КАЗАХСТАНСКОЕ МЕЖДУНАРОДНОЕ БЮРО ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА И СОБЛЮДЕНИЮ ЗАКОННОСТИ

В Шымкенте на длительный срок осужден профсоюзный лидер. Это произошло практически сразу после того, как Международная организация труда внесла РК под специальный параграф за препятствование независимым профсоюзам и преследование профактивистов. Однако государство твердо придерживается своего нового международного статуса – противника независимых профессиональных союзов.


Сегодня в Шымкенте вынесен приговор по делу лидера «Локального профессионального союза «Достойный труд» работников нефтехимической промышленности» Ерлана Балтабая. После того как суд дважды приостанавливал процесс для проведения дополнительного судебного следствия, мнение судьи Энбекшинского районного суда, как обычно, практически совпало с мнением прокурора, затребовавшего для профсоюзника восемь лет лишения свободы.

(см. «В Шымкенте начался суд над профсоюзным лидером», «Профсоюзного лидера хотят посадить на восемь лет», «Профсоюзный деятель Ерлан Балтабай признан подозреваемым по сфабрикованному делу»)

Уголовное дело по обвинению Балтабая в «хищении профсоюзных средств» началось 25 сентября 2018 года. Официально заявителем значится бывший член профсоюза Роза Нурекеева, которая посчитала, что бывший профлидер завладел профсоюзными средствами в размере 10 млн. 800 тыс. тенге.

При этом, согласно Закона о профсоюзах, член профсоюза не может требовать возврата выплаченных взносов.  Профсоюз Балтабая «Достойный труд» приостановил свою деятельность в связи с изменениями законодательства, требовавшими перерегистрации профобъединений. Однако, другой возникший профсоюз «Достойный труд», интересы которого представляет заявитель -  это другое объединение и не может считаться правопреемником организации, возглавляемой Балтабаем. Все это разъяснил в суде адвокат подсудимого профсоюзника Т.Ердан. Поэтому, как считает сам Балтабай, он не должен был передавать сохранившиеся профсоюзные средства другому объединению.

Дело в отношении Ерлана Балтабая предельно похоже на те, по которым были осуждены председатель ликвидированной властями Конфедерации независимых профсоюзов РК Лариса Харькова и председатель профсоюза нефтесервисного предприятия Oil Construction Company Амин Елеусинов.

Последние, по единодушному мнению присутствовавших на процессах правозащитных и международных профсоюзных организаций являются политически мотивированными. Причем, Харькову, Елеусинова и Балтабая связывают помимо обвинений их попытка не допустить ликвидации крупнейшей независимой профсоюзной ассоциации, возглавляемой Ларисой Харьковой.

После «исследования» всех обстоятельств обвинений судья вынес Балтабаю приговор – 7 лет лишения свободы. Чем еще раз подтвердил обоснованность включения Казахстан под специальный параграф Международной организации труда за давление со стороны государства на независимые профсоюзы, а также систематические суды в отношении профсоюзных активистов и акты насилия, которые остаются нерасследованными. Также уже второй год подряд Международная конфедерация профсоюзов – крупнейшая всемирная профсоюзная ассоциация помещает РК в топ-10 стран с худшими условиями для профсоюзной деятельности. Вместе с этим в наказание Акорды Федерацию профсоюзов Республики Казахстан – «официальное» профсоюзное объединение, представляющее РК на международном уровне, лишили права голоса «за отсутствие независимости». В прошлом году за это же офис Торгового представителя США намеревался пересмотреть участие Казахстана, как развивающейся страны, в Обобщенной системе преференций США. Но после спешного освобождения из заключения двух заключенных профсоюзных лидеров – Амина Елеусинова и Нурбека Кушакбаева – Казахстан не стали исключать из числа бенефициаров специальных торговых условий, созданных США.

Присоединяйтесь к обсуждению публикации на Facebook: