КАЗАХСТАНСКОЕ МЕЖДУНАРОДНОЕ БЮРО ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА И СОБЛЮДЕНИЮ ЗАКОННОСТИ

Международная конфедерация профсоюзов совместно с IndustriALL начали глобальную кампанию за освобождение профсоюзного деятеля Ерлана Балтабая.


Напомним, в июле этого года Ерлан Балтабай, лидер казахстанского независимого профсоюза работников топливно-энергетического комплекса, был приговорен к семи годам заключения по политически мотивированному делу. Последовавшая за арестом профлидера международная компания солидарности принесла свои успехи. После внезапного президентского помилования Ерлан Балтабай был освобожден в августе и смог вернуться домой к своей семье. Однако, в октябре профсоюзник был вновь арестован.

На данный демарш казахстанских властей моментально отреагировало международное сообщество. Через несколько дней после ареста Балтабая Международная конфедерация профсоюзов выступила с призывом  к Нур-Султану освободить Ерлана и отменить ему приговор

Теперь профсоюзники начали кампанию солидарности по отправке писем к президенту Казахстана с требованием реабилитации профсоюзного деятеля.

«Власти страны считают настоящим преступлением деятельность Балтабая по защите прав трудящихся. Они также надеются, что мировое профсоюзное движение после помилования и освобождения забыло про него и оставит без внимания его дальнейшую судьбу. Покажем им, что они глубоко заблуждаются», - говорится в профсоюзном призыве.

Кампания солидарности проходит на международном профсоюзном сайте LabourStart, где каждый желающий может присоединиться к инициативе и потребовать от властей Казахстана снять все обвинения с Ерлана Балтабая, освободить его из-под стражи, восстановить его нарушенные права и снять запрет на ведение общественной, в том числе профсоюзной, деятельности. Для отправки письма солидарности необходимо перейти по ссылке: https://www.labourstartcampaigns.net/show_campaign.cgi?c=4224 и заполнить небольшую форму.

Присоединяйтесь к обсуждению публикации на Facebook: