Не отступать и не сдаваться

16.02.2024

Начало февральской недели ознаменовалось мини-акцией протеста Тарасовых, которая проходила в фойе Восточно-Казахстанского областного акимата. Речь идет о несогласии с ходом и результатами расследования уголовного дела по факту смерти их сына – Тарасова Григория Владимировича.

Сотрудники филиала Бюро по правам человека встретились с супругами на месте их акции и узнали, что целью мероприятия являлось требование проведения личного приема Тарасовых областным акимом ВКО, где супруги попросили бы о создании специальной межведомственной компетентной комиссии по комплексной проверке 65 томов уголовного дела.

В 2013 году при странных обстоятельствах погиб Григорий Тарасов, руководитель крупного предприятия «Ульбинский фтор». Его родители уверены, что произошло убийство с целью присваивания бизнеса их сына. Поверхнстно проведенное следствие не развенчало их подозрений. С тех пор дело по факту гибели Григория Тарасова то закрывается, то благодаря настойчивости Владимира и Валентины Тарасовых снова возобновляется. Причем пожилым людям, приходится постоянно выходить на протестные акции, иначе силовые и надзорные органы тут же погружаются в анабиоз. В отместку за беспокойство силовые органы неоднократно привлекали пожилую супружескую пару к административной ответственности (см. «Пенсионеры ищут причастных к гибели сына»«Земля всё скроет?»«Скованные одной цепью»«Цепная реакция»«На протест как на работу»«Тарасовы не сдаются»«Немой родительский укор»«Не последний, но решительный бой», «Тарасовы в октябре»)  

В месте выхода протестующих развешены многочисленные плакаты: «Мы на прием к акиму!», «Господин Президент, помоги!», «ДВД-рассадник лжи! По делу Тарасова Г.В. ложь-раковая опухоль прокуратуры ВКО», «Господин Президент, эксперты обнаружили отсутствие правой почки у нашего сына. Обяжите Генпрокурора, министра выдать ответ: кто, когда вырезал почку, кто живет с почкой нашего сына. Родители», «За сокрытие убийства нашего сына требуем возбудить уголовное дело по ст. 413 УК РК в отношении прокуроров и следователей».

Несмотря на неблагоприятные погодные условия, Тарасовы приезжали в областной акимат из поселка, в котором они проживают, и ожидали проведение приема. Но, увы, у акима времени не нашлось.

Периодически супруги Тарасовы проводили прямые эфиры в социальной сети «Facebook», где рассказывали о текущей ситуации с ними в контексте дела по гибели их сына. Тарасовы не теряют надежды, что прием все-таки будет проведен.


Смотрите также