Костанаец получит два миллиона тенге за перенесенные пытки

17.10.2013

Костанаец Александр Герасимов должен получить от ДВД Костанайской области два млн тенге за пытки, которым он подвергся в отделении полиции. Такое решение сегодня вынес костанайский суд, сообщает корреспондент Total.kz со ссылкой на адвоката Снежанну Ким.


 


«Мы все рады. Это первый подобный прецедент на территории СНГ. Дело даже не в размере компенсации, а в том, что суд признал пытки над Александром Герасимовым и по справедливости наказал ДВД Костанайской области», — сказала адвокат Снежанна Ким.


 


По ее словам, полицейские собираются обжаловать решение в вышестоящей инстанции.


Напомним, по данным Бюро по правам человека в Казахстане, 27 марта 2007 года полицейские задержали Герасимова в Южном отделении полиции города Костаная. Они удерживали его более 24 часов без регистрации и допрашивали по факту убийства пожилой женщины, жившей с ним по соседству. В ходе допроса, по словам адвоката, полицейские его пытали, чтобы добиться признательных показаний. По меньшей мере 5 полицейских наносили ему сильные удары по почкам, угрожали сексуальным насилием, связали ему руки и удерживали на полу, надев на голову полиэтиленовый пакет и применяя удушающий прием, известный под названием «сухая подлодка». Пытки продолжались, до тех пор пока у Герасимова не пошла кровь из носа, ушей и ран на лице и он не потерял сознание. Полицейские повторяли этот процесс несколько раз. В конце концов его отпустили, не предъявив никаких обвинений.


 


После перенесенных пыток Герасимов проходил длительное лечение в медицинских учреждениях и продолжает страдать от посттравматического стрессового расстройства. Несмотря на очевидные доказательства жестокого обращения и тяжелые последствия для здоровья, ни один человек не был признан виновным в применении пыток, а Герасимов так и не получил никакой компенсации за причиненный ему вред.


 


ИСТОЧНИК:


Total.kz


http://total.kz/society/2013/11/18/dva_mln_tenge_za_pytki/#begin_st


 


Добавить комментарий