КАЗАХСТАНСКОЕ МЕЖДУНАРОДНОЕ БЮРО ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА И СОБЛЮДЕНИЮ ЗАКОННОСТИ

17 июля суд в городе Шымкенте приговорил председателя независимой профсоюзной организации «Достойный труд» и отраслевого профсоюза топливно-энергетического комплекса Ерлана Балтабая к семи годам тюремного заключения.


В городе Шымкенте суд приступил 27 ноября к рассмотрению апелляции профсоюзного лидера Ерлана Балтабая, которого в июле приговорили к семи годам заключения, а в прошлом месяце вновь поместили в тюрьму вскоре после освобождения по внезапному президентскому указу о помиловании. В своей апелляции Балтабай оспаривает вынесенное в прошлом месяце решение повторно заключить его в тюрьму. На заседании в среду стало известно, что ранее Енбекшинский районный суд отказал Балтабаю в восстановлении срока на подачу апелляционной жалобы на первый приговор. Об этом объявил председательствующий судья. О намерении обжаловать обвинительный приговор Балтабай объявил 3 октября в Алматы, до своего повторного заключения.

Содержащийся в заключении Балтабай участвовал в заседании через видео-конференц-связь из стен тюрьмы.

Процесс объявлен открытым, однако съемку суд не разрешил. Против фото- и видеосъемки на заседании высказался прокурор. Ерлан Балтабай и его адвокат настаивали, чтобы съемку разрешили. Однако рассматривающий апелляцию судья Науырызбай Ауэзов съемку в суде не разрешил.

На заседании в среду Ерлан Балтабай подал ряд ходатайств. Он заявил в суде о том, что дважды его незаконно подвергли суду, и о предполагаемых процессуальных нарушениях.

«Во время помилования по президентскому указу говорилось о выкупе неотбытой части наказания. Аль-Фарабийский районный суд в постановлении о назначении штрафа указал это не как выкуп неотбытой части наказания, а как штраф. Суд допустил грубое нарушение норм уголовно-процессуального кодекса», — сказал Балтабай.

Со слов судьи, в указе президента о помиловании говорится именно о «замене неотбытой части наказания на штраф».

Балтабай также заявил ходатайство об отказе от адвоката по назначению и попросил предоставить ему возможность обратиться за услугами частного адвоката. Суд эти просьбы подсудимого удовлетворил. Судья объявил, что следующее заседание назначено на 3 декабря.

В августе профсоюзного лидера, приговоренного к семи годам тюрьмы по обвинению в «растрате», освободили после того, как президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев освободил его «по соображениям гуманности». Текст указа о помиловании не был опубликован. 17 октября Балтабай был взят под стражу в зале суда после того, как суд в тот же день заменил ему наказание в виде штрафа на тюремное заключение в пять месяцев и восемь дней. Балтабай отказался от уплаты штрафа в миллион 595 тысяч тенге (около четырех тысяч долларов), которым, по данным суда, ему заменили неотбытую часть тюремного срока.

17 июля суд в городе Шымкенте приговорил председателя независимой профсоюзной организации «Достойный труд» и отраслевого профсоюза топливно-энергетического комплекса Ерлана Балтабая к семи годам тюремного заключения в рамках дела, которое правозащитники и общественность назвали попыткой властей расправиться с независимыми профсоюзными организациями. Балтабай предъявленные ему обвинения отверг как политически мотивированные. Казахстанские правозащитники назвали уголовное преследование профсоюзного активиста продолжением «кампании властей по запугиванию и уничтожению независимого профсоюзного движения».

21 октября Международная конфедерация профсоюзов (МКП) призвала власти Казахстана освободить Ерлана Балтабая. Позднее МКП совместно с глобальным профсоюзом IndustriALL объявила о начале кампании за освобождение заключенного в Казахстане профсоюзного активиста Ерлана Балтабая.

Международная конфедерация профсоюзов — крупнейшая всемирная профсоюзная ассоциация — второй год подряд помещает Казахстан в топ-10 стран с худшими условиями для профсоюзной деятельности.

Международная организация труда (МОТ) выразила обеспокоенность относительно ситуации с правами трудящихся и профсоюзов в Казахстане. На фоне преследований профсоюзных активистов в Казахстане в июне комитет МОТ по применению стандартов внес Казахстан в специальный параграф своего отчета, что, по заявлениям правозащитников, является одной из самых резких форм санкций в рамках организации.

Выполнение стандартов Международной организации труда, касающихся профсоюзов, и приведение законодательства в соответствие с международными стандартами является одной из рекомендаций стран Запада правительству Казахстана, озвученных в Женеве 7 ноября на слушании отчета казахстанских властей в рамках Универсального периодического обзора.

ИСТОЧНИК:
Радио «Азаттык»
https://rus.azattyq.org/a/30295061.html 

Присоединяйтесь к обсуждению публикации на Facebook: