КАЗАХСТАНСКОЕ МЕЖДУНАРОДНОЕ БЮРО ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА И СОБЛЮДЕНИЮ ЗАКОННОСТИ

10 августа ряд казахстанских СМИ сообщил о том, что президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев помиловал редактора палодарской газеты «Версия» Ярослава Голышкина и профсоюзного деятеля из Шымкента Ерлана Балтабая.


Такое решение глава государства принял в ответ на прошение о помиловании и раскаяние с полным признанием вины осужденных

10 августа ряд казахстанских СМИ сообщил о том, что президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев помиловал редактора палодарской газеты «Версия» Ярослава Голышкина и профсоюзного деятеля из Шымкента Ерлана Балтабая.

- В канун праздника Курбан-айт глава государства Касым-Жомарт Токаев помиловал Ярослава Голышкина и Ерлана Балтабая. Они раскаялись, полностью признали свою вину и обратились к президенту с прошением о помиловании. Лишение свободы заменено на штрафы, - сообщил корреспонденту Sputnik Казахстан пресс-секретарь главы государства Берик Уали.

Ярослав Голышкин был приговорён к 8 годам лишения свободы в колонии строгого режима 30 октября 2015, гособвинение просило наказать его лишением свободы на 12 лет. Суд признал его виновными в вымогательстве $500 тыс. у Каната Бозумбаева, занимавшего на тот момент пост акима Павлодарской области. Сам журналист вину не признал.

Перед судом помимо Голышкина предстали также экс-депутат Аскар Бахралинов, предприниматель Нуржан Сулейменов и экс-полицейский Фархат Алиясов. В СМИ уголовное дело о вымогательстве окрестили «делом Бозумбаева».

Досудебное расследование началось по заявлению Каната Бозумбаева о том, что неизвестные требуют с него $500 тыс. в обмен на видео, в котором жертва изнасилования, произошедшего в государственной резиденции акима области, обвиняет в преступлении его сына.

Руководителя отраслевого профсоюза «Достойный труд» Ерлана Балтабая приговорили к 7 годам лишения свободы 17 июля 2019. Суд признал его виновным в хищении вверенных профсоюзных средств в размере 10 800 000 тенге. Сам Балтабай вину не признал. В дополнение к основному наказанию суд запретил Балтабаю заниматься общественной деятельностью на такой же срок после освобождения.

Как отмечает Казахстанское международное бюро по правам человека, за последние два года это уже четвёртый приговор профсоюзным лидерам.

ИСТОЧНИК:
Forbes.kz
https://forbes.kz/process/tokaev_pomiloval_jurnalista_golyishkina_i_profsoyuznogo_deyatelya_baltabaya/ 

Присоединяйтесь к обсуждению публикации на Facebook: