Чтоб срок медом не казался

05.02.2020

Председатель независимой профсоюзной организации «Достойный труд» и отраслевого профсоюза топливно-энергетического комплекса Ерлан Балтабай жалуется на условия содержания в тюрьме, куда он был помещен 16 октября прошлого года, и намерен обратиться в Комитет ООН по правам человека.

Напомним, 17 июля 2019 года решением Енбекшинского суда города Шымкент профсоюзного лидера осудили якобы за растрату вверенного профсоюзного имущества и приговорили к 7 годам лишения свободы. Однако, 9 августа вышел Указ президента о помиловании Балтабая. Решением Аль-Фарабийского суда города Шымкент лишение свободы профсоюзнику было заменено на штраф. Вместо отбытия оставшегося срока, Балтабай должен был выплатить в казну государства 1 595 800 тенге.

16 октября в Аль-Фарабийском суде города Шымкент прошло судебное заседание по пересмотру дела Ерлана Балтабая. В связи с неуплатой им присужденного раннее штрафа, суд вынес приговор в виде лишения свободы сроком на пять месяцев и восемь дней.

27 ноября профсоюзник попытался в апелляционном порядке оспорить решение предыдущей инстанции. Однако, суд не удовлетворил жалобу Балтабая и оставил приговор в силе.

Теперь общественник намерен обратиться с жалобой в Комитет ООН по правам человека, так как считает, что внутри страны им были исчерпаны все правовые механизмы.

В настоящее время профсоюзный активист отбывает наказание в учреждении ИЧ-167/11 в городе Шымкент. По его словам, он содержится в камере №114, которую местный контингент называет «душхата» (душительная камера), где подвергается морально-психологическим пыткам.

«В камере на четверых человек находятся четыре кровати и стол со стульями на двоих. Помещение маленькое—10 м2. Нарушается температурный режим: в помещении, разбиты оконные рамы, из окна дует сквозняк, в камере так холодно, что даже надев на себя все, что есть и накрывшись одеялом всю ночь мёрзнешь, невозможно спать. В камере отсутствуют вещи, которые разрешены режимом этого учреждения: чайник, кипятильник, шашки, шахматы, нарды и домино, а также книги, журналы, и газеты» — говорится в подготовленном Балтабаем обращении.

Также, как утверждает профсоюзник, начиная с 16 октября прошлого года профактивист не может получить из дома лекарства и тёплые вещи, при том, что у него сахарный диабет.

Ерлана Балтабая как казахстанское, так и международное сообщества относят к лицам, преследуемым по политическим мотивам, и призывают к его освобождению.

Страны Запада на сессии ООН в Женеве, в рамках Универсального периодического обзора (УПО), призвали Казахстан соблюдать права и свободы граждан, в том числе не препятствовать деятельности независимых профсоюзов.

Международная конфедерация профсоюзов совместно с профсоюзом Industriall запустила глобальную кампанию по освобождению Ерлана Балтабая.

На фоне преследований профсоюзных активистов в Казахстане в июне прошлого года комитет Международной организации труда по применению стандартов внес Казахстан в специальный параграф своего отчета, а МКП включила страну в ТОП-10 стран с наихудшим соблюдением прав трудящихся.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.