В Уральске правозащитник Павел Кочетков выиграл суд против областного маслихата

17.01.2014

Павел Кочетков добился отмены решения маслихата о взимании платы за пользование лесными ресурсами. Решение в пользу правозащитника 5 января вынес апелляционный суд.


 


«УН» неоднократно рассказывала об этой истории. В марте прошлого года областной маслихат утвердил ставки платы за лесопользование. Согласно ставкам уральцам пришлось бы заплатить за каждый собранный в лесу килограмм грибов, ягод, хвороста, мха и прочего. Не согласившись с данным решением в октябре прошлого года, директор филиала Казахстанского бюро по правам человека Павел Кочетков подал на маслихат в суд. В частности, в иске он просил суд признать незаконными три подпункта решения — об установки платы за заготовку второстепенных древесных ресурсов, за побочное лесопользование и за пользование участками для культурно-оздоровительных, спортивных и прочих целей. По мнению Кочеткова, эти пункты нарушают гражданские права всех казахстанцев.


 


Суд г. Уральска в удовлетворении иска правозащитнику тогда отказал, но он подал на апелляцию. Исследовав материалы дела и выслушав всех его участников, апелляционный суд ЗКО вынес решение об удовлетворении иска.


 


Таким образом, суд признал решение маслихата области о взимании платы за пользование лесными ресурсами незаконным.


 


ИСТОЧНИК:


Газета «Уральская неделя»


http://www.uralskweek.kz/2014/01/16/vuralskepavelkochetkovvyigralsudprotivoblastnogomaslixata/


 


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

ПРОЙТИ ОПРОС

Нужен ли в Казахстане новый закон, регламентирующий свободу мирных собраний?