КАЗАХСТАНСКОЕ МЕЖДУНАРОДНОЕ БЮРО ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА И СОБЛЮДЕНИЮ ЗАКОННОСТИ

Супруги Тарасовы вынуждены выйти на очередную акцию «родительского» протеста. Тем самым они выразили несогласие с прекращением уголовного дела в отношении судебно-медицинского эксперта, чье заключение стало основанием для прекращения уголовного дела по гибели их сына.


Супруги Тарасовы из п. Белоусовка (ВКО) вынуждены выйти на очередную акцию «родительского» протеста. Тем самым они выразили несогласие с прекращением уголовного дела в отношении судебно-медицинского эксперта, чье заключение стало основанием для прекращения уголовного дела по гибели их сына.

Утро 10 января Владимира Григорьевича и Валентины Федоровны началось с того, что они приковали себя цепями друг к другу и к отопительной батарее на контрольно-пропускном пункте Департамента полиции ВКО. На груди у пожилых людей плакаты «Мы не нищие, не просим у порогов власти милостыню! Мы просим, требуем соблюдения законности и конституции». Валентина Федоровна дополнительно держит плакат с надписью «ДВД-рассадник лжи».

Поводом к очередной акции стало прекращение Департаментом полиции ВКО уголовного дела по статье 190 УК РК в отношении судебно-медицинского эксперта В.Колесникова.

С 2013 года пожилая чета Тарасовых, потеряв сына при неоднозначных обстоятельствах, бьется с системой. Едва ли не каждый месяц родители погибшего проводят акции протеста, меняя формы и локации.

(см. «Скованные одной цепью», «На протест как на работу»«Тарасовы не сдаются»«Немой родительский укор»«Не последний, но решительный бой»)

- 13 июня 2018г. Генеральная прокуратура РК вновь возобновило уголовное дело по ст. 190 ч.1 УК РК «Мошенничество» в отношении судебно-медицинского эксперта Колесникова В.З., из уголовного дела украдено более 20 процессуальных документов. А Департаментом полиции ВКО данное уголовное дело прекращено. Следственный отдел Департамента полиции во второй раз пытается скрыть это преступление, не придав его гласности. Руководители ДВД, почему? Это наш родительский протест, -

15 декабря 2018 г. аким области Даниял Ахметов провел личный прием с нами, на который пригласил руководителя прокуратуры ВКО, ДВД ВКО, суда ВКО, Департамента юстиции, КНБ. В ходе приема рассматривался вопрос о ходе расследования уголовных дел по обстоятельствам убийства нашего сына. Были даны соответствующие поручения. Мы также выступили на этой встрече. Аким области принял решение о создании комиссии по рассмотрению всех доводов потерпевших Тарасовых. В состав комиссии включены все заместители вышеназванных структур. Кроме этого, были включены представитель религиозных конфессий и общественных организаций. Вчера состоялось первое заседание этой комиссии, но нас по неизвестной нам причине туда не пригласили. Позднее мы узнали о том, что представитель ДВД ВКО сообщил о прекращении уголовного дела в отношении судебно-медицинского эксперта Колесникова, - поясняет Владимир Тарасов.

Тем самым супруги Тарасовы выразили несогласие с прекращением уголовного дела в отношении эксперта.

Вчера же представители руководства Департамента полиции ВКО встретились с супругами и подтвердили, что уголовное дело в отношении Колесникова действительно прекращено за отсутствием состава преступления действиях судебно-медицинского эксперта.

- Следователь, который занимался расследованием данного уголовного дела, проявляет прямое неуважение к нам, при встрече с нами он даже не здоровается и поэтому мы вынуждены прибегнуть к такой вынужденной мерк, – возмущается Владимир Григорьевич.

Присоединяйтесь к обсуждению публикации на Facebook: