Он вышел, чтобы вернуться

16.10.2019

Напомним, 17 июля 2019 года решением Енбекшинского суда города Шымкент профсоюзного лидера осудили якобы за растрату вверенного профсоюзного имущества и приговорили к 7 годам лишения свободы. Однако, 9 августа вышел Указ президента о помиловании Балтабая. Решением Аль-Фарабийского суда города Шымкент лишение свободы профсоюзнику было заменено на штраф. Вместо отбытия оставшегося срока, Балтабай должен был выплатить в казну государства 1 595 800 тенге. 

По словам Ерлана Балтабая, одним из условий его помилования было обещание сотрудников КНБ о полном снятии с него обвинений и восстановлении нарушенных прав. Однако, по уверениям профсоюзника, условия сделки не были выполнены со стороны представителей государства. Поэтому, 23 сентября Балтабай обратился к президенту с заявлением, в котором просил отменить помилование, в связи с тем, что его дело не было пересмотрено.

16 октября в Аль-Фарабийском суде города Шымкент прошло судебное заседание по пересмотру дела Ерлана Балтабая. В связи с неуплатой им присужденного раннее штрафа, суд вынес приговор в виде лишения свободы сроком на пять месяцев и восемь дней.

Ерлан Балтабай был взят под стражу в зале суда.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

ПРОЙТИ ОПРОС

Нужен ли в Казахстане новый закон, регламентирующий свободу мирных собраний?

ПАРТНЕРЫ:

Коалиция НПО Казахстана против пыток