Бюро добилось прекращения незаконных взиманий денег с иностранцев

30.01.2012

В Казахстане уже много лет действует институт обязательной регистрации иностранцев по месту пребывания. Это означат, что, приезжая (прилетая) в страну, каждый иностранец обязан декларировать адрес своего нахождения в Казахстане перед органами внутренних дел (Комитетом миграционной полиции) в течение пяти дней с момента пресечения государственной границы.  


 


Во всех городах Казахстана регистрация иностранцев осуществлялась бесплатно, за исключением Алматы. Здесь с иностранцев взималась оплата в размере от 745 тенге и выше. Оплату принимал Центр информационных систем (ЦИС) Алматы. Проведя проверку деятельности ЦИС, прокуратура г. Алматы пришла к выводу о ее незаконности в части взимания платы за регистрацию иностранцев, поскольку постановлением Правительства РК от 14 декабря 2009 г. был утвержден стандарт оказания государственной услуги по регистрации иностранцев и лиц без гражданства, временно пребывающих в Казахстане, согласно которому данная государственная услуга является бесплатной.


 


В дальнейшем прокуратура г. Алматы подала исковое заявление о признании незаконными действия ЦИС по взиманию оплаты за выдачу регистрационного вкладыша к паспортам иностранцев в Специализированный межрайонный экономический суд г. Алматы (СМЭС).


 


2 сентября 2010 г. СМЭС удовлетворил иск прокуратуры в полном объеме, признав действия ЦИС незаконными. Эта информация очень заинтересовала сотрудников Бюро, поскольку уже после вынесения решения в Бюро поступали регулярные сообщения от иностранцев, в том числе беженцев, и лиц, ищущих убежище, о том, что в городском управлении/районных отделениях миграционной полиции г. Алматы с них продолжали взимать оплату.


 


Для выяснения статуса решения Бюро написало запрос в Прокуратуру г. Алматы, на который получило ответ, подтверждающий вступление решения в законную силу. Из ответа следовало, что, не согласившись с решением СМЭС, ЦИС и аппарат Акима г. Алматы обжаловали его в апелляционной и кассационной коллегиях Алматинского городского суда. Однако и та, и другая судебные инстанции оставили решение без изменений и 24 ноября 2010 г. оно вступило в законную силу. Тем не менее, несмотря на вступление решения в законную силу, ЦИС продолжал взимать оплату за выдачу вкладыша к паспортам иностранцев.


 


Сотрудники Бюро начали «собственное расследование», целью которого было узнать, почему ЦИС г. Алматы не исполняет вступившее в силу решение суда, какой нормативный правовой акт позволяет это делать. Однако никаких правовых оснований для этого не нашлось, и с 1 апреля 2011 года ЦИС г. Алматы все же вынужден был прекратить взимать оплату за выдачу регистрационного вкладыша к паспортам иностранцев.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

ПРОЙТИ ОПРОС

Нужен ли в Казахстане новый закон, регламентирующий свободу мирных собраний?