Столичный филиал Бюро защищает в суде интересы погибшего заключенного

30.01.2012

 


В Акмолинской области продолжается процесс по делу о гибели заключенного Дмитрия Ракишева в изоляторе временного содержания города Степногорска.


 


Директор филиала Казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдению законности в Астане принимает участие в судебном процессе в качестве представителя потерпевшего — Ашима Ракишева, чей сын умер в ИВС Степногорска 8 мая 2011 г.


 


См. предыдущие материалы «Вопрос ребром» и «Пневмония с гематомами».


 


Дмитрий Ракишев был водворен в ИВС Степногорска 29 апреля 2011 г. с гематомами на лице и руках, но в нарушение одного из совместных приказов правоохранительных органов и Министерства здравоохранения РК освидетельствование поступившего проведено не было, так как не был приглашен судебно-медицинский эксперт. На следующий день 30 апреля 2011 г. на требование врача «скорой помощи» о необходимости госпитализации Дмитрия Ракишева начальник (в настоящее время уже бывший) степногорского ИВС Абетов Д.М. подписал отказ.


 


Однако 5 мая 2011 г. потребовалась экстренная госпитализация Дмитрия на основании направления, выданного врачом местной поликлиники Махатовым. Об этом фельдшер ИВС Огнещикова своим рапортом сообщила Абетову Д.М. в тот же день. Согласно показаниям Абетова Д.М. в суде, он сообщил о необходимости госпитализации Дмитрия куратору – заместителю начальника УВД Степногорска Омарову (последний в настоящее время находится в командировке в г. Жанаозен, в связи с чем вызван в суд 3 февраля 2012 г.)


 


7 мая 2011 г. два хирурга Шагадатов и Кулангунова, терапевт Рахимжанова (которые дали показания в суде) отказали в госпитализации Дмитрия в Степногорскую больницу в связи с отсутствием «данных» («медицинских показаний») для госпитализации в хирургическое и терапевтическое отделения, заведомо зная (об этом стало известно из показаний в суде свидетеля – врача «скорой помощи» Тарасенко), что лишь в хирургическом отделении имеется специально оборудованная для заключенных ИВС палата.


 


С 7 на 8 мая 2011 г. ночью (либо 8 мая 2011 г. рано утром) Дмитрий скончался. Судебно-медицинский эксперт – Смагулов О.С., заведующий Степногорским районным отделением КФ ЦСМ МЗ РК, удостоверил в справке о смерти от 10 мая 2011 г., в которой говорилось: на основании вскрытия установлена причина смерти – а) интоксикация, б) двухсторонняя верхнедолевая фибринозно-гнойная пневмония осложнившаяся, в) фибринозно-гнойным плевритом.


 


Комиссионная судебно-медицинская экспертиза, проведенная Центром судебной медицины МЗ РК, показала причинение Дмитрию тяжкого вреда здоровью. А последняя судебно-медицинская экспертиза подтвердила, что в случае оказания Дмитрию медицинской помощи, он остался бы жив.


 


Перед судом предстал бывший начальник ИВС Степногорска – Абетов Д.М. по статье 315 (часть 2) УК РК, устанавливающей наказание за бездействие по службе. Однако, по мнению представителя потерпевшего, «бездействие» по ч.2 ст. 315 УК РК следствием и прокуратурой квалифицировано неверно, поскольку: 1) деяние повлекло тяжкое последствие в виде смерти человека, что предусмотрено диспозицией части 4-ой статьи 315 УК РК, 2) Абетов Д.М. являлся ответственным должностным лицом. В судебном заседании представитель потерпевшего заявляла ходатайство о направлении судом уголовного дела для дополнительного расследования, переквалификации, которое председательствующим было отложено.


 


Оба прокурора, участвующие в судебном процессе, не поддерживают переквалификацию на часть 4 статьи 315, содержащую более суровое наказание за бездействие по службе  (лишение свободы до восьми лет). Представитель потерпевшего дважды заявляла ходатайство о направлении дела на дополнительное расследование, переквалификации и вменения дополнительных статей 141-1 (пытки) и 308 (превышение власти или должностных полномочий) УК РК, которое суд посчитал необоснованным и неподтвержденным.


 


Судебное следствие началось 9 января 2012 г. Допрошено 30 свидетелей, из показаний которых установлено: а) неоднократно для Ракишева вызывалась карета «скорой помощи» (показания врачей скорой помощи, сотрудников ИВС), б) Дмитрий испытывал страдания (показания сотрудников ИВС), в) в ходе приема Дмитрия врачами, как в поликлинике, так и в больнице присутствовали по 2-3 человека конвоя (показания конвоиров и врачей), г) сам Абетов Д.М. не вывозил Дмитрия в больницу (показания Абетова), д) Абетов Д.М. сообщил руководству отдела криминальной полиции, в частности – Соловьеву о том, что сокамерники Дмитрия желают подать жалобу об избиениях Дмитрия с целью получения алкогольных напитков для себя, после чего Соловьев «поговорил» как с Дмитрием, так и с двумя сокамерниками (показания Абетова и Соловьева), е) достаточно было увидеть Дмитрия, осмотреть его, чтобы убедиться в необходимости его экстренной госпитализации (у него были «свежие» переломы ребер, одно из которых вошло в грудную полость (показания врача Махатова в суде).


 


Очередное заседание назначено на 24 января 2012 г., на которое в качестве наблюдателей приглашены представители Центра ОБСЕ в г. Астана и посольства Королевства Нидерландов в Республике Казахстан.


 


Добавить комментарий