс относит возбуждение религиозной вражды к тяжким преступлениям из разряда преступлений против мира и безопасности человечества. В обоих делах Харламова следствие усматривало в одних и тех же фрагментах его публикаций о религии возбуждение религиозной розни, а также создание им новой религии (до сих пор непонятного направления).

Сам же Харламов позиционирует себя атеистом, придерживающимся научного мировоззрения, и отвергает обвинения.

Международная организация Human Rights Watch и Комиссия США по вопросам свободы религии в мире в 2013 году призвали власти Казахстана снять с Харламова уголовные обвинения и освободить его из-под ареста. Ряд казахстанских правозащитных организаций тогда признали Александра Харламова политзаключенным.

Как заявил Харламов в разговоре с Азаттыком, прекращение уголовного дела дает ему основание подать гражданский иск о взыскании морального вреда за пережитые им страдания в связи с незаконным, как он полагает, содержанием его в следственной тюрьме и проведением принудительной психиатрической экспертизы.

ИСТОЧНИК:
Радио «Азаттык»
https://rus.azattyq.org/a/29209799.html 

Присоединяйтесь к обсуждению публикации на Facebook: