КАЗАХСТАНСКОЕ МЕЖДУНАРОДНОЕ БЮРО ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА И СОБЛЮДЕНИЮ ЗАКОННОСТИ

Созданное весной прошлого года движение по противодействию передачи земель в аренду иностранцам «Алаш жолы» просуществовало в легальном статусе всего четыре месяца. 17 ноября организация была ликвидирована по решению суда.


17 ноября 2017 года в Специализированном межрайонном экономическом суде Астаны прошло предварительное (и оно же окончательное) слушание по иску Управления государственных доходов Есильского района Астаны к республиканскому общественному объединению «Алаш жолы». Согласно искового заявления, истец требует признания недействительной регистрации юридического лица в связи с допущенными при его создании нарушениями законодательства, которые носят неустранимый характер.

Неустранимым характером, как поясняет заявитель, является «незаконное вовлечение участников  при регистрации общественного объединения».  Руководствуясь статьей 10 Закона об «Общественных объединениях»  РК, в котором прописано, что при создании объединения должно быть не менее десяти человек. Двое из одиннадцати значащихся в списке учредителей заявили о своей непричастности при регистрации данного объединения.

Истец ссылается на статью 49 Гражданского кодекса, несмотря на то, что этот нормативный документ не является ссылочной нормой для Управления госдоходов. Однако другим основанием для ликвидации объединения явился п.п.12 п.1 статьи 19 Налогового кодекса РК.

Со слов ответчика, «представитель в лице Управления государственных доходов, превысил свои полномочия и не является надлежащим истцом по иску о ликвидации общественного объединения в связи с признанием недействительной регистрации. Заявителем в данном иске могут быть либо Министерство юстиции, либо прокуратура».

Суд вызвал свидетеля по заявленному ходатайству истца, который отрицал факт создания ОО «Алаш жолы» с его участием, а также пояснил, что согласия на создание организации, включающим его в состав учредителей, не давал. Правда, он не отрицает  факт подписания протокола о создании организации, пояснив, что «не знал, какой документ был им подписан и сути самого документа», аргументируя своей халатностью.

В свою очередь ответчик предположил, что на свидетеля могло быть оказано давление со стороны прокуратуры и Комитета национальной безопасности.

Выслушав мнения сторон, судья пояснил, что не видит необходимости назначать следующее судебное заседание, придя к выводу о назначении прений без главного судебного разбирательства. Тем самым мотивировав ответчика заявить отвод судье.

Решив, что в этом нет смысла, судья в тот же день вынес решение о ликвидации НПО, просуществовавшее в официальном статусе всего четыре месяца.

Организация была создана для противодействия планам правительства предоставления земель в аренду иностранцам. Тем не менее активисты организации (в еще не зарегистрированном статусе) не поддержали инициативы о проведении в мае прошлого года общенационального митинга против земельной реформы.