Комитет ООН признал Олега Евлоева жертвой пыток

05.02.2014

Житель Астаны Олег Евлоев, 1980 года рождения, был осужден в 2009 году на пожизненный срок по обвинению в совершении в 2008 году тяжкого преступления. Евлоев утверждал, что дело в отношении его сфабриковано, что у него есть алиби. Но суд послал его в тюрьму. Он отбывает пожизненное заключение в тюрьме близ города Житикара Костанайской области.


 


Олег Евлоев — второй (после жителя Костаная Александра Герасимова) казахстанец, которому удалось на уровне Комитета ООН против пыток победить в споре с государством.


 


Отец Олега Евлоева, 74-летний Исса Евлоев, нашел правовую помощь в Астанинском филиале Казахстанского бюро по правам человека в лице руководителя филиала Анары Ибраевой. Мать Евлоева скончалась в 2010 году. Олег Евлоев теперь может обратиться в суд, заручившись решением Комитета ООН против пыток.


 


Азаттык: На что, на какие действия полиции жаловался Олег Евлоев во время следствия и суда?


 


Анара Ибраева: Да, господин Евлоев неоднократно жаловался на пытки. Так, 10 декабря 2008 года в ходе допроса с видеосъемкой с участием прокурора Ахметова господин Евлоев рассказал о своем алиби и сообщил: «Меня вынуждали, пытали. Имеются телесные повреждения на голове, груди. Мне не давали спать, психически воздействовали. Не заявлял о произведенном давлении ранее потому, что вы, прокурор, и присутствуете при допросе».


 


16 декабря 2008 года в ходе допроса в присутствии адвоката Ахтанова господин Евлоев сообщил: «Я стою на своих первых показаниях, что с первого дня на меня оказывалось физическое воздействие».


 


В январе 2009 года родители господина Евлоева обратились с жалобой о пытках в отношении их сына в прокуратуру города Астана, которая направила их жалобу в департамент собственной безопасности министерства внутренних дел (ДСБ МВД). Видя, что закрепленные в протоколах допросов заявление и жалобы на пытки не расследуются, в марте и 29 апреля 2009 года господин Евлоев обратился с жалобой в Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности.


 


Потеряв надежду на то, что хотя бы суд, начавшийся в марте 2009 года, рассмотрит заявления Олега Евлоева о пытках, 18 мая 2009 года его мать обратилась в ДСБ МВД с жалобой о пытках и просьбой провести расследование по заявлению.


 


22 мая 2009 года адвокат Ахтанов обратился к прокурору города Астана с просьбой выдать ему постановление прокурора об отказе в возбуждении уголовного дела по заявлению господина Евлоева о пытках. Только после вынесения судом города Астана приговора господину Евлоеву (16 июня 2009 года) его матери удалось получить копию постановления об отказе в возбуждении уголовного дела по заявлению господина Евлоева о пытках, датированного 8 июня 2009 года. В итоге уголовное дело по заявлению о пытках не возбуждено, предполагаемые виновные должностные лица не понесли наказания.


 


Азаттык: Когда и кем была подана жалоба Олега Евлоева в Комитет ООН против пыток?


 


Анара Ибраева: 20 декабря 2010 года датировано сообщение в Комитет ООН против пыток. По доверенности от господина Евлоева сообщение подготовлено директором филиала Казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдению законности в городе Астана, то есть мной.


 


Сообщение в Комитет ООН против пыток подается против государства — Республики Казахстан на предмет неисполнения конкретных статей Конвенции ООН против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания.


 


Азаттык: Что предписано сделать Казахстану в соответствии с решением Комитета ООН против пыток?


 


Анара Ибраева: Цитирую решение Комитета ООН против пыток: «Комитет, действующий в соответствии со статьей 22, параграфом 7, Соглашения, признаёт, что предоставленные факты раскрывают нарушения статьи 1 вместе со статьей 2, параграфом 1, и статей 12, 13, 14 и 15 Соглашения против пыток и другого жестокого, бесчеловечного или унижающего достоинство обращения или наказания».


 


Азаттык: Будет ли пересмотрено дело Олега Евлоева?


 


Анара Ибраева: Доказательства, на основании которых осужден Олег Евлоев, оставляют сомнения в его виновности.


 


Азаттык: Должен ли Казахстан инициативно компенсировать Евлоеву нанесенный ему моральный вред, или этой компенсации ему (или его родственникам) еще предстоит добиваться через суд — как в случае с делом Александра Герасимова, жителя Костаная?


 


Анара Ибраева: Снова цитирую решение Комитета ООН против пыток: «Комитет убеждает Государство-участника провести надлежащее, беспристрастное и независимое расследование, чтобы отдать под суд ответственных за обращение истца, чтобы предоставить истцу возмещение и справедливую и соответствующую компенсацию за причиненное страдание, включая компенсацию и полное восстановление, и предотвратить подобные нарушения в будущем. В соответствии с правилом 118, параграфом 5, его правил процедуры, Государство-участник должно сообщить Комитету в течение 90 дней с даты передачи этого решения о предпринятых шагах, в ответ на существующее решение».


 


Поскольку государство признано виновным в нарушении вышеназванных статей Конвенции, государство обязано компенсировать причиненный пытками вред Олегу Евлоеву («Государство-участник признаётся ответственным за ущерб, нанесенный истцу»). Порядок компенсации вреда определен гражданским процессуальным кодексом Казахстана. По этой причине Олег Евлоев вынужден будет обратиться в суд.


 


Азаттык: Спасибо за интервью.


 


ИСТОЧНИК:


Радио «Азаттык»


http://rus.azattyq.org/content/oleg-evloev-priznanie-komiteta-oon-protiv-pytok/25252989.html


 


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

ПРОЙТИ ОПРОС

Нужен ли в Казахстане новый закон, регламентирующий свободу мирных собраний?