«Верните страну народу!»

28.08.2014

В преддверие очередного «праздника со слезами на глазах» – Дня Конституции активисты общественной инициативы «За справедливость» и Общества молодых профессионалов Казахстана обратились во время пресс-конференции к президенту страны со своим видением, как заставить работать неработающие законы и что делать с зарвавшимися слугами закона.

 

 

 

Трибуна для выступающих не смогла вместить всех спикеров, расположившихся в зале. Хотя у каждого за спиной своя история «хождения по мукам» по судам и инстанциям, заканчивающаяся одинаково – ничем.

 

 

 

И поскольку для большинства спикеров конституционные права в первую очередь связаны с судебной системой, то и крен мероприятия был дан в сторону людей в мантиях, которые вызывают все меньше и меньше доверия со стороны казахстанцев, обделенных деньгами и связями.

 

 – Мы не в первый раз собираемся на этой площадке, и тема, в принципе, одна и та же: произвол в судебной системе, произвол в правоохранительной структуре, и проблема не решается,  – отметила в самом начале Олеся Халабузарь. – Нам гарантированы права на свободу, на волеизъявление, на справедливый суд, но, к сожалению, всего этого нет. И поэтому сегодня мы требуем исполнения наших конституционных прав.

 

 – Если суд в стране коррумпирован, то добиться каких-либо прав невозможно, потому что это все ниже суда. Полиция, прокуратура, они не в состоянии переломить махину судебных жерновов, – дала краткую характеристику деятельности судебной системы Руфина Гялимзянова из движения «За справедливость», и не став перечислять все нарушения, допущенные судебными и другими органами, привела емкую оценку Николая Карамзина относительно происходящего в прежней России: «Воруют». Что вполне подходит и к нам.

 

Свое мнение общественный активист подкрепил данными власти: «Генпрокурор Даулбаев выступал, что за шесть месяцев 2013 года проведено свыше 12 тысяч проверок прокурорских, установлено свыше 243 тысяч нарушений и восстановлены гражданские и КОНСТИТУЦИОННЫЕ права полумиллиона граждан Казахстана! Это при том, что население Казахстана всего 17 миллионов, включая грудничков! То есть, дальше идти некуда. Вновь назначенный председатель Верховного суда Кайрат Мами установил за девять месяцев 2 тысячи нарушений – неправильно вынесенных судебных решений. Это куда годится? И все у нас судьи белые и пушистые!»

 

 – Неудивительно, что дискредитирована судебная система. Судьям нет доверия, уважения, и дело не в модели их мантии (с этим как раз все в порядке), а от безнаказанности, вседозволенности и продажности, – сделала вывод Р.Галимзянова. – Власть в стране должна представлять интересы народа. Поэтому необходимо вернуть страну народу, слышать и слушать свой народ, создавать условия сохранения и соблюдения конституционных прав людей.

 

Пример тотальной судебного произвола привел Нурбайлы Коржынбай – вдовец Светланы Турганбаевой, которую судебная система довела до самосожжения. Судья Серимов, по чьей вине погибла женщина, был уволен за профнепригодность. Однако на основании его прежнего решения другой судья Кайрат Беков находит основания для продолжения процедуры выселения и сам позже ловится на взятке. Однако и здесь ему удалось ускользнуть: судья Беков добровольно ушел лечиться в психиатрическую клинику.

 

 

 

 – Как столько лет больной человек судьей работал? – недоумевает Н.Коржынбай, отправивший запрос в Агентства по борьбе с экономической и коррупционной преступностью и по делам госслужбы и противодействию коррупции на тему: признан ли уважаемый бий вменяемым или нет? Хотя, судя по выносимым приговорам и решениям, проверку на адекватность следовало бы провести и в отношении многих других носителей мантий.

 

Следующий спикер Дильнар Инсенова неоднократно подвергалась преследованиям за мирные протестные инициативы и на себе прочувствовала всю «справедливость» судебной власти.

 

 

 

– У нас получается некая группа олигархов, элита использует все конституционные права, когда основная часть населения не может даже простыми конституционными правами пользоваться. Поэтому, может быть, сделать две конституции? Конституция элитная, конституция простая. И пусть перечислят пофамильно – те, кто имеет право на все, а остальные не имеют права ни на что. Тогда будет честнее, – предложила она.

 

 

 

После нее слово взял супруг судьи городского суда Алматы Кульпаш Утемисовой Канат Байбочин. Служитель Фемиды сама не так давно оказалась за решеткой. По мнению ряда общественников, за то, что пошла против системы. Он зачитал письмо заключенной женщины, где в числе прочего говорится:

 

«Меня осудили за то, что я не пошла на поводу своего непосредственного руководства, председателя Алматинского городского суда Таймерденова и председателя апелляционной коллегии суда Мерекенова, оказывавших на меня давление в течение почти двух месяцев и незаконно требовавших оставить приговор в отношении бизнесмена Сутягинского без изменений, ссылаясь на прямое указание председателя Верховного суда Бекназарова». После того, как сама экс-судья столкнулась со «стеной произвола, беззакония и равнодушия» со стороны своих коллег, то последовал логичный вопрос: «Что же тогда творится по делам в отношении простых граждан, не знающих в достаточной степени положений уголовного и уголовно-процессуального закона?» И теперь К.Утемисова, как и многие прошедшие через судебно-силовые жернова и потерявшие всякое доверие органам государства, уповает лишь на Комитет ООН по правам человека.

 

 

 

Для закрепления озвученной информации помимо развешанных на стенах плакатов участники пресс-конференции представили визуальный образ казахстанской Фемиды, для которой «стол, кресло и ручка превратились в средство производства для личного обогащения». На одной чаше весов казахстанской Фемиды – законные права граждан на другой – коррупционные составляющие. Что перевесило, объяснений не требует.

 

 

 

В завершение мероприятия общественные активисты призвали президента Казахстана «от декларации и убеждений перейти к радикальным мерам: обновить состав судей, публично через СМИ наказать отдельных из них. Необходимо остановить судебный произвол в отношении собственного народа и вернуться к практике выборности судей народом».

 

Помимо этого общественники конкретизировали некоторые свои требования: «в открытом судебном процессе пересмотреть судебные дела членов движения «За справедливость» с освещением в СМИ, обязать Верховный суд пересмотреть дела на пленарном заседании ВС с участием заявителя и общественности; отправить в отставку сотрудников 4-го Департамента Генпрокуратуры по представлению интересов государства в судах: Чиндалиева, Абишева, Жданову и Бекбулаткызы как непрофессионалов и недобросовестных исполнителей указаний Генерального прокурора». Туда же отправить Председателя высшего судебного совета РК Тусупбекова без права к приближению к судебно-правовой системе.

 

 

 

Такие меры, на первых порах, по мнению участников пресс-конференции «позволит поверить в наличие обратной связи власти с народом. Приведет чиновников в сознание и еще при этой жизни восстановит справедливость и верховенство Закона, равенство всех перед Законом».

 

 


Добавить комментарий