Дети лиц без гражданства получили документы граждан Казахстана

13.03.2012

К сожалению, в Казахстане органы миграционной полиции не очень охотно занимаются решением вопросов о выдаче гражданства бывшим иностранным гражданам. При обращении иностранцев в миграционную полицию зачастую делается все возможное и невозможное, чтобы отбить у человека желание обращаться с такими вопросами.


 


Так, в Бюро обратилась  Оломи Енжила — лицо без гражданства.  Енжила проживает  вместе с мужем и двумя детьми в Казахстане 20 лет, раньше была гражданкой  Афганистана, позже по истечении действия национального паспорта получила с мужем удостоверения  Лиц без гражданства.  В 2010 году, когда настал момент совершеннолетия детей, Енжила обратилась в УМП ДВД г. Алматы (миграционную полицию)  с просьбой документировать детей удостоверениями граждан Казахстан. Законы РК позволяют это сделать, но в УМП ДВД г. Алматы ей отказали, мотивировав это тем, что дети Енжилы могли бы стать казахстанскими  гражданами только, если на момент рождения их родители уже имели статус лиц без гражданства. И это при том, что в законе четко сказано, что ребенок двух лиц без гражданства является гражданином Казахстана. Однако никакие доводы и ссылки на закон не действовали на чиновников из миграционной полиции: дети Енжилы не могли получить удостоверений граждан Республики Казахстан.


 


После обращения Енжилы в Бюро по правам человека юристами Бюро был направлен запрос в прокуратуру Алматы с просьбой разъяснить нормы законодательства.


 


Прокуратура подтвердила что, что дети Енжилы действительно являются гражданами РК. Это позволило юристам Бюро обжаловать действия миграционной полиции.


 


В 2011 году Медеуский суд г. Алматы рассмотрел иск Енжилы к УМП ДВД г. Алматы.


 


Изучив все материалы дела судья вынес решение обязать УМП ДВД г.Алматы выдать удостоверения граждан РК двум детям Енжилы. 


 


Следующий этап – получение гражданства самой Енжилы и ее супруга. В этом вопросе миграционная полиция также продолжает упорствовать, не желая следовать букве закона.


 


В настоящий момент иск к миграционной полиции о предоставлении гражданства Енжиле и ее супругу рассматривается в Медеуском районном суде.


Добавить комментарий